Распечатать: Кризисные заметки РаспечататьОставить комментарий: Кризисные заметки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кризисные заметки Посмотреть комментарии

4 декабря 2008

ЭКОНОМИКА

Кризисные заметки

    Возможно, кому-то предлагаемые заметки покажутся плохо сочетаемыми по тематике. Однако у них есть одно общее. Это общее - нынешнее кризисное время. Оно не только подсказало темы заметок, но и снабдило некоторыми цифрами и фактами.

Бережливость - черта коммунистическая

    Окончив десятый класс и получив аттестат зрелости, я тут же направился в Южно-Киргизскую геологическую экспедицию рабочим в изыскательскую партию. По правилам того времени для поступления на факультет журналистики требовался стаж как минимум двухгодичной работы на производстве.

    На всю жизнь запомнилось, как в ночной степи, сидя у костра, один из рабочих, сунув папиросу в рот, привычно чиркнул спичкой. И тут рыжий Федя, шурфовик, добрейшей души человек, годившийся по возрасту нам, юнцам, в отцы, изрек:

    - Еще Ленин предупреждал, что нам никогда не прийти к победе коммунизма, если мы не отучимся, сидя у костра, прикуривать от спички.

    В этой шутке нашего старшего товарища по партии таилась глубокая сермяжная правда. А заключалась она в том, что мы, тогдашние советские люди, были очень расточительны. Расточительны во всем, в большом и в малом. Расточительны, несмотря на широко разрекламированный лозунг: "Бережливость - черта коммунистическая".

    К сожалению, шлейф расточительности тянется за нами и в сегодняшний день, хотя, казалось бы, на нашем дворе утверждается рыночная экономика.

    С обретением Кыргызстаном независимости мы в какой-то мере прозрели, поняли, что нам следует многому учиться у Запада и Востока. И не в последнюю очередь учиться экономии в большом и бережливости в малом. За эталон в этом плане я бы взял немецкую бережливость, которая у многих народов вошла в поговорку. Да и многие немецкие пословицы отдают должное этому качеству: "Сберечь - значит заработать", " кто не бережет пфенниг, тот не достоин талера", "сберечь лучше, чем суметь заработать".

    Исходя из личных наблюдений, могу засвидетельствовать: немцы экономят все - деньги, продукты, вещи, рабочее время, природные и энергетические ресурсы. С детства гражданин Германии приучен при чистке зубов набирать воду в стаканчик, а не пускать струю из крана, не оставлять на кухне или в ванной открытый кран, если нужно покинуть комнату даже на несколько секунд, не кипятить полчайника воды, если требуется заварить две чашки чая или кофе.

    Привычка бережно относиться к воде помогает экономить электроэнергию. Как это ни странно, но при присущем немцам культе чистоты и личной гигиены в среднестатистической семье сравнительно редко принимают ванны, предпочитая пользоваться душем. Причин несколько.

    Первая. Энергии, расходуемой на нагрев воды для одной ванны, достаточно, чтобы трижды принять шестиминутный горячий душ.

    Вторая. На прием ванны уходит в несколько раз больше времени, чем на мытье под душем.

    Третья. Как правило, ванна расслабляет, разнеживает, после ванны возникает желание полежать, тогда как душ бодрит, массирует тело, придает энергию.

    Увеличение потока новых товаров, бытовой техники, продуктов выдвинуло на повестку дня вопрос о культуре потребления. Торговля с обилием фасовочных емкостей и упаковочных материалов привела к резкому росту бытовых отходов. Это наглядно видно на примере наших городов. Особенно больших - Бишкека и Оша.

    В Германии и здесь срабатывает принцип бережливости. Упаковка минеральной воды или пива с бутылками многоразового использования обходится дешевле, чем соответствующий объем того же напитка в жестяных или пластиковых емкостях. Да и мусора в доме собирается меньше. И здесь проблема мусора неизбежно переплетается с проблемой экологии. Прогресс привел к тому, что природа уже не в состоянии справиться с девятым валом отходов человеческой деятельности.

    К примеру, для полного разрушения пластиковых емкостей из-под йогуртов или напитков потребуется не одна тысяча лет.

    Что, как и куда выбрасывать, в цивилизованной Европе строго регламентировано. Например, во многих странах макулатуру, старые газеты, оберточную бумагу связывают в пачки и раз в месяц в строго определенный день выставляют возле дома. За ними приезжает специальная машина. Громоздкий хлам тоже вывозится по расписанию.

    Вспоминается эпизод в одном из берлинских магазинчиков. Вошел представительного вида мужчина и стал вынимать из пакета и ставить на прилавок разнокалиберные и разной формы бутылки, флаконы, пузырьки. И все это продавец принял, не ссылаясь на то, что нет тары, что товаром в посуде такого объема и такой конфигурации они не торгуют, что в кассе нет денег...

    Экономность и бережливость из привычки превратилась в общественный долг, обязанность бережно относиться к результатам человеческого труда, к природным ресурсам и окружающей среде обитания. Сегодня это стало куда важнее, чем умножение материальных благ.

    Сбережем ли нужный объем?

    Когда я слышу разговоры компетентных лиц о неблагоприятной ситуации с накоплением воды в Токтогульском водохранилище, о недостаточном ее поступлении и большом вынужденном расходе, то невольно начинаю думать: уж не лукавят ли специалисты и руководители Министерства энергетики, промышленности и топливных ресурсов, не нагнетают ли искусственно страсти-мордасти, чтобы спрятать за их дымовой завесой собственные непрофессионализм и неумение управлять отраслью?

