Распечатать: Бедность не порог РаспечататьОставить комментарий: Бедность не порог Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бедность не порог Посмотреть комментарии

4 декабря 2008

ЭКОНОМИКА

Бедность не порог

165 тысяч долларов в виде грантов  предоставлено программой ПРООН по сокращению бедности в 2008 году на развитие пилотных сел Кыргызстана.

Мировой экономический кризис шагает по планете. Рухнула ипотека, цена на нефть опустилась до предела, биржевые котировки, кажется, сошли с ума. Люди оказались в непростой ситуации. И если для одних проблемой становится покупка нового джипа, то другие оказались перед страхом потери работы. Это в развитых странах. Кыргызстан, к сожалению, к ним не относится. И проблемы у нас другие. Появилась реальная угроза оказаться на пороге бедности у широких слоев населения. Поэтому борьба с бедностью для нас стала еще актуальнее.

Куда уходят гранты

    К грантовой помощи можно относиться по-разному. К сожалению, очень много прецедентов, когда эффективность такой помощи получается с обратным результатом.

    Грантовые средства программы сокращения бедности в этом году в основном были направлены на создание малых производств на селе. При грантовой и консультационной поддержке программы ПРООН по сокращению бедности в регионах было открыто 220 малых предприятий, создано более 500 рабочих мест. Так, недавно в селах Дон-Талаа и Шор-Булак Тонского района Иссык-Кульской области заработали швейные цеха, а для их открытия понадобилось всего 68 тысяч сомов. Развитие рынка и благосостояние в сельской местности могут зависеть не только от фермерских хозяйств, переработки сельхозпродукции, но и реализации потребностей населения в услугах. Программа по сокращению бедности нацелена на развитие  доходоприносящей деятельности независимо от сферы.

    Активность людей, как правило, начинается с понимания собственной ответственности, возможностей влиять на ситуацию. После цикла обучающих программ в селе Дон-Талаа была открыта ассоциация групп взаимопомощи "Алтын-Булак". Зона рискованного земледелия не позволяет заниматься растениеводством, поэтому местные жители в основном разводят скот. А для развития сервисных услуг и производства на селе слабая материальная база, нет профессиональных навыков. Поэтому 8 женщин решили открыть швейный цех. Сегодня мастерицы работают по индивидуальным заказам, шьют кухонные прихватки, шторы, постельное белье,  одеяла, женскую одежду и сувениры. Услугами цеха пользуются 130 домохозяйств. А главное, сельчане начали осознавать, что и в сельской местности можно развивать свое дело и получать доходы.

    Что лучше: мясо или рыба, а может быть, мед... 

     Вопрос не из диетологии, а чисто экономический. Выгоднее заниматься рыбоводством, чем разводить крупный рогатый скот, считает владелец рыбного хозяйства из села Ак-Добо Джети-Огузского района Бакыт Аширов. Раньше он работал дальнобойщиком, затем продал свой "КамАЗ" и решил заняться бизнесом. Традиционному для этих мест животноводству предпочел рыбоводство. Не ловить, а именно заняться разведением. За домом был небольшой искусственный водоем, в котором Бакыт стал выращивать мальков. Затем  запустил их в пруд, арендованный  у айыл окмоту на 25 лет. Занятие это непростое, но прибыльное. По подсчетам предпринимателя, из 100 тысяч мальков выживают 20 тысяч. Статистика неумолимая. Зато сохраненная рыба набирает за три года три килограмма. Предпочтение отдается толстолобику и белому амуру. Необходимые знания Аширов получил на семинарах. ПРООН содействовал приезду в село специалиста из Америки в рамках программы "Фермер фермеру", который обучал его тонкостям профессии.

    Сегодня у Бакыта большие планы. Доходы позволяют расширить бизнес. Он намерен организовать спортивную рыбалку для приезжающих гостей. В планах предпринимателя построить на берегу пруда туристический комплекс. Если получится, то к нему обязательно поедут рыбаки.

