Распечатать: Хвостохранилища богатств РаспечататьОставить комментарий: Хвостохранилища богатств Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хвостохранилища богатств Посмотреть комментарии

28 ноября 2008

ПРИРОДА

Хвостохранилища богатств

На территории Кыргызстана в хвостохранилищах заскладировано около 100 млн кубических метров "хвостов". В 49 хранилищах содержится свыше 70 млн кубометров радиоактивных и токсичных отходов. В отвалах находится 600 млн куб. метров горных пород и некондиционных руд. Они занимают около 1200 га. Наиболее опасными считаются Ак-Тюзское, Минкушское, Майлуу-Суйское и Каджисайское хвостохранилища. Все они нуждаются в рекультивации.

При разрушении даже одного из них возможна экологическая катастрофа регионального масштаба. В то же время мировая практика показывает, что отходы горнодобывающей промышленности являются объектом вторичного интереса. Меняются приоритеты, совершенствуются технологии, и то, что оказывалось выброшенным, вдруг предстает в качестве рудного объекта для новой горнодобычи. Свалок таких у нас много. А много ли там сокровищ?

    Заведующий лабораторией геоэкологического мониторинга Института геомеханики и освоения недр НАН КР Исабек Торгоев:

    - Промышленной горнодобыче в Кыргызстане 80 лет. В бытность СССР здесь добывалось много полезных ископаемых, в том числе уран, сурьма, ртуть. Теперь промышленных масштабов нет, а в наследство осталось техногенное воздействие на среду и человека. Но кроме потенциальной экологической опасности они таят и большую экономическую выгоду. Ведь раньше при добыче одного стратегического металла не обращалось внимание на примеси меньших концентраций. Их ценность сегодня много превышает основной рудный компонент. Например, в свинцовых рудах - кадмий. И примеров тому сотни. Конечно, это понимали и десятки лет назад. Поэтому отработанная руда оставалась под открытым небом, что предполагало упрощенный вариант ее последующей переработки. Так, по кадастру Кыргызской Республики, в отвалах сегодня находится 41,7 тонны золота и 87 тонн серебра. По другим элементам статистика еще более впечатляющая. Сегодня некоторые отвалы можно сравнивать по рентабельности с полноценными месторождениями.

    Ведущий научный сотрудник Института автоматики НАН КР Туленды Курманалиев:

    - Для меня как специалиста по обогащению руд совершенно очевидно, что отходы горнодобывающей промышленности - огромный потенциал для нее же. И дело даже не в содержании полезных элементов в отвалах. Здесь чистая экономия на самом производстве. Так, в среднем по отрасли 80 % вложений идет на предварительную подготовку руды к непосредственному извлечению металлов. Это и разведка, и вскрышные работы, и измельчение руды. В отвалах все это уже сделано! Плюс современные технологии позволяют работать с рудами меньшего содержания, чем полвека назад. Так, для добычи серебра рентабельными считаются руды с содержанием в 7 %, а у нас есть отвалы с 14-процентным содержанием. Были даже предложения от иностранных компаний скупить некоторые наши отходы и вывезти на переработку. Однако все осталось в проектах. Отчасти потому, что специфика размещения отвалов в горной местности не очень удобна, другим препятствием становился бюрократизм чиновников. Есть и другой метод. Это использование мобильных перерабатывающих фабрик. Однако реальных подвижек в этом направлении пока нет. И здесь вопрос даже не в больших инвестициях. Реально это сфера деятельности для среднего бизнеса. Вопрос в понимании и оценке перспективности такого подхода в целом.

    Заведующий лабораторией химии и технологии благородных металлов Института химии НАН КР академик Бейшен Иманакунов:

    - У нас горнодобывающая промышленность зачастую ассоциируется с добычей золота. Добыча и переработка золота экономически выгодны и одновременно экологически небезопасны. Специфика получения металла оборачивается накоплением огромного количества отработанной руды с высоким содержанием цианидов. Непосредственное попадание в природную среду может привести к необратимым последствиям для региона. С другими потенциально опасными объектами проблема та же. Это горная местность и расположение захоронений на больших высотах, что при любых катаклизмах, оползнях например, создает угрозу для природы и человека в верховьях рек. Сегодня отвалы находятся под контролем местных и международных организаций. Но бывает всякое, например землетрясения. И последствия нарушения экологического равновесия в таком случае могут распространяться на тысячи километров. Сегодня появляются технологии, которые могут не только рекультивировать проблемные захоронения, но и подготавливать залежи к новым разработкам. Технологии уже промышленно апробированы во всем мире, у нас же существуют только в виде опытных образцов. Но перспективность их несомненна.

    Директор Института биологии и горного лесоводства НАН КР доктор биологических наук Бекмамат Джеенбаев:

    - Я остановлюсь на другой проблеме. Наша страна успешно сотрудничает с МАГАТЭ и другими международными организациями. Они поставили в Кыргызстан современное оборудование для мониторинга отходов горнодобывающей промышленности и, в частности, урановых хвостохранилищ. Однако мы сталкиваемся с еще одной проблемой - нехваткой специалистов для его обслуживания. В Казахстане и Узбекистане нет проблемы со специалистами в области радиационной безопасности, а у нас эта тенденция только усиливается.

    Исабек Торгоев:

    - Проблемой является привлечение в страну современных технологий. Действительно, по большинству металлов здесь в последние десятилетия произошел прорыв. Исключение - уран, который в наших рудах извлечен на 80-90 %, вторичная переработка здесь нерентабельна. Отходы урановых производств пока должны оставаться в могильниках. А вот по всем остальным компонентам перспективы очевидны. Перерабатывая отвалы, мы решаем две задачи. Причем это уникальный пример, когда одна способствует решению другой. Речь идет об экономике и экологии. Обычно они в противоречии. Но не в нашем случае.

    Мнение ученых однозначно. Наши свалки из беды, пусть даже потенциальной, могут быть превращены в благо. Задача науки показать возможности, а вот менеджеры должны находить конкретные возможности для их реализации.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25533/


Распечатать: Хвостохранилища богатств РаспечататьОставить комментарий: Хвостохранилища богатств Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хвостохранилища богатств Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007