Распечатать: Окно бытия РаспечататьОставить комментарий: Окно бытия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Окно бытия Посмотреть комментарии

11 ноября 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Окно бытия

    Эту книгу, еще непередаваемо волнующе пахнущую типографской краской, мне принес отец ее автора, известный наш писатель и ученый Исраил Ибрагимов. Самого автора, безвременно ушедшего из жизни члена Союза кинематографистов и почетного члена Союза художников Кыргызстана Эмиля Ибрагимова, нет среди нас. Но эта его книга "Стук в окно", кажется, несет ему истинное бессмертие в сердцах благодарных читателей и в истории русскоязычной литературы страны.

О  новеллах Эмиля Ибрагимова можно и нужно говорить много и подробно, это дело наших лучших литературоведов и критиков. А я в духе автора этих новелл буду краток. Фантасмагорично-реалистичная вселенная его суперкоротких рассказов стучит в мое духовное окно нескончаемыми ассоциациями в духе ошеломляющих картин Брейгеля, Босха, Сальвадора Дали. Но и порой фантазии этих творцов-гениев тускнеют в сравнении с невыдуманной прозаической правдой нашего бытия, емко и выпукло воплощенной в рассказах Эмиля Ибрагимова.

    Их в книге объемом 110 страниц всего 21. Каждый занимает 3-5 страничек. И каждый из них, и все вместе они заставляют щемить сердце от того, что нет уже с нами их талантливого автора. Ведь мало кому в нашей изящной словесности повезло столь блестяще исполнить свою художническую сверхзадачу.

    Проза Эмиля Ибрагимова философски лаконична, предельно точна и при этом многопланова. Например, вот что пишет он в новелле "Молоко": "Сколько этих безнадежных взглядов устремлено в прошлое! Снова и снова кто-то, сбившись со счета, начинает его вновь. В этом счете, если быть немного повнимательней, можно увидеть сумерки одиночества, услышать металлический скрежет бессилия, почувствовать неодолимую силу зависти и тупости, жадности и животной злости. Червь, проделавший свой длинный путь сквозь яблоко, постепенно протачивает тоннель сквозь бетонные стены стационара и медленно проникает в хрупкие сердца его обитателей, проедая их насквозь".

    Творчество Эмиля Ибрагимова, верится, еще не раз попадет в поле зрения заинтересованных специалистов.

    Вот что, кстати, пишет в послесловии к книге заведующий кафедрой истории и теории литературы КРСУ, кандидат филологических наук Бахтияр Койчуев. "Книга Эмиля Ибрагимова "Стук в окно" представляет лирико-драматические рассказы. Перед читателем предстает именно единая книга, а не просто сборник художественных произведений. Это своеобразная исповедь лирического героя, выражающая процесс формирования личности, надлома и стоического существования в мире зла и насилия". И далее: "Герой книги "Стук в окно" находится в постоянном борении с окружающей средой, а самое главное, с противоречивыми импульсами своей души. Психея - Душа в центре повествования Эмиля Ибрагимова. Проза писателя отличается особым психологизмом, в котором нашли свое выражение как социально-психологическая детерминация, так и бессознательные тайники человеческой сути..."

    Думается поэтому, что этой книге суждена большая жизнь.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25299/


Распечатать: Окно бытия РаспечататьОставить комментарий: Окно бытия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Окно бытия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007