Распечатать: Защитим эндемиков Иссык-Куля РаспечататьОставить комментарий: Защитим эндемиков Иссык-Куля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Защитим эндемиков Иссык-Куля Посмотреть комментарии

25 ноября 2008

ПРИРОДА

Защитим эндемиков Иссык-Куля

В Кыргызстане начинает работу проект ООН и Глобального экологического фонда (ГЭФ) по восстановлению эндемичных рыб Иссык-Куля. Об этом на пресс-конференции в "АКИ-press" заявили исполнители и разработчики данной инициативы ихтиологи Мухтар Альпиев, Акылбек Рысбаев, Азат Аламанов.

    Проект рассчитан на четыре года, его бюджет составляет 1,35 млн долларов США.

    Часть этих средств будет потрачена на улучшение технической оснащенности инспекторов рыбнадзора, поскольку в настоящее время браконьеры гораздо лучше обеспечены моторными лодками, средствами связи, чем те, кто призваны охранять водоемы от незаконного лова.

    Однако основные средства будут направлены на воспроизводство поголовья таких эндемиков, как чебак, чебачок, осман, маринка, а также создание модели управления рыбными хозяйствами, позволяющей сохранить биологическое разнообразие Иссык-Куля.

    Эндемики Иссык-Куля являются деликатесными рыбами, в то же время они относятся к нехищным видам рыб, и поэтому, когда в озеро были запущены форель, и в особенности судак, они оказались беззащитными.

    - Если мы не будем проводить эту работу, - сказал руководитель проекта ихтиолог Мухтар Альпиев, - то можем потерять эндемиков навсегда. Зарыбление Иссык-Куля форелью, и в особенности судаком, - большая ошибка. Они поставили эндемиков Иссык-Куля на грань уничтожения. Но если популяцию форели еще можно держать под контролем, то борьба с судаком представляется весьма сложным делом. Беда в том, что рост числа судака и форели отнюдь не компенсирует сокращение эндемиков Иссык-Куля. По мере того как уменьшается общее количество эндемиков, падает и общее поголовье рыб в Иссык-Куле. В том числе судака и форели, которые, поедая эндемиков озера, в конце концов начинают в буквальном смысле слова поедать и себя.

    Одним словом, Иссык-Куль может быть богат и изобилен только своими эндемиками, ни одна другая рыба не дает здесь столь обильного роста, как растительноядные чебак, чебачок, осман и маринка.

    Напомним, что в 60-е годы прошлого века на Иссык-Куле добывалось ежегодно около 1000 тонн чебака, чебачка и османа.

    После того как на озере сформировались промысловые стада форели и судака, добыча упала в 5 раз. А в настоящее время не добывается и двадцатой части того объема.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25499/


Распечатать: Защитим эндемиков Иссык-Куля РаспечататьОставить комментарий: Защитим эндемиков Иссык-Куля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Защитим эндемиков Иссык-Куля Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007