Распечатать: Право пациентов на медицинскую помощь РаспечататьОставить комментарий: Право пациентов на медицинскую помощь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Право пациентов на медицинскую помощь Посмотреть комментарии

28 ноября 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Право пациентов на медицинскую помощь

Всем приходится посещать медицинские учреждения. И каждый сталкивается с нарушениями своих прав. Очереди, неправильно поставленные диагнозы, антисанитария плюс длинный список мелких, казалось бы, нарушений. Но случаются не только нарушения, а прямое игнорирование прав пациентов, зачастую в откровенно грубой форме. Этой проблеме была посвящена пресс-конференция общественных организаций, приуроченная к опубликованию отчетов о нарушении прав пациентов в медицинских учреждениях Кыргызстана.

Кто обеспечивает права граждан?

    Права граждан обеспечивает основной закон государства - Конституция. Однако в больницах своя напряженная жизнь, в которой Конституция отходит на второй план.

    Институт открытого общества Нью-Йорка совместно с Фондом "Сорос - Кыргызстан", при поддержке местных НПО провели масштабные исследования в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и Иссык-Кульской области. Представители Института открытого общества Джонатан Коэн и Даниэл Вульф озвучили неутешительный вывод: "Система общественного здравоохранения пренебрегает правами пациентов. Мы не можем говорить о здоровом обществе, пока власти не обеспечат  элементарного уважения к пациентам, проходящим лечение в стенах медицинских учреждений. Доступ к адекватным медицинским услугам должен быть пре-доставлен всем". Исследования показали, что медицинские работники зачастую отказывают в медицинской помощи представителям социально уязвимых групп, подвергая их оскорблениям и не соблюдая элементарные требования к качеству ухода, обязательного для сохранения здоровья пациентов.

    Система здравоохранения должна способствовать соблюдению, а не нарушению прав человека. Уязвимые социальные группы являются "лакмусовой бумажкой" в непростых отношениях граждан и медицинских учреждений. Люди с психическими и физическими проблемами,  секс-работники и наркозависимые оказываются наиболее незащищенными от произвола медицинских работников. Именно эта категория граждан была объектом мониторинга социального явления. При этом была отмечена и другая сторона проблемы. Работники медучреждений трудятся в экстремальных условиях, не имея необходимых лекарственных средств и расходных материалов, и при этом получают мизерные зарплаты. Это одна из причин, но корни намного глубже.

    Дискриминация и негативное отношение к пациентам-инвалидам

    Группа "Равенство", работающая в Иссык-Кульской области с людьми с ограниченными возможностями, сообщает о грубых нарушениях и оскорблениях инвалидов. Особенно вопиющими являются случаи насильственной стерилизации женщин-инвалидов без их согласия. Такие факты относятся к разряду уголовных преступлений. И общество должно дать правовую оценку таким действиям.

    Алла, 33 года, инвалид I группы:

    "После травмы позвоночника я стала ходить на костылях. Через год я забеременела. Врачи всячески отговаривали меня, говорили, что я могу родить такого же инвалида. Я уверяла, что инвалидность у меня приобретенная и я знаю случаи, когда женщины в моем положении имеют детей. Мне сделали кесарево сечение, родился здоровый малыш. Но, к сожалению, в возрасте трех месяцев он умер от воспаления легких. Когда я вновь захотела иметь ребенка, выяснилось, что у меня перевязаны трубы хирургическим путем. Я никогда больше не смогу иметь детей".

    Татьяна, 24 года, инвалид II группы: 

    "5 лет назад во время операции по удалению аппендикса хирурги сделали мне стерилизацию. Перед операцией об этом разговора не было и моего мнения никто не спрашивал. Мой диагноз ДЦП, и свои действия врачи объясняют медицинскими показаниями. Но никто не поясняет почему".

    В соответствии с законом "Об охране здоровья граждан Кыргызской Республики" необходимым предварительным условием медицинского вмешательста является добровольное согласие гражданина. Но на самом деле так происходит не всегда. В приведенных случаях пациентки не только не были информированы о хирургическом вмешательстве, но и в результате действий врачей организму был причинен тяжкий вред. Такие действия выходят за рамки врачебной этики и должны стать предметом правового разбирательства. Это пример критических отношений пациент - врач. Намного чаще, если не сказать всегда, пациенты с ограниченными физическими возможностями сталкиваются с фактами бытового равнодушия.

    Александр, 47 лет, инвалид I группы:

    "По состоянию здоровья мне пришлось находиться в больнице. И каждый день отец увозил меня домой, чтобы я мог сходить в туалет. В больнице не было элементарных возможностей сделать это. Уже только потому, что невозможно заехать на коляске в туалет. Но персоналу мои проблемы были не интересны".

    Это прямое нарушение права человека на получение качественной медицинской помощи. И проблема здесь не только в людях, но и в отношении к инвалидам общества в целом. Например, много ли в столице пандусов для колясок? Или вы когда-нибудь видели специальные приспособления для посадки инвалидов в общественный транспорт?

