Распечатать: В одиночку не справимся РаспечататьОставить комментарий: В одиночку не справимся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В одиночку не справимся Посмотреть комментарии

9 декабря 2008

ПРИРОДА

В одиночку не справимся

- У Кыргызстана недостаточно собственных ресурсов, чтобы управлять радиоактивными отходами на территории республики.

    Нам необходимо привлечь дополнительные финансы, а запас времени ограничен, проблема требует срочного решения.

    В любой момент не исключается трагедия с необратимыми последствиями для всего Центрально-Азиатского региона, - считает директор проекта "Оценка возможностей КР в управлении радиоактивными отходами в трансграничном секторе" Усен Усупов.

    Во времена Союза территория нынешнего Кыргызстана была одной из основных минерально-сырьевых баз урана и редкоземельных элементов. В республике на 92 объектах захоронено 475 миллионов тонн промышленных отходов, содержащих вредные токсичные вещества. Отходы представлены в виде законсервированных и открытых хвостохранилищ, отвалов горных пород, некондиционных руд. По предварительным оценкам, только на первоочередные меры по обеспечению безопасного состояния хвостохранилищ требуется 40 миллионов долларов США.

    В Доме ООН прошла консультативная встреча представителей международных и донорских организаций по проблемам урановых хвостохранилищ.

    Правительство, местные органы управления и гражданское общество осознают, что опасные природные процессы могут вызвать разрушения отвалов и особенно хвостохранилищ.

    - Большинство опасных объектов расположено близи населенных пунктов. Требуется перенос, укрепление старых или строительство новых конструкций, чтобы оздоровить экологию. Вторичная переработка урановой руды может экономически не оправдаться, так как для промышленных объемов ее недостаточно, - считает заместитель директора департамента мониторинга чрезвычайных ситуаций МЧС КР Анаркул Айталиев.

    По инициативе президента КР Курманбека Бакиева весной 2009 года в штаб-квартире ООН в Женеве пройдет международный форум доноров с целью привлечения внимания к решению проблемы урановых хвостохранилищ. Сейчас координатор системы ООН в Кыргызстане Нил Волкер проводит работу с заинтересованными сторонами.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25676/


Распечатать: В одиночку не справимся РаспечататьОставить комментарий: В одиночку не справимся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В одиночку не справимся Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007