Распечатать: Ум за газом РаспечататьОставить комментарий: Ум за газом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ум за газом Посмотреть комментарии

28 ноября 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Ум за газом

К настоящему моменту у семи тысяч абонентов столицы установлены газовые счетчики последнего поколения - так называемые интеллектуальные приборы учета со смарт-картами.

Предполагается, что со временем "умные" счетчики появятся в домах и квартирах всех бишкекчан. Однако на пути к прогрессу возникли трудности - некоторые столичные жители активно сопротивляются нововведению. В качестве контрмеры газовики используют давно проверенный способ - отключение. На днях прошла одна из таких акций. В нескольких роскошных жилых особняках была прекращена подача газа.

    Получить вразумительный ответ, почему люди отказываются от установки новых счетчиков, нам не удалось. Жители одних домов просто не открыли ворота, а другие, завидев журналистов, радушно пригласили всех внутрь, заверив, что давно ждут, когда же наконец "умный" счетчик появится и у них.

    - Установка новых газовых счетчиков проводится для абонентов бесплатно. Однако отказаться от такой установки нельзя, - еще раз подчеркивают в АО "Бишкекгаз". - В противном случае подача газа будет прекращена. Согласно договору, мы имеем на это право.

    Принципиальное отличие новых приборов от тех, что стоят у большинства потребителей голубого топлива сейчас, в том, что они работают по принципу предоплаты.

    - Мы вынуждены были пойти на такой шаг, - заверяют в пресс-службе ведомства. - На сегодняшний день дебиторская задолженность потребителей составляет 100 миллионов сомов. А ведь газ мы закупаем в Узбекистане по стопроцентной предоплате. Кроме того, современные приборы имеют целый ряд преимуществ.

    Впрочем, по поводу преимуществ у потребителей возник ряд вопросов. Когда установка интеллектуальных газовых счетчиков только началась, ОАО "Кыргызгаз" особо подчеркивало, что "благодаря карте абонент может платить за тот объем природного газа, который ему необходим". Однако на деле предприятие лимитировало расходы. Кроме того, пополнить баланс можно только в расчетном отделе АО "Бишкекгаз", где приходится стоять в очереди. Не уверены бишкекчане и в надежности новых аппаратов.

    - Счетчик потому и называют интеллектуальным, что к нему нужен грамотный подход, - говорит главный инженер АО "Бишкекгаз" Сергей Шабунин. - Специфика изложена в памятке, которую вручают потребителям при установке аппаратуры. Но, к сожалению, редко кто в нее заглядывает. А после с удивлением звонит в службу: почему нет газа? Или почему на дисплее счетчика мигает треугольник? Я лично выезжаю по запросу абонентов. Так вот, большинство жалоб связано с неправильной эксплуатацией газового счетчика. В частности, карточка с магнитной полоской, где записана информация об абоненте и его счетчике, строго индивидуальна. Ее нельзя затолкать в другой прибор учета, она его заблокирует. Что касается лимитов, то они установлены до нового года, это связано с изменением цен на газ. Вполне возможно, что в 2009 году потребитель сможет купить то количество голубого топлива, которое считает нужным. Нынешние же лимиты, которые составляют 8 кубометров на каждый квадратный метр площади, установлены распоряжением правительства. Еще нас часто спрашивают: можно ли активировать карту, если ранее загруженные единицы еще не исчерпаны? Конечно, можно. Счетчик не сбросит старые показания, а просто пополнит баланс. Что касается надежности, то и тут не стоит беспокоиться. Счетчики проверены всеми соответствующими службами. А с недавних пор выпуск приборов налажен и на территории Кыргызстана.

    В общем, если вы хотите пользоваться услугами АО "Бишкекгаз", вам придется согласиться на установку интеллектуальных газовых счетчиков. В данный момент такая работа заканчивается в Октябрьском и Свердловском районах столицы. Причем сначала современные счетчики будут установлены в частных домах, жители которых и являются основными потребителями голубого топлива. Затем газовики придут и в квартиры бишкекчан.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25551/


Распечатать: Ум за газом РаспечататьОставить комментарий: Ум за газом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ум за газом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007