    Негуманное

    отношение к

    наркопотребителям

    Организация "Аман плюс" приводит примеры широко распространенной дискриминации наркопотребителей, когда "нормальным" считается отказ от предоставления медицинской помощи только на основании того, что пациент наркоман. Можно по-разному относиться к этому явлению, но любой гражданин вправе рассчитывать на медицинскую помощь, вне оценки его общественного статуса.

    Николай, 30 лет, потребитель инъекционных наркотиков, ремиссия 1,5 года:

    "Я лежал в инфекционной больнице по поводу гепатита. Врач знал о моем статусе, но никому об этом не говорил. Медсестра, которая делала мне инъекции, увидев мои вены, в присутствии других пациентов громко произнесла: "Что, балуемся?" Я промолчал. В результате отношение ко мне изменилось - появилась настороженность, люди стали сторониться".

    Информация об обращении за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, его диагнозе  и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Законом должна быть обеспечена конфиденциальность. И если в отношении обычных пациентов это еще как-то соблюдается, то наркоману просто могут указать на его статус, впрямую показывая его бесправное (с их точки зрения) социальное положение. Почему-то именно доктора первыми забывают, что наркомания - это прежде всего болезнь.

    Известно, что употребление наркотиков связано с риском для жизни. Любая передозировка может оказаться смертельной. Однако наркозависимые зачастую предпочитают оказывать первую помощь самостоятельно или не оказывать вообще, чем вызывать "скорую". Многие потребители наркотиков не знают, в каких случаях медики сообщают сведения правоохранительным органам. В среде работников неотложек предпочитают не объяснять наркопотребителям эти правила. И к вызовам на передозировки подходят по остаточному принципу.

    Психический

    больной вправе рассчитывать

    на информацию

    Объяснение пациентам их прав должно быть обязанностью любого врача. Министерство здравоохранения должно принять меры по соблюдению основополагающих прав человека, в особенности людей, страдающих психическими заболеваниями. Именно этой категории граждан труднее всего постоять за себя.

    Одним из ключевых в защите прав пациентов, особенно с проблемами психики, является обеспечение их права на информацию, касающуюся заболевания, диагноза, применяемых форм и методов лечения, а также о гарантиях законов. Врач обязан сообщать пациенту также о возможном риске, продолжительности лечения, побочных эффектах и ожидаемых результатах.

    Елена, 58 лет:

    "Дочь у меня больна с детства. В поликлинику устали обращаться: врач постоянно в разъездах, а если на месте, то вечно спешит, не выслушивает жалобы, может нагрубить. Приходится терять день на получение рецепта, а без рецепта лекарства в аптеках не отпускают. Да и не во всех аптеках они имеются. Еще очень дорого стоят. Вся пенсия уходит на них".

    Неуважительное отношение некоторых врачей к пациентам с проблемами психического здоровья, низкий приоритет и некачественная медицинская помощь данной социальной группе усугубляют дискриминацию и стигматизацию, сложившуюся в обществе. Нехватка бесплатных лекарств также осложняет дело.

    Правовая защита работниц секс-сферы

    К жрицам любви можно относиться по-разному. Как к общественному явлению. Но работники этой сферы - граждане страны. Медицинская тайна является морально-этической нормой профессиональной деятельности медработников. Это подтверждается клятвой Гиппократа. Тем не менее на определенную категорию пациентов это просто не распространяется. Если общество считает человека изгоем, то в медицинских учреждениях это находит реальное воплощение. Служба скорой помощи является одной из наиболее необходимых экстренных медицинских услуг. Однако, как отмечает организация "Мусаада", обыденными стали случаи избирательного отношения к вызовам. Особенно это чувствуется в небольших городах, где уже адрес может сказать о том, что пациент является работником секс-сферы. По таким адресам можно и не выезжать. При этом вымогательство считается обычной практикой: "Вы там в своих саунах много зарабатываете...". Для врача должен быть только пациент, и нет права осуждения его социального статуса. На практике часто врач оказывается в роли моралиста.

    Татьяна, 19 лет:

    "Когда попала в больницу с аппендицитом, медсестра узнала, что я работаю в сауне. Она стала грубо обращаться со мной, сказав, что таких, как я, нужно сажать или убивать. О моем месте работы узнали все. В связи с этим мне пришлось досрочно выписываться, даже не сняв швы. Швы потом снимали в частной клинике".

    Вместо

    послесловия

    Картина удручающая. И совершенно не обязательно принадлежать к одной из перечисленных социальных групп (а ведь есть еще больные туберкулезом, ВИЧ-инфицированные и т.п.), чтобы ощутить это на себе. Просто на беззащитных все это виднее. Лечиться приходится всем. В частной клинике вам не станут хамить, но предложат такое лечение, которое будет строиться не на принципе "не навреди", а как бы побольше полечить. И проблема эта не только медицинская. Лечить в данном случае нужно все общество.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25532/


Распечатать: Право пациентов на медицинскую помощь РаспечататьОставить комментарий: Право пациентов на медицинскую помощь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Право пациентов на медицинскую помощь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007