    Думаю же я так потому, что из выступления в выступление представители Минэнергопромтопа пытаются донести до моего сознания сведения, выгодные им, и не предоставляют весь объем информации, которая бы позволила мне самому сделать объективные выводы.

    В частности, хотелось бы знать, сколько при сегодняшнем расходе воды вырабатывается ежесуточно электроэнергии на Токтогульской и других гидростанциях Нарынского каскада. Насколько это сопоставимо с расходами воды и выработкой энергии по многолетним наблюдениям. Сколько электричества должно вырабатываться в "пиковые" декабрь и январь, и каков при этом ожидается приток и расход воды.

    Говорю об этом потому, что на одном из последних селекторных совещаний под председательством первого вице-премьер-министра Искендербека Айдаралиева директор Госинспекции по энергетике и газу при Минэнергопромтопе Эмиль Галикеев говорил, что на 16 ноября объем воды в Токтогульском водохранилище составлял 9,2 млрд кубометров, при этом ежесекундно прибывало 159 кубов, а расходовалось - 380. На совещании вновь отмечалось, что к апрелю 2009 года необходимо сохранить запас в "кыргызском море" не менее 6,1 млрд кубов.

    Но если до апреля существенных изменений в объемах поступающей и расходуемой влаги не произойдет, то есть ли смысл так волноваться и стращать кыргызстанцев? Произведем ряд несложных арифметических действий. При сегодняшнем оснащении счетно-вычислительной техникой сделать это чрезвычайно просто.

    Итак, ежесекундно из Токтогульского водохранилища убывает 221 (380-159=221) кубометр воды. В сутках 86400 секунд. Таким образом среднесуточное сокращение объема запасов воды равно 19,1 млн кубометров. Идем дальше. Если считать от 16 ноября до 1 апреля, то республике надо продержаться в жестком режиме 135 дней. За этот период водохранилище скукожится  на 2,6 млрд кубометров, и при имевшемся на

    16 ноября запасе 9,2 млрд остаток к 1 апреля должен быть равен

    6,6 млрд кубов. Как видим, цель сохранить к этой дате 6,1 млрд кубометров воды вполне достижима.

    Насколько своевременна идея?

    В ходе обсуждения проекта бюджета на предстоящий год министр финансов Тажикан Калимбетова озвучила идею о создании в республике Стабилизационного фонда с первоначальным взносом в него порядка 6-7 млрд сомов.

    С тем, что иметь в заначке государства солидную финансовую "подушку безопасности", особенно в условиях непредсказуемой турбулентности мировой экономики - благо, спорить глупо. Здесь сомнений никаких. Вопрос в другом. Есть ли у Минфина и его министра выверенная и строгая концепция Стабфонда? Из каких источников он будет формироваться и наращиваться, как развиваться? Где и как предполагается разместить средства, чтобы не только минимизировать потери от безудержной инфляции, но, по возможности, и пополнить их.

    Кстати, некоторые известные экономисты считают, что в нормально работающей экономике, кроме обычных золотовалютных резервов центробанка, никакой особый фонд не создается. Здоровая экономика сама по себе является наиболее надежной гарантией стабильности страны.

    Их оппоненты в качестве контр-довода отмечают, что в последние два-три десятилетия в мире накоплен солидный опыт создания и использования стабилизационных фондов. Называются Норвегия, Арабские Эмираты, Кувейт, Венесуэла, Чили, Нигерия. В последние годы к ним добавились Казахстан и Россия.

    Но вот что неизменно бросается в глаза. Все эти страны успели сделать накопления "на черный день" за счет отчислений в стабфонды лишь небольших долей нефтяных сверхдоходов. Следует учесть и то, что такие страны, как Арабские Эмираты, Кувейт, Норвегия, с населением значительно меньшим, чем в Кыргызстане, производят в год ВВП порядка 20-25 тысяч долларов США на человека. Им уже не на что тратить деньги. Вся необходимая инфраструктура в этих странах давно создана. У них безработные получают ежемесячные пособия в пределах двух тысяч долларов.

    Можем ли мы равняться на эти страны? Та ли сегодня ситуация в Кыргызстане? При нашем огромном внешнем долге, полнейшем отсутствии источников сверхдоходов, хроническом колоссальном отрицательном сальдо во внешнеторговых отношениях и значительном дефиците госбюджета откуда брать вложения в Стабфонд?

    Вряд ли Минфин намерен хранить все накопления этого фонда в сомах. Выходит, значительная часть будет вложена в евро, доллары, фунты стерлингов, юани... Но разумно ли хранить собственные деньги в чужих и не очень надежных в данный момент карманах? Не практичнее ли и не прагматичнее пустить эти средства на экономическое развитие? Главное здесь, не разворовывать их, не разбазаривать, не размазывать тонким слоем по всем многочисленным прорехам в экономике, а использовать эффективно и рационально.

    Думаю, сегодня не самое лучшее время для создания в республике Стабилизационного фонда. Откладывать в сложившихся условиях деньги "на черный день" - это, на мой взгляд, серьезная ошибка, поскольку "черный день" для нас давно наступил и вряд ли скоро закончится.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25625/


Распечатать: Кризисные заметки РаспечататьОставить комментарий: Кризисные заметки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кризисные заметки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007