Распечатать: Торгующим - страховой полис РаспечататьОставить комментарий: Торгующим - страховой полис Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Торгующим - страховой полис Посмотреть комментарии

18 ноября 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Торгующим - страховой полис

Я всю жизнь проработала преподавателем, ушла на заслуженный отдых, но случилось так, что при перерасчете пенсий, особенно у старшего поколения, суммы оказались настолько низкими, что пенсионных денег на жизнь оказалось недостаточно. Мы "всем миром" (муж, дети, родственники) приобрели контейнер на рынке "Дордой", стали закупать товар и торговать. Я, как законопослушный гражданин, покупаю патент на право заниматься индивидуальной деятельностью. А недавно из Октябрьского соцфонда прислали уведомление, где было сказано, чтобы я за прошедшие четыре года (а имеют ли право предъявлять претензии задним числом?) заплатила в Соцфонд энную сумму до конца текущего года, в противном случае дело будет передано в суд. Я понимаю, что перечисление в Соцфонд предусматривается с целью ежегодного повышения пенсии. Но это делается добровольно, а не в приказном порядке. Или я не права?

Наталья Алексеевна, г. Бишкек.

В соответствии с законодательством Кыргызской Республики государственное социальное страхование является системой гарантированных государством видов обеспечения застрахованных лиц при утрате ими заработка или дохода вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, старости, потери кормильца и смерти за счет обязательных страховых взносов работодателей и граждан.

    Государственное социальное страхование обязательно для всех категорий плательщиков. Плательщиками являются юридические лица независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их обособленные подразделения (филиалы и представительства), крестьянские (фермерские) хозяйства и физические лица.

    В соответствии с Законом Кыргызской Республики "О государственном социальном страховании" от 17.06.1996 г. страховые взносы начисляются на все виды оплаты труда (дохода).

    Согласно статье 11 Закона Кыргызской Республики "О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию" от 24.01.2004 года и Положению о порядке уплаты страховых взносов путем приобретения страховых полисов, утвержденному постановлением правительства Кыргызской Республики от 23.06.2003 года, от уплаты страховых взносов путем приобретения страховых полисов освобождаются инвалиды и участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, инвалиды I и II групп, занятые индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

    Пенсионеры и инвалиды III группы, занятые индивидуальной предпринимательской деятельностью, осуществляют уплату страховых взносов путем приобретения страховых полисов на общих основаниях.

    Стоимость страхового полиса по регионам республики для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынках, установлена в пункте 9 вышеназванного положения о порядке уплаты страховых взносов путем приобретения страховых полисов.

    Действия Октябрьского районного управления социального фонда по предъявлению претензии об обязательной уплате страховых взносов к лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность на рынке, правомерны. Физические лица, занятые индивидуальной предпринимательской деятельностью на патентной основе, должны в установленном законодательством порядке уплачивать страховые взносы путем приобретения страховых полисов, в данном конкретном случае - это все торгующие в контейнерах, в том числе и наемные работники, на рынке "Дордой".

    Т. ТАТКУЛОВ, заместитель председателя Социального фонда Кыргызской Республики.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25401/


Распечатать: Торгующим - страховой полис РаспечататьОставить комментарий: Торгующим - страховой полис Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Торгующим - страховой полис Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007