Распечатать: Есть наш хоккей РаспечататьОставить комментарий: Есть наш хоккей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть наш хоккей Посмотреть комментарии

9 декабря 2008

СПОРТ

Есть наш хоккей

То, что в Кыргызстане играют в хоккей, никого уже не удивляет, хотя прошли те времена, когда во дворах энтузиасты заливали катки и с утра до вечера там шли мальчишеские баталии. И дело даже не в социальных проблемах, просто меняется климат, и заливать лед становится практически невозможно. А ведь было время, когда в республике проводился чемпионат по хоккею среди взрослых и юношей. Сам был в детстве чемпионом республики. Правда, тогда играли преимущественно в хоккей с мячом. Теперь в приоритетах шайба. И хоккей в стране возродился в регионах. В 97-м в Джумгальском районе. И за десять лет дорос до республиканского масштаба и легализовался в форме федерации. Рассказывает президент Кыргызской федерации хоккея (КФХ) Мурат Джакыпов.

    - В прошлом сезоне нам удалось провести два турнира, один из них приуроченный к 100-летию Международной федерации хоккея. Недавно получили приглашение от Владислава Третьяка на участие в Кубке Первого канала. У нас есть катки, строится Ледовый дворец со стандартной (60 х 31) коробкой. Не за горами и чемпионат страны и Кубок президента. Перспективы самые оптимистичные, скоро кыргызский хоккей заявит о себе на международной арене.

    То, что КФХ занимается пропагандой спорта, - явление положительное. А вот оценка собственных сил и перспектив явно завышенная. Невозможно интегрироваться в систему, в которой крутятся миллиарды долларов, с нашими возможностями. Хоккей с шайбой в Кыргызстане обречен на любительщину изначально. Наивно полагать, что коммерческий лед будет открыт для детей, никогда сюда не приедет ни один приличный тренер, потому что ему просто нечем платить. Своих кадров тоже нет, и подготовка их не предвидится. А декларируемые успехи КФХ в итоге оборачиваются проблемами. Междунарожная федерация готова принять нас, но только тогда, когда в стране появится реальный хоккей. Сто энтузиастов не в счет. Ни одного профессионального тренера. Однако президент федерации хоккея считает иначе. И на вопрос, каков наш уровень по сравнению, скажем, с казахской командой (неизменным участником последних чемпионатов мира), отвечает:

    - У нас больше энтузиазма!

    - А как с техникой, тактикой?

    - Мы сильнее!..

    Увы, увы...

    В августе была зарегистрирована и Кыргызская федерация фигурного катания (КФФК), которая также в ближайшее время намеревается интегрироваться в Международную федерацию. Как у нас играют в хоккей, видел, а вот фигуристов здесь отродясь не было. Есть катки, значит, должно быть фигурное катание, решили функционеры от спорта и создали организацию. Опять повторюсь, в том, что кто-то начинает развивать вид спорта - сплошной позитив. Но наличие федерации в стране, где нет ни одного фигуриста - нонсенс. И совершенно закономерен вопрос к президенту новой федерации Асель Абдраевой по поводу ее умения кататься на коньках.

    - Я уже попробовала!

    Без комментариев... Обещание, что через пять лет кыргызские фигуристы будут участниками самых престижных международных соревнований, причем во всех четырех видах, только подтверждает некомпетентность. В стране нет ни одного спортсмена уровня самого низшего разряда, нет тренеров и нет возможностей для обучения детей. Инструкторы, которые обучают на коммерческом льду, так же далеки от спорта, как наши будущие успехи.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25690/


Распечатать: Есть наш хоккей РаспечататьОставить комментарий: Есть наш хоккей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть наш хоккей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007