Распечатать: Жена, как приложение к политике? РаспечататьОставить комментарий: Жена, как приложение к политике? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жена, как приложение к политике? Посмотреть комментарии

25 ноября 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Жена, как приложение к политике?

По дипломатическому протоколу в определенных случаях главу государства должна сопровождать супруга. Интересно, как это согласуется в мусульманских государствах с законами шариата, где участие женщин в общественной жизни не разрешено?

Б. Зарипов, г. Бишкек.

Согласно сложившейся международной протокольной практике, при официальных визитах президента КР в зарубежные страны предусматривается сопровождение его супруги. Стороны заблаговременно согласовывают дату и продолжительность официального визита, а также программу прибытия президента КР и его супруги. В программу визита супруги президента КР включают посещение учебно-образовательных учреждений, благотворительных обществ, больниц, музеев, проведение творческих вечеров, а также возможное проведение официального приема в честь супруги президента КР от имени первой леди принимающей страны с участием супруг глав дипломатического корпуса по усмотрению принимающей стороны.

    Малайзия, являясь бывшей британской колонией, унаследовала многие британские культурно-исторические традиции. Именно с этим наследием связано и то, что ислам в Малайзии носит либеральный характер и больше ориентирован на образовательный аспект. Дипломатический протокол в Малайзии, как и вся структура государственной иерархии (конституционная монархия), унаследовал светский характер и мало чем отличается от современного британского протокола для руководителей страны. Малайзия - страна, где удачно сочетаются светские ценности с нормами осуществления исламской практики. Так, супруги короля и премьер-министра Малайзии посещают многие официальные церемонии. Первой леди страны в соответствии со сложившейся практикой считается супруга премьер-министра. Первая леди либо сопровождает супруга, либо представляет его на отдельных мероприятиях, а также принимает участие в гуманитарных и благотворительных мероприятиях. При прибытии супруги главы иностранного государства в Малайзию заранее сообщается малайзийской стороне о проведении соответствующих протокольных мероприятий.

    В Исламской Республике Пакистан каких-либо ограничений на участие женщин в общественной жизни страны не имеется. Это также касается первой леди Пакистана, которая нередко сопровождает президента Исламской Республики Пакистан во время его визитов в иностранные государства. В случае прибытия в Пакистан главы иностранного государства с супругой готовится отдельная программа с участием первой леди страны пребывания.

    Протокол в Саудовской Аравии, равно как и протокол арабских государств, значительно отличается от общепринятых. В частности, недопустимо официальное сопровождение главы государства его супругой в ходе официального визита в арабские монархии, в том числе при обходе почетного караула, во время официальных встреч, подписания двусторонних документов, протокольных приемов, совместных пресс-конференций и ряда других мероприятий, где предполагается отсутствие женщин с принимающей стороны.

    Если предполагается прибытие супруги главы иностранного государства, заблаговременно информируется принимающая сторона. Женская программа традиционно включает встречу первых леди, посещение благотворительных обществ, больниц, музеев, проведение творческих вечеров, обедов и ужинов с участием супруг членов правящего семейства и глав дипломатических миссий по усмотрению принимающей стороны.

    Каких-либо ограничений на участие супруги президента Исламской Республики Иран в государственных мероприятиях (визиты в зарубежные страны, встречи иностранных представителей и т. д.) не существует. При проведении официального визита главы иностранного государства с участием его супруги в Иран предварительно сообщается иранской стороне о проведении соответствующих протокольных мероприятий. В частности, супруга обязательно должна носить платок и закрывающую тело одежду.

    Таким образом, МИД КР резюмирует, что женский дипломатический протокол в мусульманских странах имеет свою специфику и отличие от общепринятого международного протокола с учетом законов шариата.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25497/


Распечатать: Жена, как приложение к политике? РаспечататьОставить комментарий: Жена, как приложение к политике? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жена, как приложение к политике? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007