Распечатать: Хартия выведет в свет теневые доходы и отношения РаспечататьОставить комментарий: Хартия выведет в свет теневые доходы и отношения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хартия выведет в свет теневые доходы и отношения Посмотреть комментарии

18 ноября 2008

ЭКОНОМИКА

Хартия выведет в свет теневые доходы и отношения

"Сегодня объем теневой экономики составляет 58 % от общего оборота, - сказал председатель Государственного комитета по налогам и сборам (ГКНС) Акматбек Келдибеков на встрече с членами бизнес-ассоциаций в конце минувшей недели. - Таким образом, мы можем собрать еще один бюджет, если будем доверять друг другу и сделаем прозрачными и честными свои отношения. При этом доходы и прибыли самих компаний только возрастут, потому что лучше честно рассчитаться с государством, чем расплачиваться после с теневыми структурами, давать взятки, разводить коррупцию".

    Именно с целью выведения теневых оборотов на свет в ГКНС обсуждался проект "Хартии налогоплательщика", который будет принят в ближайшем будущем. Данный документ был разработан сотрудниками налоговых служб при поддержке проекта USAID по повышению конкурентоспособности через экономические реформы.

    Этот документ составлен в соответствии с новой редакцией Налогового кодекса КР. В нем изложены основные права и обязанности как налогоплательщиков, так и сотрудников налоговых служб в их непростых отношениях друг с другом. Он поможет налоговикам, гражданам и предпринимателям лучше понимать друг друга и без лишней нервотрепки, запугиваний и конфликтов способствовать накоплению госказны.

    Во многих странах приняты подобные документы - в США, Великобритании, Австралии, Канаде. Среди стран СНГ первым подобный документ принял Казахстан.

    Принятие "Хартии налогоплательщика" будет способствовать повышению уровня осведомленности населения о налоговом законодательстве и принципах налогообложения, тем самым повышая самосознание граждан и понимание ими необходимости вносить свой вклад в развитие государства. Хартия будет способствовать повышению ответственности как налогоплательщиков, так и органов налоговой службы и вести к сотрудничеству между ними в духе взаимного уважения и доверия.

    Бизнесмены одобрили принятие этого документа, но в то же время подвергли критике некоторые пункты нового Налогового кодекса. В частности, так называемый налог на продажи, который из-за каскадного срабатывания с каждой новой продажей увеличивает общие налоговые поборы, вследствие чего новый налоговый закон, в котором формально сокращено чуть ли не вдвое число налогов, становится более обременительным для бизнеса, чем прежний.

    Акматбек Келдибеков сказал, что новый Налоговый кодекс его также не устраивает во многих отношениях, но что сделано, то сделано и надо действовать в рамках существующего закона, и если добиваться изменения некоторых положений кодекса, то делать это через соответствующие механизмы, призвав бизнесменов почаще встречаться ради поиска решения общих проблем.

    Подписание "Хартии налогоплательщиков" будет первым шагом на пути создания доверительных отношений между сотрудниками налоговых служб и гражданами страны, чтобы бизнесмен исправно платил налоги, не занимаясь сокрытием доходов, а налоговик исправно исполнял свои обязанности, не имея возможности для присваивания части поборов, и чтобы было меньше поводов для споров и выяснения отношений между ними, а если случится такое, то все решалось в судебном порядке.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25384/


Распечатать: Хартия выведет в свет теневые доходы и отношения РаспечататьОставить комментарий: Хартия выведет в свет теневые доходы и отношения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хартия выведет в свет теневые доходы и отношения Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007