Распечатать: Дефицит роста РаспечататьОставить комментарий: Дефицит роста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дефицит роста Посмотреть комментарии

28 ноября 2008

ЭКОНОМИКА

Дефицит роста

Европейский банк реконструкции и развития опубликовал ежегодный "Доклад о процессе перехода". В нем прогнозируется снижение экономического роста в странах операций ЕБРР.

    В докладе сказано: "В условиях замедления развития мировой экономики и потрясений на финансовых рынках темпы экономического роста в регионе операций ЕБРР в 2009 году, по всей вероятности, резко снизятся. Банк призывает те страны, в которые он направляет инвестиции, уделить самое пристальное внимание стабилизации банковской системы".

    Средний рост экономики предполагается на уровне 6,3 % против прошлогодних 7,5 %. На следующий же год падение дойдет до 3,5 %. В частности, ожидаемый рост ВВП в Кыргызстане в этом году будет 6,5 % (в прошлом году - 8,2 %), а в 2009 - 5,8 %. Как заявил старший экономист ЕБРР Ральф де Хаас: "Мы предполагаем, что Кыргызская Республика ощутит воздействие кризиса. Главным образом это произойдет в виде резкого сокращения денежных переводов трудовых мигрантов из России и Казахстана по мере того, как темпы роста в них и потребность в иностранной рабочей силе будут снижаться".

    В докладе ЕБРР также говорится: при резком сокращении внешнего финансирования экономический рост в странах операций банка может замедлиться еще больше. Потому что в некоторых из них до сих пор имеется чрезмерный дефицит платежного баланса, помноженный на большой внешний долг. Если же приток капитала в эти страны резко снизится, это чревато сильным падением производства.

    Наряду с этим имеются определенные факторы, которые могли бы помочь региону избежать этого негатива или лучше справиться с его последствиями. В частности, снижение объемов государственного долга, начавшееся с 2000 года, позволит правительствам более гибко проводить масштабные интервенции, если в них возникнет необходимость. За последние годы инвестиционный климат в целом улучшился, а относительная эластичность рынка труда позволит быстрее выйти из рецессии при возобновлении роста.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25535/


Распечатать: Дефицит роста РаспечататьОставить комментарий: Дефицит роста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дефицит роста Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007