Распечатать: АБР поможет РаспечататьОставить комментарий: АБР поможет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: АБР поможет Посмотреть комментарии

4 декабря 2008

ЭКОНОМИКА

АБР поможет

Азиатский банк развития готов помочь правительству Кыргызстана решить ряд проблем, связанных с энергетическим кризисом и отопительным сезоном. Об этом заявил вице-президент АБР Сяоюй Чжао во время встречи с премьер-министром КР Игорем Чудиновым.

    Глава правительства отметил большой вклад АБР в развитие экономики Кыргызстана, подчеркнув, что все проекты банка сосредоточены в приоритетных для страны сферах. Игорь Чудинов выразил благодарность АБР за помощь в ликвидации последствий землетрясения в селе Нура.

    - Текущий год был непростым для всей мировой экономики, но нам удалось сохранить темпы роста, - подчеркнул премьер-министр. - В этом есть и заслуга АБР. Мы надеемся, что банк продолжит оказывать помощь республике в развитии сельского хозяйства, в сфере здравоохранения и других отраслях, что совет директоров АБР поддержит четыре проекта на 60 млн долларов США, запланированных на 2009 год в Кыргызстане.

    Со своей стороны правительство направит основные усилия на сохранение финансовой устойчивости в стране, социальной ориентированности бюджета и будет принимать меры по реализации крупных проектов в сфере энергетики, жилищного строительства, строительства и реконструкции транспортных коридоров, в сельском хозяйстве.

    Далее Игорь Чудинов отметил, что для Кыргызстана актуальным остается вопрос обеспечения энергетической безопасности, нормального прохождения отопительного сезона, и попросил АБР и других доноров оказать помощь в решении этих проблем.

    Сяоюй Чжао выразил благодарность Кыргызстану за позитивную роль при разработке программы по водноэнергетическому сотрудничеству стран организации центральноазиатского регионального экономического сотрудничества и заявил, что АБР намерен и дальше плодотворно работать с правительством Кыргызстана.

    - АБР уже проводит работу по перераспределению средств своих проектов в Кыргызстане в более приоритетные сферы, - отметил вице-президент банка. - Для нас в Кыргызстане приоритетными являются сферы энергетики, строительство транспортных коридоров и вопросы социального обеспечения.

    Господин Чжао тоже подчеркнул важность обеспечения нормального прохождения

    отопительного сезона в Кыргызстане и отметил, что необходимо принимать дополнительные, возможно, чрезвычайные меры.

    Стороны обсудили также меры по привлечению инвестиций в строительство энергетических проектов.

    - Одним из важных вопросов в данном направлении являются тарифы, - отметил Игорь Чудинов. - Поэтому правительство республики приняло тарифную политику на пять лет. В течение этого периода мы выйдем на экономически обоснованные тарифы. В таких условиях самое главное - обеспечить социальную поддержку малоимущим, социально уязвимым слоям населения. Доноры могли бы подключиться к такой работе совместно с правительством страны. Это стало бы новой программой сотрудничества международных финансовых институтов и правительства Кыргызстана. 

     Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25669/


Распечатать: АБР поможет РаспечататьОставить комментарий: АБР поможет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: АБР поможет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007