Распечатать: Превентивные меры РаспечататьОставить комментарий: Превентивные меры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Превентивные меры Посмотреть комментарии

11 ноября 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Превентивные меры

    Премьер-министр Кыргызской Республики Игорь Чудинов встретился со специальным представителем Генерального секретаря ООН, главой регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Мирославом Енча.

Глава правительства выразил уверенность, что деятельность центра будет способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества между странами Центрально-Азиатского региона, а также мирному разрешению споров по всему спектру вопросов.

    - Одним из таких вопросов, ставшим на сегодняшний день основным предметом обсуждений для государств Центральной Азии, является водноэнергетический, - отметил Игорь Чудинов. - Кыргызстан придает большое значение рациональному, взаимовыгодному и эффективному использованию этих ресурсов региона. В этой проблеме есть решения, приемлемые для всех сторон, это доказала встреча глав государств нашего региона в Бишкеке. Главное, сделать такой подход системным и долгосрочным.

    Что Кыргызстан понимает под словами "приемлемые решения", глава правительства объяснил четко и однозначно.

    - Мы готовы к диалогу, - еще раз подчеркнул Игорь Чудинов. - Но в результате достигнутых договоренностей наша экономика и благосостояние наших граждан не должны пострадать, так как Кыргызстан рассматривает энергетический потенциал своих гидроресурсов как основу развития экономики. Поэтому необходим эффективный, взаимовыгодный механизм, предусматривающий возмещение затрат Кыргызстана за накопление воды для ирригационных целей соседних государств. Получение компенсации за услуги по накоплению и поставке водных ресурсов из гидросооружений одного государства на территорию другого государства является международной нормой, с которой страны Центральной Азии должны считаться. Что касается Кыргызской Республики, то наша страна не нарушает общепризнанные нормы международного права, касающиеся использования водных ресурсов трансграничных водотоков.

    Игорь Чудинов и Мирослав Енча обсудили еще одну актуальную проблему - хвостохранилищ, поскольку на сегодняшний день на территории Кыргызстана существует значительное число хранений с токсичными радиоактивными отходами, ряд которых располагается непосредственно в зоне трансграничных рек и населенных пунктов. Эти хвостохранилища появились в начале 70-х годов прошлого века после прекращения Советским Союзом добычи урана.

    - Состояние хвостохранилищ представляет угрозу отравления радиоактивными и вредными отходами всего региона Центральной Азии, - подчеркнул Игорь Чудинов. - Кыргызстан проводит мониторинг и рекультивацию хвостохранилищ, но полное решение проблемы требует больших финансовых вливаний.

    В свою очередь Мирослав Енча отметил, что вопрос рационального использования водных ресурсов, а также проблема хвостохранилищ находятся под особым контролем ООН и что эта организация готова оказать помощь в решении таких задач.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25325/


Распечатать: Превентивные меры РаспечататьОставить комментарий: Превентивные меры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Превентивные меры Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007