Распечатать: Хорошо сидим РаспечататьОставить комментарий: Хорошо сидим Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хорошо сидим Посмотреть комментарии

14 ноября 2008

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Хорошо сидим

Всеобщая декларация прав человека (ВДПЧ) - первый универсальный международный акт по правам человека. Принят Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 года.

Всеобщая декларация прав человека - это 30 статей, в которых провозглашены основные гражданские, политические, социальные, экономические и культурные права и свободы человека. Независимо от цвета кожи, вероисповедания или страны проживания. И хотя ВДПЧ не является международным договором, для любой страны-члена ООН она обязательна для исполнения. Тот случай, когда традиция сильнее закона. Это главный документ, определяющий отношение человека и общества, в котором непосредственно он проживает. ООН признает, что общество может быть разным, а вот статус в нем человека - величина постоянная.

    Кыргызская Республика не исключение. Наше государство полностью поддерживает Всеобщую декларацию прав человека, что в канун юбилея подчеркнуто в указе президента и других государственных документах. Если страна помнит о 60-летии документа, есть надежда, что при этом не забывается его текст. Таково общее положение, но есть, как говорится, и нюансы. А из частного порой видится несколько иная общая картина. Попытаемся увидеть ее глазами омбудсмена КР, тем более что по этому вопросу состоялось его общение с прессой.

    Турсунбек Акун собрал журналистов по факту нарушения прав и свобод Ишенбая Кадырбекова, содержащегося под стражей в СИЗО № 1 г. Бишкека. 27 октября к омбудсмену обратились родственники Кадырбекова по поводу его незаконного содержания под стражей. Бывший госчиновник по решению Ленинского районного суда г. Бишкека 26 апреля 2008 года был определен в изолятор временного содержания сроком на десять суток. Этот срок был продлен на месяц, потом еще на четыре и еще на два. В итоге в отсутствие последующих решений суда (только суд может принимать решение о содержании под стражей) 26 октября И. Кадырбеков должен был выйти на свободу. Однако руководство СИЗО № 1 его не выпустило, ссылаясь на то, что 22 числа предварительное следствие было закончено, что формально дает еще 14 дней, в течение которых должен быть начат судебный процесс. Именно такой ответ на запрос омбудсмена дали министр юстиции Н. Турсункулов и заместитель генерального прокурора КР К. Асангельдиев. Казус в законодательстве. Однако любое несовершенство закона должно трактоваться в пользу человека, права которого ограничиваются. И после двух недель все остается в подвешенном состоянии. Это с точки зрения юриспруденции. А вот конкретный человек продолжает сидеть в тюрьме.

    Турсунбек Акун подчеркнул, что не дает правовую оценку действиям И. Кадырбекова и никогда не числился среди его друзей. Но в данном случае нарушаются права гражданина Кыргызской Республики, и этот факт находится в его компетенции. 28 октября сотрудниками аппарата омбудсмена была проведена проверка СИЗО № 1 города Бишкека на предмет выявления подобных нарушений. Она показала, что еще 59 человек находятся в заключении в нарушение Всеобщей декларации прав человека. В связи с чем были направлены письменные обращения министру юстиции и генеральному прокурору с просьбой в кратчайшие сроки изложить свое видение проблемы.

    Ишенбай Кадырбеков только в глазах омбудсмена просто гражданин. В действительности он экс-депутат, экс-спикер и даже экс-исполняющий обязанности президента КР. Публичный человек, оказавшийся под прессом государственной машины. Его пример на виду. Виновность может определить только суд. И пока не вынесен приговор, действует презумпция невиновности. А вот условия ограничения свободы для него (как государственного деятеля) определены законодательством как для гражданина КР. Я не призываю завтра выпустить его на свободу. Это прерогатива юстиции. Но общество вправе ждать от нее правового обоснования своих действий. Иначе не очень хороший подарок получается к юбилею Всеобщей декларации прав человека. Согласитесь, неловко как-то за страну, в которой живем.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25346/


Распечатать: Хорошо сидим РаспечататьОставить комментарий: Хорошо сидим Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хорошо сидим Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007