Распечатать:  Холодное оружие РаспечататьОставить комментарий:  Холодное оружие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии:  Холодное оружие Посмотреть комментарии

25 ноября 2008

КРИМИНАЛ

Холодное оружие

В свое время французский рыцарь Роланд шел в бой, размахивая двуручным мечом. Английский благородный разбойник Робин Гуд в Шервудском лесу охотился на оленей (да и на шерифа Ноттингемского) с луком. Лихой человек на Руси выходил на проезжий тракт с кистенем. На известной картине Васнецова у богатыря на руке висит булава. На современном юридическом языке все эти предметы обобщаются в группу под названием "холодное оружие".

Понятие "холодное оружие" возникло и формировалось в рамках высокой науки и исторического оружиеведения. "Холодное оружие служит исключительно для рукопашного боя и по ходу действия называется рубящим (сабля), колющим (штык, пика, кортик) и колюще-рубящим (шашка, палаш, кинжал). В современном словаре военных терминов дается более широкое толкование холодного оружия, не ограничивая его только оружием с клинком. К нему причисляют также и любое другое оружие, "боевое использование которого не связано с применением взрывчатых веществ и предназначено для рукопашного боя".

    С бытовой точки зрения под холодным оружием часто понимают любой неогнестрельный предмет, который использовался для нанесения телесных повреждений или убийства. Вопрос в том, какие конкретно предметы называть холодным оружием, стал особенно актуальным со времени введения этого понятия в уголовное законодательство.

    Принятый закон об оружии выделяет две основные группы холодного оружия: просто холодное и холодное метательное.

    Что можно, а что нет? Об этом наш разговор с начальником экспертно-криминалистического центра МВД КР подполковником Канатом ИМАНАЛИЕВЫМ.

    - Коль вы определили основные группы холодного оружия, то скажу, что к первой категории относятся мечи, сабли, палаши (колюще-рубящее), ножи, кинжалы, штыки (колюще-режущее), шпаги, стилеты (колющие), а также кистени, булавы, кастеты (ударно-раздробляющие). Ко второй категории относятся луки, арбалеты и прочая экзотика вроде ножей с выстреливающим лезвием.

    Специалисты - эксперты-криминалисты - определяют холодное оружие по целому ряду признаков. Если присутствуют все элементы, тогда вопросов нет, а если какого-то признака не хватает, то предмет холодным оружием не признается. Хранить дома, в гараже или на даче (то есть в "жилище") можно любое холодное оружие. Преступление вы совершили, только когда несли или несете его к месту хранения.

    Закон запрещает ношение любого холодного оружия ударно-раздробляющего действия (кастеты, булавы, кистени, нунчаки, гирьки на цепочке и прочее). Но если у вас есть лицензия на хранение и ношение огнестрельного (или газового) оружия, то носить с собой можно все что угодно - саблю, арбалет или амбарду (при этом не забывайте дома лицензию).

    Ну а если вы не можете или не хотите получать данное разрешение, но имеете желание защитить себя или отпугнуть кого-то особо назойливого, то будет полезно знать кое-какие тонкости. На этих маленьких хитростях мы и остановимся.

    Оказывается, можно носить с собой ножи, и не только складные. Главное, чтобы их характеристики были ниже, чем это определено криминалистической методикой. Помните, что складной нож может быть признан холодным оружием, только если после открывания лезвие встает на фиксатор. Нож не может считаться холодным оружием, если длина клинка меньше 90 мм. Есть исключение - например, нож финский. Вся его длина может быть до 100 мм. Если толщина обушка (верхней части) лезвия менее 2,6 мм, то заключение эксперта скорее всего будет гласить, что "представленный образец не является холодным оружием". Кроме всего прочего, сталь лезвия не должна быть твердой.

    Твердость стали клинка тоже входит в "совокупность криминалистических свойств объекта" и в холодном оружии должна быть выше 42 единиц по Роквеллу. Определяется она на специальном станке, который есть на некоторых производствах. Определить ее дома или на глаз нельзя.

    В паспорте любого приличного ножа твердость стали указывается. Единицы твердости обозначаются латинскими буквами HRC.

    Автору данного материала недавно встретился нож довольно устрашающего вида, к которому было приложено экспертное заключение, относящее его к декоративным ножам, не являющимся холодным оружием, так как твердость стали была всего 22 единицы.

    Довольно часто в паспортах ножей, особенно китайского производства, твердость стали завышается, причем довольно сильно: написано 56 HRC, а на самом деле 40. Делается это с целью продать его подороже.

    Иногда доходит до смешного. Сейчас можно встретить в продаже нож-балисонг, у нас его еще называют "бабочкой". У него лезвие убирается в подвижную рукоять из двух половинок, шарнирно прикрепленную к лезвию. Так вот, балисонги из Кореи - холодное оружие, а точно такие же из Китая - нет. На китайских металл клинка ниже всяких понятий о качестве.

    Арбалет и лук тоже, оказывается, можно носить с собой везде. Единственное условие - усилие натяжения тетивы не должно превышать 20 кг. В этом случае они относятся к "арбалетам и лукам для развлечения, не являющимся холодным метательным оружием". Если же усилие натяжения свыше 20 кг, то арбалет или лук считаются охотничьим или спортивным метательным оружием.

    Название же "холодное оружие" носит условный характер и обозначает множество существенно различных по конструкции, способу действия и специальному назначению предметов. Кроме того, к холодному оружию относятся и предметы, имеющие наряду с боевым также хозяйственно-бытовое, обрядное и символическое назначение.

    Хотя холодное оружие может стать орудием преступления, согласно статистике, большинство убийств совершается кухонными и столовыми ножами, топорами и прочим инструментом, а также тем, что попало под руку, например пустой бутылкой. Так что холодное оружие чаще всего бывает и ни при чем.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25492/


Распечатать:  Холодное оружие РаспечататьОставить комментарий:  Холодное оружие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии:  Холодное оружие Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007