Распечатать: Право на соцпособие РаспечататьОставить комментарий: Право на соцпособие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Право на соцпособие Посмотреть комментарии

2 декабря 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Право на соцпособие

    Не могли бы вы ответить на мой вопрос? Дело в том, что я не раз его задавала и в Пенсионный фонд, и в Соцфонд, но никто не может дать мне четкого и ясного ответа. Сначала говорят одно, когда приходишь сдавать документы, говорят совсем другое. Я уже не знаю, чему верить. Моей маме 47 лет, она является инвалидом I группы, нуждается в постоянном уходе, так как сама передвигаться не в состоянии (частичный паралич конечностей). Вместе с ней проживаем я (22 года) и мой брат (23 года). Размер ее пенсии 630 сомов. Скажите, какие социальные пособия может получить моя мама в этом случае?

    Галина Кутищева, г. Бишкек

Это письмо редакция адресовала в два ведомства и получила следующие ответы.

    К сожалению, вы не указали конкретных данных (адрес, ф.и.о. мамы), поэтому ответить конкретно сложно.

    Поскольку ваша мама является инвалидом I группы (видимо, вследствие общего заболевания), то ей в соответствии с Законом  "О государственном пенсионном социальном страховании" назначена и выплачивается пенсия, размер которой зависит от страхового стажа и получаемого заработка. Кстати, размер ее пенсии регулярно пересчитывается на основании указов президента Кыргызской Республики и других нормативных актов.

    Обращаю ваше внимание на то, что, согласно статье 8 Закона "О государственном пенсионном социальном страховании", в страховой стаж для назначения пенсии засчитываются только те периоды, за которые застрахованным лицом (или за него) уплачивались взносы по государственному пенсионному социальному страхованию, а также время очного обучения в начальных профессиональных, средних профессиональных и высших профессиональных учебных заведениях в случае оплаты страховых взносов.

    Время очного обучения в профессиональных и средних специальных учебных заведениях, на курсах повышения квалификации и переподготовки кадров, в высших учебных заведениях, ординатуре, аспирантуре и докторантуре до 19 февраля 1999 года включается в страховой стаж без истребования документов об уплате страховых взносов за этот период.

    Поскольку вы проживаете вместе с мамой и, наверное, не работаете, а осуществляете за нею уход, то обращаю ваше внимание на то, что этой же статьей предусмотрен зачет в страховой стаж периодов ухода за инвалидами I группы в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следуют периоды (независимо от продолжительности), указанные в пункте 1 настоящей статьи.

    Поэтому рекомендую по вопросу правильности исчисления пенсии мамы, а также по вопросу возможности зачета в страховой стаж периодов ухода за нею обратиться в управление Социального фонда по месту жительства, где вам ответят и по возможности помогут.

    Вопросами же предоставления льгот занимаются органы социальной защиты, поэтому специалист этого учреждения более конкретно вам об этом расскажет.

    Н. ГОРОБЕЦ, начальник отдела по взаимодействию с населением, госорганами, СМИ и обращениями пенсионеров Социального фонда КР.

    Согласно Закону "О государственных пособиях" на получение социальных пособий по инвалидности от общего заболевания имеют право только граждане, не имеющие права на пенсионное обеспечение.

    Б. СУЙУНАЛИЕВА, начальник Главного управления соцзащиты и гумпомощи Министерства труда и социального развития Кыргызской Республики.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25598/


Распечатать: Право на соцпособие РаспечататьОставить комментарий: Право на соцпособие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Право на соцпособие Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007