Распечатать: Тепло ли тебе, столица? РаспечататьОставить комментарий: Тепло ли тебе, столица? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тепло ли тебе, столица? Посмотреть комментарии

21 ноября 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Тепло ли тебе, столица?

С начала ноября республика потребила почти в два раза больше электроэнергии, чем было разрешено лимитами.

Как заставить население экономить? Надо поднять температуру воды в отопительной системе Бишкека до 70 градусов. Тогда бишкекчане перестанут дополнительно отапливаться за счет электроэнергии. Все логично. Но эта простая мысль пришла в голову нашим чиновникам только на последнем по времени селекторном совещании под председательством первого вице-премьер-министра КР Искендербека Айдаралиева. До сих пор вода в системе центрального отопления едва прогревается до 60 градусов.

    Отопительный сезон начался недавно, зима еще только на подходе. А проблем у энергетиков уже выше крыши. Во-первых, на 16 ноября 2008 года объем воды в Токтогульском водохранилище составил 9,197 млрд кубометров. Приток воды - 159 кубометров в секунду, расход - 380. Такие цифры озвучил директор Госинспекции по энергетике и газу при Министерстве промышленности, энергетики и топливных ресурсов Эмиль Галикеев. А ведь республика обязалась к апрелю 2009 года оставить воды в Токтогулке не менее 6,1 млрд кубометров. Значит, тратить мы должны гораздо меньше, чем сейчас. Экономию призваны были обеспечить отключения от трехфазных вводов. Но ожидания не оправдались. В одном только Бишкеке превышение потребления электричества составило 18 миллионов киловатт-часов.

    - Само по себе отключение от трехфазок ничего не дает, - отметил вице-мэр столицы Замир Бекбоев. - Во время еженедельных рейдов мы выявляем более 500 самовольных подключений к трехфазному вводу электричества. Так что в Бишкеке число подобных потребителей почти не уменьшается. Например, в жилмассиве "Ак-Босого", где расположено 185 домов, 159 семей отапливаются с помощью электрообогревателей кустарного производства общей мощностью 500 кВт. При этом углем запаслись всего 93 семьи. Получается, остальные уверены, что сумеют подключиться к электричеству. И такая ситуация во всех новостройках.

    В качестве меры борьбы с расхитителями электричества вице-мэр предложил способ, ставший уже традиционным - отключения. Правда, пока только в ночное время.

    - Жители новостроек, как правило, включают обогреватели ночью, - подчеркунл Замир Бекбоев. - Поэтому мы начали практику ночных отключений, и, думаю, это даст результаты.

    Затем он предложил ТЭЦ лучше выполнять свои обязанности, указав, что жители панельных домов мерзнут. Но директор столичной теплоэлектроцентрали Сергей Бочко отмел все претензии, заявив, что они и так работают на пределе возможностей, поскольку у ТЭЦ есть свои лимиты - газовые.

    Затем вице-мэр сделал строгое внушение госучреждениям, в том числе министерствам, школам, больницам.

    - Эти объекты не подлежат отключению, и поэтому даже не думают экономить электричество, - отметил вице-мэр.

    Больше всего досталось вузам. В качестве ноу-хау Замир Бекбоев предложил вообще отключить на время отопительного сезона высшую школу от системы электрообеспечения. Мол, какая разница студенту, когда учиться, зимой или летом?

    Более вразумительных предложений по поводу экономии электроэнергии в течение ближайших пяти месяцев не поступало. Однако Эмиль Галикеев отметил, что выработка электричества на гидроэлектростанциях с ноября 2008 года по март 2009 года планируется на 30 процентов меньше по сравнению с прошлым годом. Чтобы хоть как-то компенсировать недостачу, производство электричества на тепловых электростанциях вырастет на 18 процентов по сравнению с показателем прошлого отопительного сезона.

    Как в этих условиях энергетики собираются выполнить установку сверху "обеспечить население в отопительный сезон теплом и светом для бытовых нужд", не понятно.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25466/


Распечатать: Тепло ли тебе, столица? РаспечататьОставить комментарий: Тепло ли тебе, столица? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тепло ли тебе, столица? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007