Распечатать: Их нельзя терять РаспечататьОставить комментарий: Их нельзя терять Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Их нельзя терять Посмотреть комментарии

2 декабря 2008

СПОРТ

Их нельзя терять

В девятый раз в зале бокса на стадионе "Спартак" прошел международный юношеский турнир, посвященный памяти заслуженного тренера нашей республики Владимира Адкина.

В нем участвовали около полутора сотен бойцов 1992-1994 гг. рождения из Кыргызстана и Казахстана. Все главные призы в 13 весовых категориях достались хозяевам ринга.

    Турнир провели РЦ ФКиС "Эмгек резерви", Андрей Адкин - сын Владимира Андреевича, а также ученик этого известного наставника, четырехкратный победитель Кубка Советского Союза, заслуженный тренер Кыргызстана Шайбек Карагазиев с помощью других питомцев Владимира Адкина и спонсоров.

    - Мы намеревались, - говорит Шайбек Карагазиев, - провести этот мемориал во Дворце спорта им. Кожомкула, но, к сожалению, там проходили другие крупные соревнования под эгидой Госспортагентства. Поэтому нас и выручил старый спартаковский зал, теперь уже ветхий и мало подходящий для состязаний, которые прошли здесь в течение пяти дней.

    Вообще, по мнению Шайбека Жакыповича, нам надо проводить больше именно юношеских и молодежных состязаний с высоким статусом, на которых бы молодые боксеры набирались боевого опыта перед переходом на большой ринг. Стоит приглашать на такие турниры россиян, казахстанцев, узбекистанцев, а победителям присваивать звания кандидатов в мастера. Все это могло бы стать добрым подспорьем в воспитании взрослых мастеров, в том числе таких, которые пополняют отечественную сборную. Вот как раз адкинский мемориал и стал одним из этапов подготовки к первенству Азии 2009 года в Сингапуре.

    Владимир Андреевич Адкин в свое время воспитал немало наших мастеров ринга. А когда он был старшим тренером тогдашних "Трудовых резервов", именно в этом спортобществе встали на крыло первый наш чемпион СССР Валерий Гришковец, чемпион Европы Орзубек Назаров, чемпион мира Андрей Курнявка. В финальный день мемориала Андрей Адкин вручил памятную медаль президенту Федерации бокса Кыргызстана Абдыбакыту Халмурзаеву, который, в свою очередь, учредил свои призы лучшему боксеру турнира и за волю к победе.

    В финальную стадию мемориала вышли в основном опытные юные боксеры, в том числе победители ряда международных турниров. Среди них, например, были финалисты Международных спортивных игр 2008 года "Дети Азии" в Якутске Самаган уулу Данышман из ШОРББ и ошанин Нуридин Маткасимов. Они и завоевали в Бишкеке "золото" в своих весах.

    Самые короткие бои провели ученики заслуженного тренера КР из СК "Эмгек резерви" Марата Болжурова опытные Шайырбек Тургунов (до 69 кг) и Алманбет уулу Кульчоро (до 74 кг). Тургунов уже в начале первого раунда вынудил секундантов своего соперника отказаться от продолжения боя. А Алманбет уулу Кульчоро дважды отправил в нокдаун казахстанца Елдара Раимбекова, после чего поединок был остановлен во втором раунде и победителем объявили бишкекчанина.

    Отменную технику, тактику, тонкое чутье дистанции продемонстрировали в финалах токмакский кандидат в мастера из СК "Лидер" Турат Осмонов, Адилет Бекеев и Дени-Ислам Социалов из ШОРББ, Азамат Мукамбетов из Тюпа, Элеман Имашев из с. Чолпон Иссык-Кульской области.

    Соревнования показали, что юношеский потенциал нашего бокса достаточно высок и отечественные педагоги не устают его приумножать. Однако нам надо постоянно помнить: уже на молодежном, а тем более на взрослом ринге на одном энтузиазме ничего не добьешься. Жизнь показала: именно из-за недостатка госвнимания к молодой боксерской поросли мы уже недосчитались многих одаренных бойцов. На моей памяти десятки имен талантливых боксеров, которые подавали большие надежды, но так и не смогли пробить глухую стену госравнодушия. Пора нам всем миром, как говорится, сегодня озаботиться судьбой отечественной школы бокса. Ибо завтра может быть поздно.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25591/


Распечатать: Их нельзя терять РаспечататьОставить комментарий: Их нельзя терять Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Их нельзя терять Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007