Распечатать: Мы делили апельсин. Много нас, а он один РаспечататьОставить комментарий: Мы делили апельсин. Много нас, а он один Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы делили апельсин. Много нас, а он один Посмотреть комментарии

11 ноября 2008

ЭКОНОМИКА

Мы делили апельсин. Много нас, а он один

"Нуль, деленный на любое число, дает в итоге нуль". Эту закономерность школьники усваивают в начальных классах. А вот наши министры на последнем заседании правительства попытались было найти в этом правиле исключения. Открытия не получилось, поэтому премьер-министр рекомендовал руководителям министерств и ведомств затянуть пояса еще туже.

Изменения в бюджете потребовались из-за дополнительных расходов на выплаты за педагогический стаж, повышение зарплат соцработникам и норм питания, ликвидацию последствий землетрясения, строительство Камбараты-2, создание агропродкорпорации, погашение долгов за комуслуги бюджетных организаций и переход на альтернативные виды топлива, восстановление разрушенного села Нура и несколько других статей.

    Поскольку лишних денег в стране нет, то средства изыскали за счет экономии по отдельным статьям расхода. Так, будут сокращены внутренние траты ведомств на командировочные и различные приобретения. Это позволит сохранить для бюджета дополнительные 330 миллионов сомов.

    - Необходимо прекратить лишние расходы госорганов, кроме трат на зарплату и питание, - потребовал премьер-министр Игорь Чудинов. - Все расходы на приобретение или командировочные должны согласовываться со мной. На текущих счетах правительства на начало будущего года мы должны сохранить двухмесячный финансовый резерв.

    Поскольку этих денег явно не хватит, то будет сокращено финансирование по целому ряду статей во всех без исключения министерствах и ведомствах.

    Ознакомившись с проектом бюджета на оставшиеся два месяца, министры, что называется, взвыли. Глава МВД Молдомуса Конгантиев поднял вопрос о покупке обмундирования на 44 миллиона сомов, поскольку решение этого вопроса откладывается уже несколько лет. Но ему предложили подождать еще, поскольку денег все равно нет. А вот министр чрезвычайных ситуаций Камчыбек Ташиев оказался более убедительным.

    - Под сокращение финансирования попало возведение защитной дамбы на реке Кугарт, - возмущался он. - Без нее с наступлением весенних паводков может произойти стихийное бедствие. Кроме того, подрядчики уже провели работ на 15 миллионов сомов, так что останавливаться на полпути бессмысленно, получится, что мы напрасно потратили деньги.

    Премьер-министр велел изыскать средства на это строительство.

    Слово взял министр здравоохранения Марат Мамбетов и пожаловался, что не выделяются деньги даже на защищенные статьи расхода, такие как покупка жизненно важных лекарств и медтехники.

    - Финансирование по защищенным статьям будет произведено в полном объеме, - заверила министр финансов Тажикан Калимбетова. - Кроме того, до конца года будут выделены средства на покупку оборудования для гемодиализа. Что касается покупки медицинского оборудования, то для этих целей существует Фонд медицинского страхования. Как вы расходуете средства оттуда? Мы три года ведем переписку с ведомствами с просьбой представить информацию о грантах, которые поступили за это время в обход Минфина. Ни ответа ни привета.

    Не нашлось денег в бюджете и для Министерства образования и науки по статье "покупка мебели и постельного белья для домов-интернатов". Таким образом Минфин решил сэкономить еще 9 миллионов сомов.

    - Нельзя ли все-таки изыскать средства? - спросила министр образования и науки Ишенкуль Болджурова.

    - Денег нет, и не просите, - ответили ей.

    Поскольку заседание правительства проходило в только что отремонтированном зале, где установили современную видеотехнику, средства для обеспечения аудиосвязи и новую мебель, то ответ прозвучал с оттенком цинизма.

    Оптимистичный министр сельского хозяйства Арстанбек Ногоев попытался протащить в бюджет 2008 года траты ведомства, запланированные на 2009-й. Но его даже не стали слушать, посоветовав дожить до следующего года.

    Впрочем, статс-секретарь Минэкономразвития порекомендовал кабмину особо не раскатывать губу и на будущий год.

    - Надо признать, что мировой кризис добрался и до нас. Снижение темпов роста производства наблюдается во всех отраслях. А ведь в проекте закона о бюджете заложены высокие темпы развития в строительной сфере и промышленности на уровне 10 и 5 процентов соответственно. Такой динамики можно не ждать, так что, наверное, придется кое-что подкорректировать.

    И тем не менее, немного поторговавшись, члены правительства одобрили внесение изменений в бюджет 2008 года. По проекту республиканского бюджета мы потратим на 2 млрд 842,2 млн сомов больше, чем внесем в бюджет. И все равно эту цифру министры считают вполне оптимистичной, поскольку планировалось, что дефицит бюджета составит 3,4 миллиарда. Но это не значит, что мы стали больше зарабатывать, просто пытаемся меньше тратить.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25292/


Распечатать: Мы делили апельсин. Много нас, а он один РаспечататьОставить комментарий: Мы делили апельсин. Много нас, а он один Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы делили апельсин. Много нас, а он один Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007