Распечатать: Прорвемся РаспечататьОставить комментарий: Прорвемся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прорвемся Посмотреть комментарии

28 ноября 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Прорвемся

Не знаю, как сейчас, а раньше в некоторых учреждениях висел плакат: цапля поедает лягушку, а та обеими лапками вцепилась в горло птицы. Плакат венчался слоганом: "Никогда не сдавайся!". Думается, эти слова стоило бы взять на вооружение каждому из нас. Особенно в условиях нынешнего кризиса.

Одолеть себя

    - Когда на дворе кризис, все имеют свойство нервничать, - говорит психолог, директор Общественного фонда массовых коммуникаций Венера Джунусова. - Стресс есть стресс. Но каждый в состоянии от него освободиться. К примеру, можно заняться собой и домашними делами. Если в семье все работают с утра до вечера, на это, как правило, не хватает времени. Стирка, уборка, воспитание детей - все это не дает времени тосковать. А сидеть у телевизора, пить водку или плакаться друзьям в жилетку не стоит.

    По мнению эксперта, стоит оглядеться вокруг: наверняка рядом окажутся совершенно незащищенные люди - соседка-пенсионерка, студент-сирота, мать-одиночка. В конце концов, мизантропы могут подкармливать уличных животных. Когда оказываешь помощь, подсознание говорит: "Да ты же сильный! Ты же помогаешь слабому!" Это не только внушает оптимизм и надежды, но и толкает человека на конструктивные решения. Что характерно, некоторым только в кризис удается получать настоящее удовольствие от работы, в которую они с головой прячутся от внешних неурядиц...

    Опыт выхода из любого кризиса показывает: поднимаются только те, кто умеет дружить с головой, "стрессоустойчив", готов помогать людям, останется человеком и, вместо того чтобы спиваться, будет делать зарядку. Будет тяжело, никто не спорит. Но именно в такой ситуации на первый план выходят не знакомства и блат, а навыки и опыт.

    - Бесспорно, многие ведущие специалисты боятся опуститься на ступеньку ниже, - полагает В. Джунусова. - Так это тоже нормально. Рано или поздно, но социальные роли приходится менять. К новому статусу всегда трудно привыкнуть, но ведь это не конец света. Как говорил Мао Цзедун: "Чтобы выбираться, надо выбираться".

    Дела могут пойти плохо и даже очень только в том случае, если человек сам позволит этому случиться. Если мысли о кризисе позволить поселиться у вас в голове, кризиса не миновать. Люди подвержены воздействию внешних факторов: чем их "напичкают", тем они и будут жить. Это давно известный факт. Поэтому спасение от этой ситуации также давно известно: если чувствуете, что дела у вас не ладятся, и мысль о кризисе не дает покоя, надо попытаться хотя бы на 5-7 дней оградить себя от информации, которая поступает со стороны СМИ. И вы увидите, как легче и проще вам станет жить. А вообще кризис - это любое качественное изменение процесса, переход от одного существующего положения к другому, который отличается по основным показателям. Но он - проблема больше психологическая.

    Изменение жизненных обстоятельств, которые объективно повысят нашу активность, - это еще не успех, это только шанс на успех. Поэтому, когда все рядом начинают впадать в панику, самое время вырваться вперед. Нередко "экстрим" выносит на поверхность людей, которые до этого сидели где-то "серенькими мышками". Или "придатком к казенному компьютеру". Нестандартные шаги - самый короткий путь на вершину в это время.

    Moralite

    А вообще кризис - это болезнь, исход которой непредсказуем. Далеко не все могут быть успешными и активными в минуты крайности. Кто-то, напротив, опускает руки. Кто-то падает на самое дно и уже не поднимается. Но есть и такие люди, которые в ответ на все вызовы судьбы говорят себе "Прорвемся!" и действуют, потому что если слово не подкреплено делом, толку от него немного. Здесь важно не переоценить свои возможности и не взвалить на себя чрезмерные обязательства. И тогда все получится.

    Подведем итог. Самое сложное в период кризиса - не поддаться общей панике. Но как это сделать?

    - Исходя из опыта прошлого, очевидно: никаких новых способов психологически преодолеть кризисные явления не существует - замечает эксперт по вопросам информационной безопасности предприятий Юрий Калиниченко. - Во-первых, никогда не надо принимать решения под влиянием разговора с любым человеком, даже близким для вас. Прежде подумайте: не паникует ли он и понимает ли, что говорит. Не исключено, что этот человек просто "заряжен втемную" на распускание слухов в чьих-то конкретных целях. Чтобы не стать жертвой манипуляции, анализируйте как слова и действия людей, так и свои собственные побуждения.

    Девиз Суворова "Обдумывать холодно, а действовать - горячо" - еще один способ выживания. В конце концов, полагает эксперт, кризис - это не смертельно. Ошибки и потеря денег рано или поздно бывают у всех. Смертельно здесь только отчаяние. Важно не подпускать его к себе, не поддаваться ему и все время искать новые возможности для спасения ситуации. Та же потеря денег - далеко не конец света. Если не утратить внутренний стержень, то сохранится и достоинство. Найдется новая работа, где можно будет заработать другие деньги.

    Психологи же считают: в период, когда у человека что-то не ладится, порой страдают самые близкие ему люди: супруги, дети, родители. Обычно все выглядит так: до прямых виновников собственных несчастий не дотянуться, а родные - вот они, рядом. И человек вымещает все свои обиды на них.

    - Если такие конфликты в семье уже назревают, лучше погасить их в самом начале, - советует Венера Джунусова. - Взаимопомощь дороже амбиций. Например, если вы давно не видели своих дедушек и бабушек, не поленитесь съездить к ним в гости - старикам нужна наша забота. Не нервничайте понапрасну: нервные клетки не восстанавливаются. Распаляя себя бесплодными переживаниями, можно разрушить свое здоровье, а с ним и свою трудоспособность. Швыряние бутылками в телевизор во время вечернего выпуска новостей не прибавит вменяемости нашему правительству, а ваше здоровье подорвет.

    ...Герой романа Курта Воннегута "Бойня №5, или Крестовый поход детей", ложась спать, читал молитву: "Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить, мужество - изменять то, что могу, и мудрость - всегда отличать одно от другого". При наличии всех этих трех составляющих с психологической точки зрения не страшен никакой кризис.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25540/


Распечатать: Прорвемся РаспечататьОставить комментарий: Прорвемся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прорвемся Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007