Распечатать: Беды от диабета РаспечататьОставить комментарий: Беды от диабета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беды от диабета Посмотреть комментарии

14 ноября 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Беды от диабета

Человек болел во все времена. Но в последние столетия человечество дошло до понимания, что с болезнями нужно бороться, а не воспринимать их как знак судьбы. Двадцатый век подарил новую стратегию. Бороться не с болезнями, а за здоровье. Роль медицины при таком подходе важна, но второстепенна. Главным становится человек и его отношение к собственному здоровью.

Болезни бывают разными - от банального насморка до не побежденных пока рака или СПИДа. Медицина наступает. В ее активе победа над такими недугами, как чума, полиомиелит, и десятками других, которые косили человечество. Теперь другие времена, эпидемии сменяются пандемиями, на месте побежденных оказываются новые болезни. И никто не застрахован от того, что сегодняшнее благополучие завтра может обернуться проблемами со здоровьем или поставит на кон саму жизнь. И тогда остается одна надежда - на медицину.

    Сахарный диабет - болезнь коварная и наступает на планету широким фронтом. Скорость распространения позволяет говорить о ней как о пандемии.

    Диабет - это сбой эндокринных функций, при котором нарушается баланс сахара в организме. Разновидностей болезни несколько. Но приоритет за сахарным. Несахарный и почечный диабет тоже страшные недуги, но они проще в лечении и не так многочисленны. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня на планете 250 млн зарегистрированных больных СД. А с учетом темпов распространения и того, что в течение

    5-10 лет недуг может протекать в скрытой форме, речь идет уже о 600-800 млн больных. ВОЗ предполагает, что к 2050 году каждый третий житель планеты будет болен этим тяжелым недугом.

    14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом. Он был объявлен Всемирной организацией здравоохранения в 1991 году. С прошлого года его статус повышен: отмечается он под эгидой Организации Объединенных Наций. В Кыргызстане мероприятия по случаю Дня диабета проходят в 11-й раз. Дата выбрана не случайно, это день рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии инсулина - лекарства, позволившего перевести диабет из смертельных болезней в разряд тяжелых, на сегодняшний день пока неизлечимых. Но наука не стоит на месте. Создаются препараты нового поколения, позволяющие больным вести практически нормальный образ жизни. Не за горами успехи трансплантологии, которая, по прогнозам, позволит победить болезнь полностью.

    От диабета непосредственно не умирают. Но осложнения очень тяжелые. Это прежде всего кома, в которую может впасть человек при критическом содержании сахара в крови, слепота, гангрена нижних конечностей, инфаркт, инсульт. В Кыргызстане 47% летальных исходов - от болезней сердечно-сосудистой системы. И диабет вносит существенный вклад в эти проценты. Но с диабетом можно жить полноценной жизнью. И миллионы людей во всем мире демонстрируют это.

    С началом производства инсулина на первое место вышло умение управлять болезнью. В его основе строгий самоконтроль. Никаких отклонений, строгость в питании, режим труда и отдыха, регулярность приема препаратов. Это неприятно - изо дня в день колоть препарат по нескольку раз. Это тяжело организационно, особенно в наше время, когда больной остался практически без социальной защиты. Наконец, это просто дорого. И тем не менее можно жить полноценной жизнью. Это огромная победа общества над недугом.

    В Кыргызстане проблемами диабета занимаются давно и по некоторым показателям даже вполне успешно. Так, инициирован закон о диабете, который может стать модельным для стран СНГ. Работают профильные ассоциации, обеспечение населения инсулином в инъекциях находится на 100%-ной отметке. 27 тысяч диабетиков в стране - процент ниже общемирового. Но проблемы остаются. Нет социальных гарантий. Не хватает препаратов в таблетках, что заставляет многих раньше переходить на инъекции. Недостает глюкометров, позволяющих определять уровень сахара в крови за 5 секунд, отчего возможности раннего обнаружения болезни существенно снижаются. По уровню финансирования больных диабетом наша страна на предпоследнем месте в мировом списке. Позади только Бурунди. Что такое 22 доллара в год на одного больного в Кыргызстане по сравнению с 11 тысячами в США.

    Однако в целом ситуация в нашей стране лучше, чем в мире. Даже с учетом не очень точных статистических данных, число диабетиков в Кыргызстане менее одного процента населения. А ведь в той же благополучной Финляндии больных СД 13 процентов. Это худший показатель в Европе. И тем не менее ВОЗ считает одним из важнейших факторов борьбы с сахарным диабетом именно социальные условия. Да, наша статистика лучше, чем в Европе, но темпы роста заболевания у нас намного выше. За последние 15 лет число больных удвоилось. А Европа за это время практически смогла организовать для диабетиков не только нормальную жизнь, но и сделать их абсолютно адаптированными к условиям современного мира. Нам есть над чем работать. Даже в наших условиях акцент может быть переведен на профилактику и информирование населения.

    В заключение небольшой совет. Если у вас в роду были больные диабетом, если гиподинамия - ваш образ жизни, если в вашем рационе преобладают макаронные изделия, если вы стали больше потреблять жидкости, проверьтесь. Ничего страшного. Диагностика диабета на ранней стадии дает много шансов долго оставаться практически здоровым. Возможно, всю оставшуюся жизнь.

    Петр Черняк.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25338/


Распечатать: Беды от диабета РаспечататьОставить комментарий: Беды от диабета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беды от диабета Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007