Распечатать: Жнем то, что посеяли РаспечататьОставить комментарий: Жнем то, что посеяли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жнем то, что посеяли Посмотреть комментарии

14 ноября 2008

ЭКОНОМИКА

Жнем то, что посеяли

    Веерные отключения электроэнергии сказались на росте ВВП Кыргызстана.

Такое заявление журналистам сделал министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров. По его словам, при подсчетах использовалась та методология, которая практикуется во всем мире (1 процент невыработки электроэнергии снижает темпы роста экономики на 0,3 процента). Сейчас уровень ВВП сохраняется на уровне 6,9 процента. Но если бы не практиковались "веера", то эта цифра составила бы более 10 процентов.

    В качестве конкретного примера Акылбек Жапаров привел ситуацию с токмакским стекольным заводом (ОсОО "Итергласс"). Из-за перебоев подачи электроэнергии потери там превысили 100 миллионов сомов.

    По прогнозам главного экономиста страны, потери бюджета за период с сентября 2008 по март 2009 года составят около 685 миллионов сомов.

    Похоже, столь серьезными убытками обернутся "веера", отключение трехфазок без равномерного распределения нагрузки и для самих энергетиков. Если еще несколько дней назад они официально пытались свалить на непогоду обрушившиеся на их головы массовые аварии, то сегодня уже вынуждены говорить о перенапряжении.

    Пресс-служба ОАО "Северэлектро" признала, что в части микрорайона "Кок-Жар" энергоснабжение прекращено из-за перенапряжения. По этой причине поврежден кабельный вывод от подстанции 942. Без света остались жители не только части микрорайона "Кок-Жар", но и бишкекчане жилмассивов на улицах Бектенова, Жантошева, Медерова, Карла Маркса. Недешевые ремонтные работы пока не завершены.

    Две недели назад "МСН" сообщала, что та же участь ожидает и жителей части микрорайона "Достук". Там десять двухквартирных домов были подключены через трансформатор к подземному высоковольтному кабелю еще с советских времен. Ранее, когда из-за аварии на седьмой автобазе по нему к трансформатору подавалась лишь одна фаза, все десять домов "повисли на нее" и... из-за перенапряжения трансформатор, взорвавшись, сгорел.

    Ныне то же самое сделали уже энергетики, тупо вытащив предохранители двух фаз на распределительном щитке и "повесив на одну" уже искусственно все те же десять домов. А ведь можно было распределить нагрузку равномерно. Замененный новый трансформатор пока работает, но наверняка сгорит и он. Несмотря на высказанную жесткую критику на страницах "МСН", к трансформатору до сих пор никто не явился. Когда сгорит, по обыкновению жителям объявят, мол, извините, авария.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25365/


Распечатать: Жнем то, что посеяли РаспечататьОставить комментарий: Жнем то, что посеяли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жнем то, что посеяли Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007