Распечатать: Еще страшнее ХОБЛ, чем его малюют РаспечататьОставить комментарий: Еще страшнее ХОБЛ, чем его малюют Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еще страшнее ХОБЛ, чем его малюют Посмотреть комментарии

21 ноября 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Еще страшнее ХОБЛ, чем его малюют

    19 ноября весь мир, и Кыргызстан в том числе, отметил День борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). В Кыргызстане зарегистрированы 32 тысячи человек с этим диагнозом. При этом Министерство здравоохранения утверждает, что на самом деле цифра может быть гораздо больше, поскольку у 15 процентов обследованных пациентов, считающих себя здоровыми, обнаружился этот недуг.

Так что если у вас одышка, если даже после незначительных физических нагрузок вам не хватает воздуха, и главное, если вы курильщик со стажем, не надейтесь на авось - проверьте легкие. Запущенные случаи ХОБЛ приводят к серьезным осложнениям (из-за которых приходится серьезно менять привычный уклад жизни), инвалидности и даже смерти.

    - По официальным данным, Кыргызстан занимает первое место по смертности от ХОБЛ среди стран Центральной Азии и Европы: 95 случаев на 100 тысяч населения, - констатирует горький факт президент Кыргызского торакального общества, доктор медицинских наук, заведующий отделением пульмонологии Талант Сооронбаев. - Количество пациентов с этим заболеванием в запущенной стадии исчисляется тысячами. А между тем диагностировать ХОБЛ достаточно просто. Для этого не надо делать дорогостоящие анализы или рентген. Нужно всего лишь подышать в специальный прибор - спирометр, который и покажет, здоровы ли ваши легкие.

    В рамках Всемирного дня борьбы с ХОБЛ было проведено обследование всех желающих, направленное на раннее выявление заболевания.

    - Больных среди этих людей оказалось больше, чем мы предполагали, - сетует Талант Сооронбаев. - При этом подавляющее большинство оказались курильщиками.

    Именно поэтому борьба с ХОБЛ начинается с борьбы с курением.

    - Взрослые понимают, что курение вредит их здоровью, но бросить не могут, - говорит Талант Сооронбаев. - Ведь курение - это не просто вредная привычка, а хроническая болезнь. И чтобы избавиться от нее, необходимо длительное лечение. И, как и в случае с любым другим заболеванием, лучший способ борьбы - профилактика, которую следует проводить в первую очередь среди подростков.

    В рамках такой профилактики в столичной СШ № 67 прошла акция "Курению - нет! Спорту - да!". Подросткам постарались как можно в более мрачных тонах рассказать о последствиях курения. Лекция сопровождалась показом документального фильма, который можно назвать триллером. Потрясенные старшеклассники сделали вывод, что им с сигаретами не по пути. Жаль только, что подобные фильмы показывают не во всех школах. И только в День борьбы с ХОБЛ. Ведь разовыми акциями ситуацию не изменить, уже сейчас 20 процентов кыргызстанских детей от 13 до 15 лет курят, и этот процент, увы, растет.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25468/


Распечатать: Еще страшнее ХОБЛ, чем его малюют РаспечататьОставить комментарий: Еще страшнее ХОБЛ, чем его малюют Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еще страшнее ХОБЛ, чем его малюют Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007