Распечатать: Кризис, как и было сказано РаспечататьОставить комментарий: Кризис, как и было сказано Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кризис, как и было сказано Посмотреть комментарии

11 ноября 2008

ЭКОНОМИКА

Кризис, как и было сказано

Создана межведомственная правительственная группа по предупреждению кризисных явлений. Ее возглавил заместитель министра экономического развития и торговли Айдар Мокенов.

    Группе дали задание до 1 декабря провести анализ основных экономических угроз и внести предложения по их предупреждению. В группу вошли представители Минэкономразвития, Минфина, Нацбанка, Финнадзора, Кыргызской фондовой биржи, а также таможенных и налоговых органов на уровне вторых лиц в ведомствах.

    На пресс-конференции А. Мокенов озвучил основные опасения МЭРТ. Они связаны с укреплением курса доллара и падением цен на нефть. "Это коррелированные процессы, и они могут повлечь за собой проблемы в экономике России и Казахстана. В их бюджете было заложено, что цены на нефть не опустятся ниже 70 и 90 долларов за баррель. Сложности у них автоматически скажутся и на нас", - заявил А. Мокенов.

    Прежде всего группа Мокенова рекомендует правительству увеличить гарантированное возмещение банковских вкладов с 20 до 50 или 100 тысяч сомов. "Сейчас у Нацбанка будет запрошена информация по сбережению депозитов. Параллельно идет ревизия всех законов, касающихся финансовой стабильности, - сказал А. Мокенов. - Но я не исключаю, что в случае необходимости Кыргызстан может попросить помощи у международных финансовых организаций". Ибо негативное влияние мировых кризисных тенденций на Кыргызстан сказывается уже сейчас.

    Падает покупательная способность населения. То же самое наблюдается и на рынке недвижимости. Данные о незначительном падении цен не отражают реальную ситуацию. В МЭРТ также полагают, что кризисные явления отразятся и на показателях импорта - здесь наступает кризис финансового доверия. И теперь все поставки производятся либо по предоплате, либо на жестко сформулированных условиях.

    Следующая "мина", подложенная под экономику Кыргызстана, сокращение темпов строительства на 3,9%. Аналогичная ситуация в сельском хозяйстве, где прирост - 2,2%. Это на 0,7% меньше, чем за 9 месяцев прошлого года. Рост промышленности в 8,8% сложился только за счет Кумтора. Трехпроцентное сокращение зафиксировано в горнодобывающей отрасли, а в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды наблюдается снижение на 3,3%.

    Падение показателей в сфере энергетики в Минэкономразвития объясняют уменьшением производства электричества на 17%. По прогнозам МЭРТ, существует угроза, что к 1 апреля 2009 года объем воды в Токтогульском водохранилище не поднимется выше 5,5 миллиарда кубов. Это может произойти в случае, если приток продолжит сокращаться или если не удастся выполнить лимиты энергопотребления. Причем веерные отключения только швейной отрасли нанесли ущерб почти на полмиллиарда сомов. Пресловутый "веер" серьезно "уронил" пищевую и перерабатывающую промышленность, в которых работают более 9 тысяч субъектов малого бизнеса. Здесь показатели снизились до 1,6% за январь - сентябрь. С сентября 2008 по март 2009 года потери бюджета Кыргызстана могут составить около 685 миллионов сомов.

    По мнению главы антикризисной комиссии, самый ценный актив на сегодня - это американская валюта и вообще наличные деньги. А. Мокенов уверен: сейчас не стоит совершать необдуманных крупных покупок. Дескать, нет необходимости устраивать пир во время чумы, а также доверять деньги банкам, если они предлагают высокие проценты.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25301/


Распечатать: Кризис, как и было сказано РаспечататьОставить комментарий: Кризис, как и было сказано Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кризис, как и было сказано Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007