Распечатать: Угроза прошла стороной РаспечататьОставить комментарий: Угроза прошла стороной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Угроза прошла стороной Посмотреть комментарии

18 ноября 2008

ПРИРОДА

Угроза прошла стороной

    Представители НПО "Гражданских комитетов по прозрачности" провели пресс-конференцию, во время которой заявили, что в ближайшее время возможен прорыв высокогорного озера Петрова. Однако Госагентство по геологии и минеральным ресурсам КР опровергает эту информацию.

- Сегодня в Кыргызстане насчитывается около двух тысяч горных озер, - рассказал начальник инженерно-геологического отдела Госагентства Сергей Ерохин. - И все они в той или иной степени представляют потенциальную угрозу. Однако наиболее прорывоопасными считаются 330 из них. Мы постоянно проводим мониторинг состояния этих озер и в меру сил пытаемся предотвратить катастрофу. Регулярно ведутся и исследования озера Петрова. В 1978 году их проводила тянь-шаньская экспедиция Института озероведения СССР. В 1997 году по инициативе компании "Кумтор оперейтинг компани" чешские специалисты оценили степень угрозы хвостохранилищам в случае прорыва. Они пришли к выводу, что никакой, даже потенциальной опасности хвостохранилищам золотодобывающей компании нет. В 2003 году проводилось аэровизуальное (с вертолета) обследование озера специалистами нашего Госагентства и МЧС КР. С 2005 года ведутся ежегодные исследования плотины и ванны озера кыргызстанскими и чешскими специалистами. В настоящее время угрозы прорыва озера Петрова нет.

    Тем не менее Госагентство по геологии и минеральным ресурсам подготовило рекомендации для устранения риска прорыва озера.

    - Самым проверенным и эффективным способом частичного опорожнения озера считается контролируемый спуск воды, - отметил Сергей Ерохин. - Разработка проекта благодаря финансированию со стороны компании "Кумтор" намечена на 2009 год. Спуск воды будет проходить через два так называемых прорана - Кумторский и № 2.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25414/


Распечатать: Угроза прошла стороной РаспечататьОставить комментарий: Угроза прошла стороной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Угроза прошла стороной Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007