Распечатать: Щедрость принца РаспечататьОставить комментарий: Щедрость принца Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Щедрость принца Посмотреть комментарии

11 ноября 2008

ЭКОНОМИКА

Щедрость принца

Кыргызстан посетил принц Карим Ага Хан IV. В рамках визита он встретился с премьер-министром КР Игорем Чудиновым и ознакомился с ходом реализации проектов, финансируемых Сетью развития Ага Хана (АКДН).

Премьер-министр выразил благодарность за содействие в решении текущих социально-экономических проблем в стране, а также улучшении условий жизни наиболее уязвимых слоев населения в высокогорных регионах республики.

    - Особую признательность позвольте выразить за помощь, оказанную со стороны Кыргызского инвестиционного кредитного банка, главным акционером которого является АКДН, выделившего миллион сомов на строительство временных жилых домов для пострадавших от землетрясения, - подчеркнул Игорь Чудинов. - А также аффилированному агентству АКДН (ФОКУС), которое выделило более 500 тысяч сомов пострадавшим жителям Нуры.

    Кроме того, глава правительства и принц Ага Хан ознакомились с ходом строительства Университета Центральной Азии в Нарыне (УЦА), которое ведется АКДН.

    Напомним, Ага Хан считается одним из самых богатых людей в мире. При этом зарубежные издания называют его "имам с золотым сердцем", поскольку он с отличием окончил Гарвардский университет по специальности "история ислама", а объемы его благотворительной помощи составляют 150 миллионов долларов в год. Принц руководит разветвленной сетью фондов и организаций Aga Khan Development Network, сотрудничающих с правительствами стран Азии, Африки, Европы и Америки по программам сельского хозяйства, здравоохранения, образования, туризма и т. д. В общей сложности в этих программах задействованы свыше 16 тысяч человек. Фонд участвовал более чем в 130 гуманитарных и медицинских проектах. Создание Университета Центральной Азии - один из них. Администрация учебного заведения находится в Бишкеке, его филиалы - в городах Текели (Казахстан), Нарын (Кыргызстан) и Хорог (Таджикистан). Стоимость проекта - четверть миллиарда долларов, 18 спонсорских миллионов Ага Хана уже работают. Сеть развития намерена обеспечить одинаковые темпы строительства и одновременное открытие трех студенческих городков в трех центральноазиатских странах, чтобы студенты могли переводиться из одного университета в другой по желанию. В университете будет два главных направления обучения - точные и гуманитарные науки (в том числе для повышения квалификации педагогических кадров). Также будет проводиться работа с национальной системой среднего образования. Учиться в университете смогут только лучшие выпускники средних школ. Предполагается, что образовательный процесс будет построен на основе новейших учебных методик с использованием последних достижений в сфере информационно-коммуникационных технологий.

    В Нарыне в настоящее время ведется строительство "городского корпуса" Школы профессионального и непрерывного образования УЦА. Кроме того, открыт городской парк - дар УЦА жителям Нарына.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25322/


Распечатать: Щедрость принца РаспечататьОставить комментарий: Щедрость принца Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Щедрость принца Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007