Распечатать: Гасите свет РаспечататьОставить комментарий: Гасите свет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гасите свет Посмотреть комментарии

4 декабря 2008

ЭКОНОМИКА

Гасите свет

Чтобы в стране не было проблем с электроэнергией, надо меньше воровать, причем всем. К такому выводу можно было прийти, послушав докладчиков на очередном селекторном совещании по поводу отопительного сезона, которое провел первый вице-премьер-министр КР Искендербек Айдаралиев. Сами чиновники столь однозначно мысль не оформили. Правда, Ильяс Давыдов весьма прозрачно намекнул, что если сократить коммерческие потери хотя бы до 25 процентов, а также добиться стопроцентной оплаты счетов, то республика вполне может обойтись и без массовых отключений.

Однако в настоящий момент потери составляют 31,9 процента, велика и задолженность потребителей перед энергетиками. Ильяс Давыдов взял обязательства за оставшийся месяц текущего года сократить потери до 30 процентов (как и поручал премьер-министр несколько месяцев назад еще Сапарбеку Балкибекову). А вот за должников возьмутся уже в следующем году, тогда же Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов намерено сократить до вожделенной четверти и коммерческие потери. А пока республике придется экономить. И чем раньше это поймет каждый потребитель, тем в более комфортных условиях мы будем жить этой зимой.

    Пока же республике не удается поместиться в прокрустово ложе лимитов.

    - Недостаточными оказались меры по отключению от трехфазного ввода электроэнергии, использованию ее только для приготовления пищи и других необходимых вещей. Не дало ожидаемого эффекта и отключение саун, - констатировал очевидный факт Ильяс Давыдов.

    Самым большим растратчиком в региональном разрезе по традиции оказался Бишкек. Перерасход - 21,6 млн кВт.ч, или 12,3 процента. Будем отключать? Защищать любимый город кинулся вице-мэр Замир Бекбоев.

    - Столица не укладывается в лимиты, потому что здесь находятся объекты, которые не лимитируются - Бишкекводоканал, ТЭЦ, железная дорога, ряд министерств и ведомств. Если бы не эти предприятия, перерасход составил бы лишь 4-5 процентов.

    При этом представитель столичной власти тут же посетовал, что очень трудно пресекать хищения.

    - Особенно сложно контролировать ситуацию в новостройках, - подчеркнул Замир Бекбоев. - Конечно, создана специальная комиссия из числа электриков, представителей акимиатов, которая постоянно проводит рейды. Но мы физически не успеваем контролировать всех. Сегодня в Бишкеке 47 жилмассивов, где возведено 27-30 тысяч домов, а работников ОАО "Северэлектро" всего около сотни.

    Отчитались о проделанной работе по экономии электроэнергии и региональные руководители. Впрочем, ничего нового им сказать не удалось. Рычаг воздействия у них  тот же: отключения. Так, в Оше с 1 декабря население сидит без света по 12 часов в сутки, для предприятий предусмотрено послабление, их обесточивают на 10 часов.

    - Новый график отключения электричества согласован с местными властями, - отметил вице-мэр Оша Мухиддин Мамасадыков. - В жилмассивах и микрорайонах города энергоснабжение ограничивается днем с 12.00 до 17.00, ночью - с 23.00 до 06.00. Двенадцатичасовой график отключений пока действует до 1 января 2009 года. Это вынужденная мера, поскольку городу установлен лимит в 63 миллиона киловатт-часов, однако из-за перебора энергии в ноябре его сократили в декабре на 14 миллионов киловатт-часов. В некоторых районах области, например, Араванском, длительность отключений еще больше - шестнадцать часов.

    А вот Таласской области удалось соблюсти лимиты. Однако для этого школьникам пришлось учиться в холодных помещениях.

    - В школах холодно, температура в помещении не отвечает норме, большинство родителей боятся отпускать детей в школу, - сообщил губернатор Таласской области Бейшенбек Болотбеков. - А это значит, что объем выделенного лимита на потребление электроэнергии по Таласской области недостаточен. На декабрь предусмотрено всего 43 млн 600 тысяч киловатт-часов, суточный же лимит составляет 1406 тысяч киловатт-часов. Реально нам необходимо до двух миллионов в сутки, поскольку более 80 процентов школ области находится на электроотоплении. Тогда мы сможем обеспечить нормальный учебный процесс.

    Министр образования и науки Ишенкуль Болджурова предложила решить эту проблему в рабочем порядке.

    - Дети должны доучиться, получить нужный уровень знаний и аттестаты, - отметила министр. - Наша обязанность - создать в общеобразовательных учреждениях необходимый температурный режим.

    Подводя итоги, Искендербек Айдаралиев еще раз напомнил, что задача энергетиков, во-первых, строго соблюдать установленный лимит, во-вторых, сокращать дебиторскую задолженность и, в-третьих, бороться с коммерческими потерями. При этом первый вице-премьер-министр подчеркнул, что делать это нужно, используя все возможные законные методы.

    - Электричество является товаром, - сказал Искендербек Айдаралиев. - Его незаконное использование строго карается государством.

    Между тем

    Объем воды в Токтогульском водохранилище на 1 декабря 2008 года составил 8,936 млрд кубометров. Средний приток составляет 157 кубометров в секунду, расход 321 кубометр.

    8 и 31 декабря, а также 1 января электроэнергия отключаться не будет. Издан соответствующий приказ Минпромэнерго об обеспечении бесперебойного энергоснабжения.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25648/


Распечатать: Гасите свет РаспечататьОставить комментарий: Гасите свет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гасите свет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007