Распечатать: Кризис не только угроза РаспечататьОставить комментарий: Кризис не только угроза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кризис не только угроза Посмотреть комментарии

28 ноября 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Кризис не только угроза

Аналитики пришли к единому мнению: наступающий 2009 год будет очень сложным для мировой экономики. Нет сомнений, что последствия кризиса затронут каждого. Однако у кыргызстанцев повода для паники нет.  Наоборот, у нас появляется шанс использовать снижение цен на мировых рынках в своих интересах. Эта мысль стала главной на рабочем совещании президента КР Курманбека Бакиева с членами правительства, представителями бизнес-ассоциаций и донорских организаций.

-За время пребывания за границей у меня была возможность как бы изнутри взглянуть на происходящее в мировой экономике. Там кризис ощущается в полной мере. Много неопределенности в оценках его развития и последствий, - подчеркнул глава государства. - Все мировые финансовые институты пересмотрели экономические прогнозы в сторону снижения. Отдельные страны уже входят в стадию рецессии. Растет безработица, сохраняется проблема ликвидности. Капитализация мирового бизнеса сократилась в разы. Развитые страны ожидает экономический спад более чем на полпроцента. Падение стоимости акций крупнейших компаний измеряется двузначными цифрами. Антикризисные меры исчисляются триллионными суммами долларов США. И, судя по всему, негативные процессы еще далеки от завершения. Для защиты национальной экономики Кыргызстана от негативного влияния мировых потрясений необходимы согласованные действия.

    В связи с этим президент крайне неудовлетворительно оценил работу правительства за последнее время, подчеркнув, что излишняя суета и панические настроения отдельных членов кабмина ухудшили и без того непростую ситуацию в стране.

    - Вместо общей мобилизации всех усилий наблюдаются отсутствие координации и необдуманность действий министров. Достаточно вспомнить публичные дискуссии о прогнозах вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли и министра финансов, - отметил

    Курманбек Бакиев. - У нас мало времени, надо работать, а не дискутировать и гадать. Те, кому не хватает знаний и опыта, должны освободить свои места. Игорь Витальевич, я считаю, что это ваша недоработка. Я уже предлагал запретить министрам высказываться по ключевым вопросам, не посоветовавшись с вами. Не буду называть конкретную цифру, но в результате выступлений отдельных министров республика недосчиталась значительных средств.

    Далее президент потребовал от премьер-министра немедленно приступить к решению кадровых вопросов и доверить ответственные посты практикам. Первая реакция по этому поводу уже последовала. На следующий день после совещания были подписаны указы об освобождении Сапарбека Балкибекова от должности министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР и назначении главой ведомства Ильяса Давыдова, ранее занимавшего пост заместителя генерального директора ОАО "Электрические станции".

    Делу время

    Правительство в лице премьер-министра Игоря Чудинова попыталось убедить президента, что оно не сидит сложа руки, а действует на благо республики.

    - Нам удается сохранять стабильные макроэкономические показатели, - отчитался глава правительства. - За десять месяцев текущего года рост ВВП составил 6,9 процента. Сохранение темпов позволяет решать социальные вопросы, повышать пенсии и пособия. Несмотря на дополнительную нагрузку, расходная часть бюджета исполняется в полной мере. Мы зафиксировали рост банковского сектора. Так, кредитный портфель увеличился на 28 процентов, а депозитная база на 15. В республике, согласно рейтингу Doing Business, улучшен инвестиционный климат.

    Указал Чудинов и на проблемы, самая главная из которых, как нетрудно догадаться, энергетическая. При этом премьер-министр особо подчеркнул, что нельзя только констатировать наличие проблемы и ждать ухудшения, нужно принимать решительные меры. Как именно правительство намерено восполнить нехватку энергоресурсов, Игорь Чудинов не уточнил, зато перечислил аспекты, которые требуют особого внимания для поддержки экономики в целом.

    - Нам необходимо сконцентрировать свои усилия в следующих сферах, - подчеркнул глава правительства. - Прежде всего это банковский сектор. Во-вторых, государство должно вернуться на рынок строительства жилья. Затем мы должны пересмотреть способы поддержки сельхозпроизводителей. Механизмы, которые мы использовали до сих пор, не дают ощутимой отдачи. Мешает развитию экономики и ограниченный доступ к кредитным ресурсам.

    Но главной нашей проблемой Чудинов считает теневую экономику, объем которой, по мнению премьер-министра, может в полтора раза превышать государственный бюджет.

    - Легализация данных денежных потоков может помочь республике в преодолении последствий мирового финансового кризиса, - отметил Игорь Чудинов. - Ключевым элементом этого должна стать амнистия капиталов и имущества.

    Президент Кыргызстана придерживается схожей позиции.

    - Прекрасно, что премьер-министр понимает, что надо делать в сложившейся ситуации, - сказал Курманбек Бакиев. - Однако у вас слишком много времени уходит на принятие решения. Нужно внести изменения в структуру. Правительству необходимо в срочном порядке совместно с администрацией президента КР внести предложение о создании президиума правительства, способного оперативно принимать решения от имени правительства. Не затягивайте с этим вопросом.

    Кроме того, президент дал министрам несколько конкретных указаний. В частности, пересмотреть бюджет 2009 года с учетом новых цен на нефть и металл.

    - Мы же все это завозим, - внушал он министру финансов Тажикан Калимбетовой. - Бюджет на будущий год был составлен с учетом еще докризисных цен. Сейчас нужно внести корректировки.

