Распечатать: Под шумок РаспечататьОставить комментарий: Под шумок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под шумок Посмотреть комментарии

25 ноября 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Под шумок

Иначе как "бедламом" в нашем коммунальном хозяйстве это и не назовешь. Поставщики этих самых "коммунальных благ" все и разом решили опустошить и так уже тощие кошельки своих граждан, оправдывая свою безалаберность. В течение года были повышены тарифы за пользование газом, электроэнергией, холодной и горячей водой, а с началом отопительного сезона и за тепло в квартирах.

    С 1 января 2009 года планируется очередное повышение тарифов - за горячую воду до 148 сомов с человека или 720 сомов за гигакалорию. Этим "порадовал" жителей города руководитель коммунального предприятия "Бишкектеплоэнерго" Жумабай Каримжанов. По его информации, сегодня население платит 113 сомов 80 тыйынов с человека, то есть 500 сомов за гигакалорию. При этом себестоимость тепловой энергии составляет 2 тысячи сомов, остаток в 1 тысячу 500 сомов доплачивает мэрия города.

    Вы обратили внимание на закономерность: из года в год одна и та же картина. Когда необходимо повысить тарифы на любой вид коммунальных услуг, руководитель "убивает" общественность, правительство, антимонопольные службы цифрами, из которых видно, что их отрасль работает себе в убыток, и он повышает стоимость своего продукта не просто так. А у народа нет печатного станка, чтобы угнаться за ценами на базаре, коммунальными платежами, транспортными расходами, сферой обслуживания.

    Есть метод изымания денег и без повышения тарифов, лишь бы подвернулся удобный случай. Он у поставщиков тепловой энергии как раз и подвернулся. А как же рассматривать тот факт, когда весь октябрь у горожан из кранов вместо горячей воды текла теплая? Хочу напомнить об ответе вышеупомянутого Жумабая Каримжанова на вопрос, почему вода в кранах домов еле теплая.

    - В столице Кыргызстана, - заявил он, - течет теплая вода лишь тогда, когда котельные нагреваются после веерных отключений. Отопительная система предприятия не может мгновенно нагреть воду после отключений. Требуется время, чтобы довести температуру до нормы, которая равняется 57 градусам.

    А "вееры", добавим от себя, происходили ежедневно. Руководитель ОАО "Бишкектеплосеть" Мирбек Батаканов отметил, что существует проблема с нехваткой газа. Он необходим для того, чтобы довести температуру воды до нужной отметки. На вопрос, как долго это будет продолжаться, глава предприятия ответил: "До тех пор, пока газа не будет достаточно". То есть оба руководителя признали отсутствие расчетных параметров при подаче горячей воды.

    По словам М. Батаканова, проводится перерасчет потребляемой тепловой энергии с учетом ее температуры. На вопрос, как можно оспорить те расчетные показатели, которые предъявляет "Бишкектеплоэнерго", если клиент не согласен с начисленной суммой, Жумабай Каримжанов ответил, что "для этого необходимо пригласить специальную комиссию из числа специалистов коммунального предприятия, чтобы они составили акт проверки. В нем будет указано, сколько гражданин действительно потребил тепловой энергии и на какую сумму. При этом оборудование должно быть в норме". Все-таки непонятно, как это можно сделать задним числом?

    А теперь вернемся к реалиям. Весь город, да и иные потребители, которым горячую воду поставляет Бишкекская ТЭЦ, ждали эту самую горячую воду, а она поступала с перебоями по принципу "теплая - горячая". И что надо было в этом случае делать? Всем горожанам разом приглашать спецкомиссию из тепловых сетей и фиксировать нарушение теплового режима? Наверное, работники этого ведомства были бы не в восторге.

    Я посчитал, что работники ОАО "Бишкектеплосеть" сами разберутся в сложившейся ситуации и добросовестно сделают расчет платежей за горячую-теплую воду. И дождался... Я платил за данный вид услуг ежемесячно, когда горячая вода была в заданных параметрах по 241,32 сома, а за октябрь мне выписали счет на сумму 225,85 сома. Откорректировали аж 15,47 сома! Это за теплую воду?!

    Так и живем!

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25483/


Распечатать: Под шумок РаспечататьОставить комментарий: Под шумок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под шумок Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007