Распечатать: Растут дарования РаспечататьОставить комментарий: Растут дарования Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Растут дарования Посмотреть комментарии

2 декабря 2008

СПОРТ

Растут дарования

Турнир на Кубок КР по женской борьбе прошел на ковре РУОР (Республиканское училище олимпийского резерва).

Эти состязания традиционно проводятся в конце года и являются рейтинговыми. Тут многие спортсменки повышают свое мастерство, а главные тренеры выявляют кандидаток для комплектования национальных сборных команд среди юниорок, молодежи и взрослых. Надо сказать, нынешний турнир прошел на фоне известного раздрая в Федерации женской борьбы среди ее руководства и тренеров. Скажем, в последние четыре года не вносились взносы в ФИЛА (Международная федерация ассоциаций рестлинговых стилей), не проводились чемпионаты Кыргызстана и другие соревнования. Постоянно внутри федерации происходили интриги и раздоры. Менялись тренеры сборной, не было целенаправленной работы. Итогом этой возни стала, например, потеря одной из сильнейших наших спортсменок Жылдыз Эшимовой, которая в составе сборной Казахстана завоевала "серебро" на октябрьском чемпионате мира в Токио. Сегодня она одна из сильнейших спортсменок планеты. Разлад в рядах тренеров и руководителей федерации привел к развалу этой организации. А как следствие - потеря нашего представительства на международных турнирах и Олимпийских играх.

    Национальный олимпийский комитет КР (президент Мурат Саралинов), Госспортагентство (директор Александр Воинов), Федерация спортивной борьбы КР (президент Максим Бакиев) неоднократно вмешивались и требовали изменить ситуацию внутри федерации, погашали взносы в ФИЛА, но все это было проигнорировано. Поэтому в 2008 году специалисты и тренеры решили создать новую федерацию, работающую и радеющую за интересы нашего государства. Возглавил этот новый орган Абдимажит Сыдыков, который активно реанимирует женскую борьбу в нашей стране. Новая федерация зарегистрирована в Минюсте КР, признана НОК КР, Федерацией спортивной борьбы КР и ждет регистрации Госспортагентства. Уже под эгидой новой федерации трое наших спортсменок участвовали в чемпионате мира по женской борьбе в Японии. Сегодняшний Кубок КР также проведен под ее крылом. Но и здесь не обошлось без неспортивных выпадов некоторых тренеров и спортсменок. Так, например, воспитанницы заслуженного тренера СССР и КР Эдуарда Ли пришли на взвешивание, а на соревнования не явились. Ученицы заслуженного тренера КР Таалайбека Каюмова также не участвовали в турнире. Правда, наша лидер Яна Панова, Кубатбек кызы Гулина и Сарыгул кызы Эльзат в это время защищали цвета сборной КР на чемпионате мира по борьбе на поясах в Того и выступили там неплохо, привезя на родину "серебро" и "бронзу".

    Надо сказать, нынешний турнир в РУОР был проведен организованно и четко. В весовой категории до 48 кг отличную подготовку продемонстрировала мастер спорта из Оша Михиринсо Нурматова - воспитанница Мухамеда Абитова. Она в красивом стиле выиграла все поединки. Ей вместе с "золотом" вручен специальный приз за лучшую технику. Бронзовые медали в этом весе завоевали Нурмамбет кызы Бермет (г. Нарын) и Калыбек кызы Эльнура (РУОР). А вот другая ученица нарынского тренера К. Бошубекова Турдугул кызы Ажар стала победительницей в весе до 51 кг. В весах до 55, 59 и 63 кг на верхнюю ступень пьедестала поднялись воспитанницы заслуженного тренера КР, ныне главного наставника сборной по женской борьбе Токсонбая Асанова (Мээрим Койчубекова, Нурзада Шайлобаева, Нистан Кыязова).

    Уверенно проявили себя ученицы молодого и перспективного тренера из Джалал-Абада Нурбека Исмаилова одаренные Айнура Жаманова и Ильгиза Анарбекова. Жаманова лишь в финале уступила Нистан Кыязовой, а Анарбекова стала победительницей в весовой категории до 72 кг, причем обе показали бойцовский характер.

    В весе до 67 кг первенствовала студентка КГАФКиС Салтанат Атабекова (тренер Базарбек Чалов). Теперь главный тренер сборной КР Т. Асанов отберет лучших наших спортсменок на учебно-тренировочный сбор в Тамге, а затем сильнейшие будут готовиться к чемпионату Азии среди кадетов, молодежи и взрослых.

    Итоги Кубка КР показали, что у нас есть достойные спортсменки, растут юные дарования, а сама женская борьба развивается во всех регионах страны.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25590/


Распечатать: Растут дарования РаспечататьОставить комментарий: Растут дарования Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Растут дарования Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007