    У Акылбека Жапарова президент спросил: "Вам известно, что мировая цена на нефть упала втрое? И почему вы не увеличиваете ее закупки для республики, не переводите ТЭЦ на мазут?" Генеральному прокурору глава государства рекомендовал привлечь к уголовной ответственности виновных в расхищении средств по проекту "Таза суу". А энергетикам напомнил, что решать проблемы сектора только с помощью рубильника, по меньшей мере, неэффективно.

    - Мировой кризис в проблемах энергетики ни при чем. Есть чисто внутренние недостатки управления, которые нужно срочно ликвидировать. Надо сделать соответствующие выводы и принять необходимые решения, - отметил президент.

    Заграница нам поможет

    Представители донорских организаций отметили, что кризис будет заметен в Кыргызстане, поскольку эти явления находятся за пределами влияния одной страны. И тут же предложили республике свою поддержку.

    - Азиатский банк развития - долгосрочный партнер Кыргызстана, - подчеркнул глава офиса АБР в КР Лан Ву. - У нас есть желание и возможности помочь стране. На днях мы подписали с правительством три новых соглашения на сумму 65,4 миллиона долларов США. Кроме того, мы готовы пересмотреть приоритеты по ранее достигнутым договоренностям и перенаправить средства в те проекты, которые требуют решения именно сейчас. В условиях мирового кризиса правительству необходимо закончить процесс приватизации, а также обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии предприятиям и населению. Поскольку это одно из условий нормального ведения бизнеса и комфортного существования.

    Глава представительства Министерства Великобритании по международному развитию (DFID) в КР Мартин Доусон отметил, что если не будет превентивных мер, то кризис может больно ударить примерно по 600 тысячам самых незащищенных кыргызстанцев. Чтобы избежать этого, правительству, по мнению международного эксперта, придется пойти на непопулярные меры, в частности, сократить расходы на образование и медицинские услуги. А вот выступление постоянного представителя Международного валютного фонда в КР Джеймса МакХью прозвучало очень оптимистично.

    - Банки КР находятся в лучшем положении, чем банки любой другой страны мира, - подчеркнул эксперт.

    В свою очередь президент страны еще раз поблагодарил представителей международных финансовых институтов за помощь и поддержку. А затем обратился к кабмину.

    - Такое впечатление, что доноры заинтересованы в решении того или иного вопроса больше министров. Меня как президента это ставит в неудобное положение.

    Деловой совет

    Представителям бизнес-ассоциаций на выступления отводилось совсем мало времени. Поэтому они были предельно конкретны.

    - Отечественные бизнесмены с пониманием относятся к лимитам потребления электроэнергии, - отметил председатель совета директоров Международного делового совета Азамат Мурзалиев. - Однако из-за ограничений некоторые предприятия вынуждены работать не более трех недель в месяц. Это, естественно, оказывает отрицательное влияние на рост экономики в целом. Кроме того, технологический цикл многих бизнес-структур не позволяет останавливать оборудование даже на короткое время. Это ведет к его поломке. Поэтому мы просим не допустить отключения электроэнергии на предприятиях. И выражаем готовность покупать электричество сверх лимитов по коммерческим ценам для производственных целей до решения энергетических проблем в республике.

    Президент Бакиев распорядился принять решение по вопросу в ближайшее время.

    Подводя итоги

    В заключительной части совещания Курманбек Бакиев особый акцент сделал на четырех приоритетных мерах.

    Во-первых, срочного урегулирования требует вопрос защиты прав собственности. Споры относительно этих прав должны решаться в строгом соответствии с законами. Судьи должны нести ответственность за принимаемые решения.

    - Надо пересмотреть соответствующую нормативно-правовую базу, чтобы пресечь и не допустить наличие различных лазеек и исключить все основания для рейдерства и необоснованных проверок, - подчеркнул президент. - В качестве следующего шага будут приняты меры по амнистии и легализации собственности и капитала. Это позволит окончательно закрепить итоги приватизации, снизить уровень теневой экономики. Решение по усилению защиты прав собственности и амнистии капиталов будет принято в ближайшие дни. А до конца этого года правительство должно подготовить соответствующие законопроекты.

    Во-вторых, необходимо продолжить политику упрощения регулирования бизнеса. На основе нового Налогового кодекса правительство должно пойти на дальнейшую оптимизацию проверок. Налоговый комитет должен сфокусировать внимание на сомнительных налогоплательщиках и налоговых рисках. Люди, честно ведущие свой бизнес, не должны страдать.

    - Надо добиться того, чтобы работал принцип презумпции невиновности налогоплательщика. Прошу премьер-министра уделить внимание процедурам и других контролирующих органов. По-прежнему много жалоб в отношении санэпидемстанции, милиции, пожарных. Проверки бизнеса должны быть только в случае наличия рисков. Надо начать строить новые отношения государства и бизнеса.

    В-третьих, нужно позаботиться о поддержании инфраструктуры для бизнеса.

    Речь идет об устойчивости энергетики и стабильности банковской системы. Необходимость реформирования энергетического сектора не вызывает сомнений. Без приватизации распредкомпаний не обойтись, иначе как воровали пятнадцать лет, так и будут воровать. До нового года надо завершить формирование фонда защиты депозитов и задействовать его. Коммерческие банки также должны не затягивать внесение своих взносов в этот фонд.

    В-четвертых, крайне важна финансовая поддержка бизнеса со стороны государства.

    В целом же, подвел итоги совещания президент, нужно просто работать без паники и суеты. Ведь все необходимое для преодоления мирового кризиса у республики есть.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25556/


Распечатать: Кризис не только угроза РаспечататьОставить комментарий: Кризис не только угроза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кризис не только угроза Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007