Распечатать: Профессиональная ориентация молодежи РаспечататьОставить комментарий: Профессиональная ориентация молодежи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Профессиональная ориентация молодежи Посмотреть комментарии

4 декабря 2008

КАРЬЕРА

Профессиональная ориентация молодежи

    Информационно-консультационный центр (ИКЦ) Госкомитета КР по миграции и занятости провел показательные профориентационные мероприятия для десятиклассников школы № 19 г. Бишкека.

Их цель - привлечь внимание государства и самой молодежи к проблемам выбора профессии.

    На современном рынке труда молодежь становится менее конкурентоспособной, не имеет опыта работы, стажа, соответствующей квалификации.

    ИКЦ на протяжении ряда лет проводит профессионально-ориентационный подход к выбору профессий. Делают это высококвалифицированные специалисты. Тем не менее молодежь не всегда знает, куда обратиться за консультацией и какую помощь им могут оказать. Данный тренинг, проводимый психологами ИКЦ Еленой Румянцевой и Бегимай Сасмановой, получил название "Мир профессий".

    Актуальность данной работы определяется тем, что динамичный рынок труда требует от молодежи не только профессионализма, но и умения ориентироваться в разных сферах деятельности и адаптироваться к меняющимся условиям. Кроме того, мы видим, что производственная сфера - основа любой экономики - почти не представлена среди выбираемых профессий, а самые популярные среди выпускников профессии не всегда востребованы. Можно предположить, что подростки не имеют достоверной информации о рынке труда. Иначе чем объяснить упорство, с которым ребята из года в год выбирают профессии, не пользующиеся особым спросом?

    Рынок труда и рынок образовательных услуг развиваются по своим собственным законам. Возможности первого определяются уровнем развития экономики, второго - спросом на профессиональные образовательные услуги, который на протяжении последних 15 лет имеет устойчивую тенденцию к росту. Соответственно растет и предложение. Обратимся к цифрам. Численность молодого населения страны по итогам неполного 2008 года выросла на 2 процента (1 млн 388,5 тыс. человек).

    1739 школ республики в прошлом году дали "путевку в жизнь" 69,6 тысячи выпускников. Поступили в учебные заведения Кыргызстана 55,4 тысячи, или 79 процентов, остальные  пополнили рынок труда.

    В 2007 году высшие и средние учебные заведения окончили 55,7 тысячи человек, из них трудоустроились при помощи служб занятости только 5,3 тысячи.

    Уровень трудоустройства по сравнению с прошлым годом вырос у выпускников ПТУ на 29 процентов, а у выпускников вузов снизился на 13,4 процента.

    В этих условиях профессиональная ориентация должна быть направлена на достижение сбалансированности между профессиональными интересами человека, его психофизиологическими особенностями и возможностями рынка труда, содействие росту профессионализма личности как важнейшему условию ее удовлетворенности трудом и собственным социальным статусом.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25646/


Распечатать: Профессиональная ориентация молодежи РаспечататьОставить комментарий: Профессиональная ориентация молодежи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Профессиональная ориентация молодежи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007