Распечатать: “Страшилки” на зиму от Балкибекова РаспечататьОставить комментарий: “Страшилки” на зиму от Балкибекова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Страшилки” на зиму от Балкибекова Посмотреть комментарии

14 ноября 2008

ЭКОНОМИКА

“Страшилки” на зиму от Балкибекова

    "Если мы сейчас не будем экономить электричество, в феврале нас ожидает настоящий энергетический кризис". С таким неутешительным прогнозом выступил на заседании профильного комитета Юрия Данилова министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков.

Депутаты вкупе с журналистами тут же атаковали Балкибекова главным вопросом: означает ли его заявление возобновление пресловутых веерных отключений?

    На что глава Минпромэнерго отвечал, что, дескать, планово, а значит, повсеместно устраивать населению "конец света" чиновники и он в частности не намерены. Однако распредкомпаниям и главам отдельных айыл окмоту срочно дано распоряжение следить, какой район или село превышают лимит отпущенной электроэнергии. Если таковые имеются, их следует наказать по всей строгости. А именно обесточить. Причем на неопределенное время, пока в лимит не войдут.

    - Может, в течение недели поотключаем, а потом возобновим подачу электричества, - пояснил чиновник. - Что касается Бишкека, то в столице веерные отключения пока не предвидятся. Однако в целом перерасход по республике уже составил 16 миллионов киловатт-часов. Так что веерные отключения не исключены. На сегодня это самый легкий путь сэкономить электроэнергию. Если мы этого не сделаем, то в феврале наступит настоящий энергетический кризис. Вода в Токтогульском водохранилище упадет до "мертвой точки", и каскад ГЭС встанет. Сегодня токтогульские гидроэлектростанции вырабатывают сорок процентов электроэнергии всего Кыргызстана.

    Глава комитета Данилов поинтересовался у министра, в состоянии ли столичная ТЭЦ покрыть потребности бишкекчан в электричестве.

    На что получил однозначный ответ: нет. Как говорится, без комментариев.

    Вообще-то затронуть столь щекотливую тему, как отечественный энергосектор, депутаты не планировали. Они пригласили Сапарбека Балкибекова исключительно затем, чтобы заслушать поправки в закон "О нефти и газе", инициированные правительством.

    Однако, как признались сами

    нардепы, они так соскучились по господину министру, который, увы, не балует народных избранников своими визитами, что бросились задавать вопросы, дабы из первых, так сказать, рук получить ответы.

    Что касается основного доклада Балкибекова, касающегося законопроекта "О нефти и газе", то он предложил следующее: считать отныне газ товаром. Поскольку поставка голубого топлива входит в категорию услуг. А за его хищение - уголовное наказание. Установить же, сколько кубов газа утекло на сторону, можно будет только в случае точного математического расчета.

    То есть Балкибеков предложил дополнить проект всего лишь одной статьей.

    - Но среди населения нет случаев повального хищения газа, - заметил Данилов. - Однако в случае принятия этой поправки мы можем, как говорится, прорыть еще одну лазейку для коррупционеров. Ситуация полностью окажется под контролем контролера или инспектора. Не исключено, что они будут злоупотреблять своим служебным положением. Произойдет банальный сговор контролера с абонентом. Если сто кубов - это административная ответственность, тысяча - уголовная, то в этом случае принятие подобной статьи возможно только при внесении поправок в Уголовный кодекс.

    Депутат от фракции коммунистов и полноправный член комитета Данилова Анаш Сейтказиев заявил, что своего газа у нас нет, мы его закупаем у Узбекистана по принципу взаимозачета. Означает ли это, что в случае нарушения правил игры официальный Ташкент перекроет вентиль?

    - Если вы имеете в виду, что принятие этого закона как-то повлияет на наши отношения с Узбекистаном в плане поставок газа, то ошибаетесь, это всего лишь механизм с целью предотвратить хищения, - заметил глава Минпром-

    энерго. - Наши сверхнормативные потери составили один и три десятых процента, а потери общие - 10 процентов.

    Однако коммунист Сейтказиев вкупе с подхватившей волну кабинетного протеста социал-демократкой Розой Отунбаевой предложили не поддерживать поправку. Оставить закон в том виде, в каком он есть.

    Неодобрительные замечания в адрес законопроекта, вернее, поправок в него последовали и со стороны акжоловцев. Свое "фе" высказал депутат Акбаралы Кабаев.

    В итоге инициатива правительства, представленная Сапарбеком Балкибековым, рифы профильного комитета не прошла. Документ отправился на доработку в юридический отдел.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25351/


Распечатать: “Страшилки” на зиму от Балкибекова РаспечататьОставить комментарий: “Страшилки” на зиму от Балкибекова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Страшилки” на зиму от Балкибекова Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007