    Другой предприимчивый житель села Ак-Добо Мурат Абдырахманов занимается пчеловодством. Вот уже два года он сотрудничает с программой и проходит обучение на семинарах по развитию пчеловодства. Этим летом он получил 2,5 тонны меда. По словам Мурата, раньше он и понятия не имел, как ухаживать за пчелами. На семинарах узнал об особенностях пчеловодства, научился получать воск и прополис, маточное молочко и цветочную пыльцу. По его словам, обучающие программы позволили сделать бизнес прибыльным. Сейчас в его хозяйстве до 70 пчелиных семей. Со сбытом продукции проблем нет: постоянные клиенты и скупщики хорошо знают качество горного меда.

    Дары природы не должны пропадать

    Наша уникальная природа может служить источником рентабельных бизнес-проектов. Четыре года назад пять женщин из села Жергез Ак-Суйского района объединились и создали кооператив "Дары природы". Они занимаются сбором дикорастущих плодов и производят из них джемы и варенья. Рассказывает лидер сообщества Гульжан Сагымбаева: "Производство очень трудоемкое, но приносящее прибыль. Раньше мы делали джемы из барбариса и облепихи, в этом году из-за погоды можем выпускать продукцию только из облепихи". Идея родилась в процессе участия в семинарах программы по сокращению бедности. По гранту  получили 266800 сомов, на которые закупили необходимое оборудование и тару для джемов и варенья. Кооператив занимается также выпуском  соков и яблочного уксуса. В скором времени планируют выпускать продукцию с новыми этикетками со штрих-кодом и распространять в супермаркетах Бишкека. 

    Дает корова молоко

    В последние годы в Таласской, Чуйской и Иссык-Кульской областях вырос спрос на молоко. Но продуктивность коров на подворье сельчан оставлять желать лучшего. Программа по сокращению бедности оказала содействие в создании пунктов искусственного осеменения (ПИО) в пилотных селах этих областей. Все они получили гранты на приобретение оборудования и семени швицкой породы через компанию "Центральноазиатский госплемсервис". Специалисты, работающие в этих пунктах, прошли обучение, чтобы стать ветеринарными консультантами. Их цель - подготовка скота к искусственному осеменению, предотвращение болезней среди животных.

    У крестьян села Ак-Добо Джети-Огузского района уже имеются пятимесячные бычки швицкой породы, которые вдвое больше местных собратьев того же возраста.

    Программа обучает жителей пилотных сел новым технологиям содержания скота, домашнему приготовлению молочных продуктов. По мнению специалистов, уже в ближайшие 2-3 года сельчане полностью оценят пользу пунктов искусственного осеменения и в дальнейшем сами будут развивать эту деятельность.

    Выгоднее "чесаться" на местах

    В селе Оргочор Джети-Огузского района открылся шерсточесальный цех. Его владелец Аильчы Кольбаев в рамках пилотного проекта получил по микролизингу шерсточесальный станок. Сельчане рады созданию подобного цеха, рассказывает предприниматель. Раньше всем приходилось ездить в Каракол, только там было такое производство. Людям такая услуга обходилась в копеечку. Сейчас ко мне приезжают даже из соседних сел. Расчесывание одного килограмма шерсти стоит 20 сомов, дешевле, чем было раньше. Кстати, станок рассчитан на расчесывание ваты и шерсти. За час способен перерабатывать до 30 килограммов. Цех работает всего два месяца, но заказов уже много. Это связано с тем, что осень - пора свадеб. И многие семьи готовят приданое невесте, а некоторые переделывают старые тошоки и матрацы перед холодами. Маленькое производство еще не благоустроено. Но главная задача уже решена - производство работает стабильно.

    Бедность за порог!

    Непросто жить в кризисные времена. Но кризис не бывает вечным. Это испытание для общества и конкретного человека. Руки не стоит опускать ни при каких обстоятельствах. И хорошо, что есть механизмы помощи предприимчивым людям. С этой точки зрения успехи локального бизнеса не менее важны, чем макроэкономические показатели. Не стоит бездействие оправдывать обстоятельствами. Гораздо продуктивнее искать возможности для реализации. И они обязательно найдутся.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25633/


Распечатать: Бедность не порог РаспечататьОставить комментарий: Бедность не порог Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бедность не порог Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007