Распечатать: Инвестиции: семь раз отмерь… РаспечататьОставить комментарий: Инвестиции: семь раз отмерь… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инвестиции: семь раз отмерь… Посмотреть комментарии

4 декабря 2008

ЭКОНОМИКА

Инвестиции: семь раз отмерь…

На прошлой неделе британская исследовательская группа Economist Intelligence Unit опубликовала итоги опроса 1300 западных компаний с доходами от сотен миллионов до нескольких миллиардов долларов. Они показывают: в условиях глобального финансового кризиса предприниматели собираются вкладывать деньги прежде всего в развивающиеся страны.

Гарантии гарантий

    Кыргызстана в списке таковых стран нет. В ближайшие пять лет главным объектом прямых иностранных инвестиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе будут только Китай, Индия, Таиланд и Турция. Из Восточной Европы в список EIU попали лишь Россия и Польша, а из Латинской Америки - Бразилия, Чили и Мексика. Ближний Восток представлен Саудовской Аравией, ОАЭ и Египтом, а Африка - Анголой, Нигерией и ЮАР. Почему международные компании готовы вкладывать деньги в вышеперечисленные страны? Не потому, говорят в EIU, что в этих странах дешевая рабочая сила, а потому что доходы граждан этих стран растут. А раз так, то это означает хороший спрос на товары и, следовательно, быстрорастущую прибыль...

    В нашей же стране рост доходов населения не наблюдается. Повышения денежных довольствий периодически делаются, но растут и цены на самое необходимое. А это значит, что покупательная способность населения все еще остается низкой. И как бы правительство ни относилось к инвесторам, пока не будет создан нормальный потребитель, толку не будет.

    Но и кроме отсутствия потребительского спроса есть еще несколько актуальных проблем. Во-первых, механизм гарантирования инвестиций.

    - Средства инвесторов не защищены от рейдерских атак, - говорит аналитик финансово-промышленной группы Турат Кошоев. - То есть незаконного захвата собственности. Об этой проблеме бизнес говорит давно, и касается она не только отечественных, но и зарубежных предпринимателей. Чтобы бизнес был уверен в безопасности, надо более четко прописать защиту прав собственности и добиться выполнения законов...

    Бизнес должен быть уверен и в том, что его долгосрочные проекты "не подорвут" изменения в законодательстве. Для этого можно зафиксировать, что независимо от законодательных изменений условия для инвестора останутся на срок окупаемости проекта прежними.

    Еще один вопрос, который беспокоит инвесторов, - ограничения в доступе к инфраструктуре. Особенно это касается горных районов. По идее, когда инвестор принимает решение развернуть проект, он рассчитывает, что у него не возникнет проблем при подключении к электрическим сетям и выходе к дорогам. Это может быть лишь вопрос цены подключения к таким услугам. Но на практике на инвесторов нередко "навешивают" дополнительные обязательства по прокладке линий электропередачи и дорог. Это очень затратные стройки и нередко на них приходится до 50 процентов от стоимости всего проекта.

    Плата по счетам

    Третья проблема, на которую советуют обратить внимание эксперты, - условия для ввоза оборудования. Сейчас сроки таможенного оформления такого импорта у нас почти в два раза больше, чем в других государствах.

    Наконец еще один момент - развитие лизинга. Такой способ получения оборудования особенно привлекателен для малого и среднего бизнеса, где не всегда есть средства на его покупку.

    - Правда, и здесь есть свои проблемы, - полагает Т. Кошоев. - Для того чтобы дать бизнесу гарантии безопасности, надо более четко прописать защиту прав собственности. Главная проблема при лизинговом кредитовании - недобросовестность клиентов-получателей. Иногда они берут в аренду оборудование, а потом исчезают после внесения одного-двух платежей...

    Кроме того, клиентов часто не устраивает цена лизинга. Иногда крупной фирме проще взять в банке кредит, чем тратиться на такую аренду, а малый и средний бизнес просто вынужден отказываться от таких услуг.

    Детали этого механизма пока не проработаны. Между тем, считают специалисты, в ближайшее время лизинговые схемы могут быть востребованы и при реализации масштабных проектов. Например, современное оборудование понадобится при дорожном строительстве. Его масштабы за несколько лет должны серьезно увеличиться, но покупать новое оборудование смогут не все компании.

    Но как бы там ни было, привлечение иностранных инвестиций остается одним из главных условий подъема кыргызстанской экономики.

    Перекосы, перекосы...

    Кто такой инвестор? Это человек, у которого есть деньги, и он желает их увеличить с помощью какого-либо экономического проекта. А для этого ему нужны стабильность, понятные правила игры и хорошая прибыльность. Если он не может этого найти в Кыргызстане, то как же он сюда придет?

    Говорит риск-менеджер коммерческого банка Валерий Головин:

    - Если мы изменим подход к экономике в Кыргызстане и добьемся, чтобы власть услышала голос бизнеса, то ситуация будет совершенно другая. Причем как по внутренним инвестициям, так и по иностранным. А если кыргызстанский бизнес не доверяет Кыргызстану, как ему может доверять иностранный?

    До тех пор пока такая ситуация будет продолжаться, в инвестиционном климате страны ничего не изменится.

    Однако имеется другой аспект.

    - Есть такое понятие: "национальный капитал", - напоминает специалист по стратегическому маркетингу консалтинговой компании Рустам Тагиев. - Представим себе, что иностранные капиталисты скупили все до основания. А затем? Кто в этом случае реально будет управлять нашей страной? Совершенно ясно: если все в нашей стране скуплено иностранным капиталом, то, значит, все, что касается нашей жизни, будут решать где угодно, только не в нашем "Белом доме". Последний просто будет доводить до нас решения хозяев. Надо ли нам это?

    - К сожалению, - говорит Р. Тагиев, - я не знаю у нас такого вуза, где бы читался курс не экономической теории, а практики экономического реформирования в тех странах, которые достигли реальных успехов. Ведь по большому счету ни одна страна не достигла успеха, действуя по рецептам, которые нам целенаправленно вбиваются в импортном варианте. Все реальные успехи строились на других инструментах, и каждый из них имел свое место и свое время. Иностранные инвестиции - это всего лишь инструмент, который должен регулироваться государством.

    Если иностранные инвестиции позволяют закреплять развивающиеся или уже развитые в экономике негативные тенденции, то они вредны. Если же они помогают переходу экономики Кыргызстана на модель экономики знаний, обеспечивают рост живой конкуренции и тем самым обеспечивают необходимую среду для процветания нашего бизнеса, то они полезны. То есть важно ответить на вопрос, для чего нам нужны инвестиции.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25630/


Распечатать: Инвестиции: семь раз отмерь… РаспечататьОставить комментарий: Инвестиции: семь раз отмерь… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инвестиции: семь раз отмерь… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007