Распечатать: Вечер памяти РаспечататьОставить комментарий: Вечер памяти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вечер памяти Посмотреть комментарии

21 ноября 2008

КОРОТКО

Вечер памяти

В субботу, 22 ноября, украинцы и представители других национальных диаспор  Кыргызстана почтят память жертв преступлений сталинского режима.

    На Украине 22 ноября в 16.00 будет объявлена минута молчания по жертвам сталинских репрессий. В это время будет приостановлена работа в органах государственной власти и органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, движение общественного и частного транспорта с подачей соответствующих звуковых сигналов.  

    В этот день украинцы во всем мире зажгут свечи памяти. Представители украинского общества "Берегиня" вместе с другими национальными диаспорами Кыргызстана, а также с представителями кыргызского народа в лице потомков тех, кто был сослан на Украину, соберутся 22 ноября в Доме дружбы на вечер памяти.

    Трагедию украинцев разделили тысячи кыргызов, сосланных на Украину в начале 30-х годов ХХ столетия.

    Однако, по мнению известного писателя и драматурга, министра культуры КР Султана Раева, который намерен принять участие в данной акции наряду с другими кыргызскими писателями и общественными деятелями, то, что Украина называет "голодомором", имеет отношение и к другим народам СНГ. Конечно, такие традиционно хлебные и земледельческие районы бывшего СССР, как Украина, Россия и Казахстан, пострадали от массового голода в начале 30-х годов прошлого века в наибольшей степени из-за преступной политики Сталина по изыманию хлебных запасов крестьян подчистую. Но на территории Кыргызстана, так же как и в Узбекистане и Таджикистане, шел тот же самый дикий эксперимент и от голода и холода погибли десятки тысяч людей, что отражено во многих романах и повестях среднеазиатских писателей. Одним из наиболее известных является произведение "Ташкент - город хлебный".

    В числе почетных участников вечера памяти - свидетель трагедии 90-летняя Леонида Фоминична Шепшелий, автор воспоминаний о том периоде.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25449/


Распечатать: Вечер памяти РаспечататьОставить комментарий: Вечер памяти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вечер памяти Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007