Распечатать: Облавы на кыргызстанцев РаспечататьОставить комментарий: Облавы на кыргызстанцев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Облавы на кыргызстанцев Посмотреть комментарии

28 ноября 2008

РЕГИОН

Облавы на кыргызстанцев

В Астане (Казахстан) проведена крупномасштабная акция по выдворению трудовых мигрантов из Кыргызстана.

Эту информацию среди журналистов распространила пресс-служба Ассоциации трудовых мигрантов за рубежом "Замандаш". При этом отмечалось, что в начале ноября несколько дней кряду на торговых рынках Астаны (Центральный рынок, "Шанхай", "Зулкуя", "Алтай", "Бак") были проведены тотальные рейдовые проверки со стороны миграционной полиции столицы Казахстана.

    За три дня была проверена деятельность 500 торговцев из Кыргызстана, из них 220 кыргызстанцам был сокращен срок пребывания в Казахстане до

    5 дней, на 78 человек составлены административные материалы и направлены в суды.

    Когда наши соотечественники обратились за разъяснениями к начальнику миграционной полиции Астаны К. Сандубаеву, тот ответил, что в департамент внутренних дел Астаны поступило заявление общественной профсоюзной организации "АРА" (Астана). В нем указано, что на рынках Астаны незаконно работают граждане Кыргызстана. На территории Казахстана они могут находиться в течение 90 дней без регистрации только с гостевой целью, но не трудовой.

    Чуть позже по инициативе ДВД Астаны был проведен круглый стол с участием администраций рынков, представителей правоохранительных органов, прокуратуры, налоговой инспекции и представителей департамента предпринимательства и трудоустройства акимата города. Были среди приглашенных и представители кыргызской диаспоры.

    Последним было заявлено, что иностранные граждане не могут заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Однако для данного статуса требуется наличие вида на жительство.

    Кыргызстанцы пытались просить, чтобы проводимые проверки были временно приостановлены до вступления в силу нового межправительственного соглашения между КР и РК по регулированию трудовой миграции, но тщетно.

    Пытались они найти защиту и в родном Посольстве Кыргызстана в Казахстане. Но ни посол Ж. Рустембеков, ни представители Государственного комитета по миграции и занятости КР, которые к этому времени уже прибыли в Астану, ничего сделать не смогли.

    Проблема могла бы найти свое разрешение на встрече наших чиновников и дипломатов с вице-министром индустрии и торговли Казахстана Э. Мамытбековым уже 18 ноября. Но тотальные проверки не прекращались, и с тех, кто не успевал выехать из Астаны в течение 5 дней, уже взыскивались вторичные административные штрафы в сумме $400.

    Наши сограждане перестали выходить на рынки и ждали результатов встречи, но она не состоялась ни в назначенный день, ни на следующий. Чтобы выяснить ситуацию, трудовые мигранты из Кыргызстана собрались в толпу. Затем часть ее двинулась в сторону Посольства КР в РК.

    В тот же день правоохранительные органы Астаны провели экстренное совещание. Впоследствии кыргызстанцам было заявлено, что подобный сбор людей не является законным, поскольку он вылился в дестабилизацию общественного порядка.

    Проблема и сегодня висит в воздухе. Между тем только в ноябре в Астане к административной ответственности привлечены 29 человек (штрафы, предупреждения), сокращены сроки пребывания свыше 500 кыргызстанцев, выдворены через суд 22 трудовых мигранта и доставлены в приемник-распределитель около 100 человек.

    Всего же, по данным миграционной полиции Астаны, на рынках столицы Казахстана работают около четырех тысяч кыргызстанцев. Из них лишь 500  имеют гражданство или вид на жительство. В других отраслях на разных предприятиях работают еще две тысячи человек.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25568/


Распечатать: Облавы на кыргызстанцев РаспечататьОставить комментарий: Облавы на кыргызстанцев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Облавы на кыргызстанцев Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007