Распечатать: Громоотвод для журналистов РаспечататьОставить комментарий: Громоотвод для журналистов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Громоотвод для журналистов Посмотреть комментарии

2 декабря 2008

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Громоотвод для журналистов

- Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ, - сказал ее председатель Александр Кулинский, - представляется своеобразным громоотводом, который страхует СМИ не только от судебных разборок, но и дает тем, кто настроен по тем или иным причинам против прессы, дать выговориться, выпустить пар. Достаточно бывает выслушать обиженную или задетую сторону, чтобы она передумала подавать на СМИ в суд.

    Это призыв к разуму и надежда на решение проблем мирным путем, а также возможность отстоять сокращающееся информационное пространство Кыргызстана.

     - В Кыргызстане в ближайшем будущем интернет-сайты могут быть приравнены к СМИ, а это будет означать в наших условиях существенное ограничение свободы слова, - заявил Кулинский, - если заранее не принять соответствующих мер.

     Общество в Кыргызстане в целом традиционно настроено на дальнейшее ущемление свободы слова и принятие соответствующих законов и указов. В результате деятельность интернет-сайтов может быть существенно ограничена, как это наблюдается уже в соседнем Казахстане, где затруднен доступ на многие интернет-сайты, которые открываются только спустя 40 минут, пока не пройдут соответствующие фильтры. Более того, за последние годы сильно сократилось и количество интернет-кафе в Алматы и других крупных городах этой страны. Такая же перспектива может ожидать и Кыргызстан, если ничего не предпринимать.

    Почти каждый возбужденный против СМИ судебный процесс является весьма накладным для обеих сторон и государства. В среднем на него тратится более 100 тысяч сомов. Даже в случае выигрыша процесса над СМИ победившая сторона не возмещает своих потерь: газета закрывается, а востребованная сумма иска остается невыплаченной. 

    Между тем комиссия имеет три способа воздействия на ту или иную газету или журналиста, который допустил неточность или серьезный просчет,  что дало повод к недовольству тому, кто собирался решить дело в судебном порядке. Это дружеское замечание журналисту или изданию, предупреждение членов комиссии и общественное порицание за допущенный непрофессионализм и нарушение кодекса журналистской этики и публикацию ошибочных сведений в печати или специальных изданиях.

    В общем, этот институт нужен как для СМИ, так и для тех, кто настроен против них, чтобы в итоге журналисты были всегда в форме, а те, кто недоволен деятельностью журналистов, могли получить моральное удовлетворение, не доводя дело до суда.

     Более того, некоторые журналисты призывали комиссию к более жестким репрессивным действиям против журналистов, устраивать что-то вроде публичных или, точнее, показных экзекуций, поскольку только таким образом можно будет со временем преодолеть антижурналистские комплексы наших чиновников и законодателей, настроенных против свободы слова. 

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25603/


Распечатать: Громоотвод для журналистов РаспечататьОставить комментарий: Громоотвод для журналистов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Громоотвод для журналистов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007