Распечатать: Нас еще отключат РаспечататьОставить комментарий: Нас еще отключат Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нас еще отключат Посмотреть комментарии

14 ноября 2008

ЭКОНОМИКА

Нас еще отключат

    До 1 апреля нам надо сэкономить 3,2 миллиарда воды в Токтогулке. Для этого республика должна снизить потребление электроэнергии на 30 процентов.

Однако умерить свои потребительские электроаппетиты на треть Кыргызстану пока так и не удалось. Такая информация была озвучена на селекторном совещании под председательством первого вице-премьер-министра КР Искендербека Айдаралиева.

    На 10 ноября 2008 года объем воды в Токтогульском водохранилище составил 9,327 миллиарда кубометров, что на 3,78 миллиарда меньше аналогичного периода прошлого года. Приток воды составляет 161 кубометр в секунду, расход - 327 кубометров.

    Для того чтобы начать экономить, был разработан целый план. Но пока ни один из его пунктов до конца не реализован. В частности, так и не завершены отключения трехфазных вводов. Более того, сотрудниками ОАО "Северэлектро" во время проведенных рейдов обнаружено самовольное подключение 3993 абонентов, или 9 % от ранее отключенных. Выработка электроэнергии на ТЭЦ города Бишкек не увеличена. И главное, не соблюдаются лимиты потребления электроэнергии. Даже в октябре, когда страну накрыли веерные отключения, перебор составил 17,2 миллиона кВт.ч, или 3,4 процента. А за 9 дней ноября потреблено на 7,6 процента больше. Так что адресных отключений нам избежать не удастся. При этом самым большим растратчиком народной электроэнергии оказалась Ошская область - перерасход более 31 процента. Бишкек оказался в середнячках - 7,2 процента больше нормы. И только Чуйская область каким-то образом сумела потратить меньше, чем ей было разрешено: экономия -

    4,4 процента. 

    И все же правительство надеется, что зиму мы пройдем без осложнений. Для этого премьер-министр Игорь Чудинов подписал постановление правительства. В нем предусмотрено указание на неудовлетворительную работу отдельных распредкомпаний и их руководителей.

    Кроме того, Министерству промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызской Республики надлежит обеспечить неукоснительное выполнение задания по несению нагрузки на ТЭЦ Бишкека, бесперебойное электроснабжение домов-интернатов, родильных домов, психоневрологических домов-интернатов, больниц и учебных заведений. При этом не отключать отопление и горячее водоснабжение указанным объектам, рассмотреть вопрос об увеличении финансовых санкций за самовольное подключение электрооборудования, задействованного на отопление и горячее водоснабжение. Бытовым же потребителям особое внимание следует обратить на такой пункт: "разрешить открытому акционерному обществу "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" в осенне-зимний период применять графики отключения потребителей от питающих центров (трансформатор высокого напряжения) в соответствии с Инструкцией о порядке разработки и применения графиков отключения (ограничения) электрической энергии (мощности) противоаварийной автоматики в Национальной энергетической системе Кыргызской Республики в случаях несоблюдения энергокомпаниями потребляемой мощности, утвержденной часовым суточным графиком. При этом обеспечить проведение ежедневного мониторинга потребления электрической энергии и информировать об этом потребителей".

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25355/


Распечатать: Нас еще отключат РаспечататьОставить комментарий: Нас еще отключат Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нас еще отключат Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007