Распечатать: Золотые нити Кумтора РаспечататьОставить комментарий: Золотые нити Кумтора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотые нити Кумтора Посмотреть комментарии

18 ноября 2008

ЭКОНОМИКА

Золотые нити Кумтора

Затяжные дискуссии вокруг многострадального Кумтора пробили двойную брешь в и без того худом государственном кармане, заявляют некоторые народные избранники. Дело в том, что сей проект является одним из бюджетообразующих, и формировать бюджет без оглядки на Кумтор неправомочно. К тому же в своем октябрьском послании президент Курманбек Бакиев отметил, что точка в "золотом" деле будет поставлена уже в декабре. Сейчас в правительстве готовится решение по Кумтору. Кроме того, как выяснилось, нам таки удалось добиться увеличения доли Кыргызстана в "Центерре голд инк". Правда, на сколько позиций выросли наши проценты, пока неизвестно. Между тем эксперты уже подсчитали убытки.

По некоторым данным, мы могли (при условии, что еще в феврале утвердили бы пакет документов по месторождению с "Центеррой" и "Камеко") получить более миллиона долларов прибыли. Это с учетом, что при формировании финансового документа на этот год (по которому мы сейчас живем) предусматриваемый дефицит составил 3,5 миллиарда сомов. Кроме того, наша и без того небогатая республика потеряла еще 400 миллионов сомов кумторовских налогов.

    Депутаты от фракции СДПК пеняют своим коллегам, что государство терпит сплошные убытки из-за упрямства акжоловцев, не пожелавших в свое время поддержать так называемое "атамбаевское" соглашение по Кумтору.

    К слову, пакет документов по золотому месторождению, переговоры по изменению условий в которых вел, будучи премьер-министром, Алмазбек Атамбаев, дружно "прокатил" и прошлый созыв ЖК.

    Нарынбек Малдобаев, депутат от фракции "Ак Жол", также высказался в поддержку скорейшего рассмотрения уже набившего оскомину "золотого" вопроса.

    Ему вторит и коммунистка Бумайрам Мамасеитова.

    - В комиссии, которую возглавлял Атамбаев, работал и коммунист Орозбек Дуйшеев, - подчеркнула Мамасеитова. - Он нам тогда еще объяснил, что мы должны были принять соглашение в том виде, в котором оно было представлено, а потом его можно было только доработать и внести изменения.

    Но, как говорится, видно, не судьба. В то же время вице-спикер  Кубанычбек Исабеков, питающий к канадским инвесторам "особую симпатию", высказывается и вовсе за национализацию Кумтора.

    Однако отказывать нашим заморским партнерам, как говорится, в гостеприимстве чиновники свыше не намерены.

    А рассуждения о непременном изменении условий, о возвращении потерянных 67 % (против уже почти имеющихся в наличии 30,6 %) доли, мягко говоря, неуместны. Тем более что канадцы не оставили намерения подать на наше правительство иск в международный суд за неисполнение договора. Большой бизнес - большая игра без эфемерных проектов. Голый расчет, помноженный на здравый рассудок.

    Конечно, кыргызстанцы в массе своей не виноваты, что правительство Танаева вкупе со сбежавшим в Первопрестольную ААА подмахнуло соглашение, по которому мы, мягко говоря, оказываемся в пролете. Пятнадцать процентов доли в "Центерре" - смехотворная цена за предоставление права разрабатывать и "качать" наше золото.

    Но здесь, как говорится, знали глазки, что выбирали. Танаев и компания мало того что подписали преступный документ, так еще проделали это тайком, не проведя соглашение через парламент, как того требует практика подписания международных документов.

    Однако за это голова должна болеть не у канадцев. Любой суд опирается прежде всего на факты. А потому доказать международным арбитрам, что заморские инвесторы не имели права продолжать работу согласно заключенному договору с правительством (пусть позже сбежавшим, но на тот момент законно существующим), нереально. Лопушиная сделка - это наша оплошность и недоработка.

    Бизнесмены соблюдают только условия контракта, которые, естественно, не должны идти вразрез с законами государства. Однако в этом случае все видимые формальности были соблюдены. Сегодня условия танаевского, да и атамбаевского соглашений пересмотрены. Последнее слово за Жогорку Кенешем.

    В свою очередь известный политолог, глава Института общественной политики Муратбек Иманалиев считает, что Кыргызстан представляет собой некую территорию, на которой бизнесу делать нечего.

    - Инвесторам совершенно все равно, автократия или демократия царит в государстве, их интересует стабильность. А это означает ответственность за проведение сделок. Бизнесмены, будь то частные предприниматели или владельцы крупных корпораций, ведущие переговоры на высоком уровне, жалуются, что в нашей стране очень трудно договориться, мы не умеем держать слово, - заявил Иманалиев.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25404/


Распечатать: Золотые нити Кумтора РаспечататьОставить комментарий: Золотые нити Кумтора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотые нити Кумтора Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007