Распечатать: Домушники не любят суеты РаспечататьОставить комментарий: Домушники не любят суеты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Домушники не любят суеты Посмотреть комментарии

6 ноября 2008

КРИМИНАЛ

Домушники не любят суеты

    Профессиональные домушники всегда были в цене в криминальном мире. Задержать квартирного вора по горячим следам практически невозможно. Поэтому среди оперативников считается большой удачей повязать специалиста по квартирам.

Науку без проблем проникать в чужие дома Александр освоил еще в конце 60-х годов. Но всласть погулять на свободе не удалось. 17-летнему пареньку оперативники прищемили хвост и поместили в изолятор временного содержания. Следствие было недолгим, но судья пожалел паренька и не стал наказывать строго. Саша отделался условным сроком.

    Но урок не пошел мальчишке впрок, и уже на третий день, оказавшись на свободе, он снова залез в чужую хату. К распаду СССР молодой человек имел уже несколько судимостей и был признан вором-рецидивистом. Но и кыргызская милиция не стала особо церемониться с профессиональным домушником. Его задержали после одной из квартирных краж во время сбыта краденого. И вновь пришлось менять цивильную одежду на лагерную телогрейку. Зоновские университеты сделали его виртуозом по дверным замкам любой конструкции.

    Вместе со своим напарником он в течение этого года буквально наводил ужас на  богатых бишкекчан. Мастеру хватало одного взгляда, чтобы определить состоятельность хозяев. И проколов практически никогда не было.

    К делу Александр подходил всегда творчески и скрупулезно. Спешка для домушника всегда оборачивается зоной. Элементарная небрежность в воровском деле - подарок для оперативников. Поэтому за нужным домом устанавливалась тщательная слежка. В течение нескольких дней напарники по очереди отслеживали все передвижения домочадцев: когда приходят, во сколько уезжают. Всю собранную информацию тщательно анализировали и составляли подробный план действий.

    Перед тем как перемахнуть через забор, делали еще один контрольный выпад: один из домушников кидал в окно камень. Если и после этого было тихо, шли на дело. С помощью специального приспособления за несколько секунд выламывали раму. В комнатах долго не хозяйничали, максимум десять минут. Но и этого времени вполне хватало, чтобы обнаружить все имеющиеся в доме тайники. Добычей воров становились деньги и ювелирные изделия. С дорогой аппаратурой и тряпками принципиально не связывались. С громоздкими сумками очень легко спалиться. Первый милиционер остановит для проверки документов, а там в любой картотеке они на учете.

    Задержать домушника помогли бдительные горожане. В милицию позвонила пенсионерка и сообщила, что на их улице уже второй день без дела слоняются чужие люди. Вот и сегодня они опять сидели в придорожных кустах и что-то высматривали. По указанному адресу выехал милицейский наряд. Но, как впоследствии выяснилось, оперативники приехали в самый разгар событий. Александр со своим подельником уже успел выставить хату. Сразу после их визита домой вернулись хозяева и обнаружили, что их усадьбу посетили непрошеные гости. После их визита из дома исчезли крупная сумма денег и золото. Милиционеры, не теряя времени, стали делать проческу. С момента совершения кражи прошло всего несколько минут, и преступники еще не успели далеко уйти. Так оно и вышло: на соседней улице сыщики заметили на обочине дороги мужчину, садящегося в такси. Его приметы полностью совпадали с показаниями бдительной старушки. После небольшой погони оперативникам удалось прижать к бордюру иномарку, и сидящего в ней пассажира попросили проехать в райотдел.

    Узнав личность задержанного, сотрудники уголовного розыска поняли, что попали точно в цель. Теперь очередь за подельником Александра. В тот день ему удалось уйти.

    Еще одного профи в воровском деле удалось арестовать оперативникам Октябрьского райотдела милиции. Для 36-летнего мужчины это будет уже третья судимость. Свой первый срок он отмотал в Омске. Российские тюремные умельцы научили паренька всем премудростям криминального ремесла: самостоятельно изготовлять универсальные отмычки, способные вскрывать даже самые навороченные замки. Сразу после освобождения молодой человек подался на родину, подальше от российских оперов. Но и здесь ему не суждено было долго гулять на воле. Через несколько месяцев он попался на наркоте. В начале 2008 года вновь оказался на свободе.

    - Мы в этот день проводили комплексную проверку микрорайонов, где наиболее часто совершаются квартирные кражи, - рассказывает сотрудник уголовного розыска Октябрьского ОВД Харун Батчаев. - Возле одного из подъездов заметили подозрительного мужчину. Незнакомец внимательно рассматривал окна верхних этажей многоэтажки. Причем взгляд его останавливался на квартирах с пластиковыми окнами.

    Сыщики не стали торопить события, а повнимательнее присмотрелись к мужчине. Неожиданно он заскочил в подъезд. Но не прошло и минуты, как он выскочил на улицу и опять занял свою позицию. Потом вновь юркнул, но уже в следующий подъезд. Сыщики прихватили его на выходе. С большой сумкой он не вызывал особых подозрений. Показав удостоверения, сыщики попросили предъявить документы.

    - У него на лице не дрогнул ни один мускул. Такой выдержке можно только позавидовать, - делятся впечатлениями оперативники. - Он сразу попытался наладить с нами контакт, закосив под дурачка. Дескать, ребята, у друга вчера сильно выпили и забыл у него свои старые вещи. Сегодня пришел, а жена не пускает, вот и смотрю, когда с балкона даст отмашку, и для верности своих слов протянул сыщикам пакет, в котором действительно лежали старые вещи.

    Но все же профессиональное чутье не подвело оперативников, и они настояли, чтобы мужчина предъявил документы. Порывшись в карманах, он вытащил справку об освобождении. Все дальнейшие разговоры сотрудники уголовного розыска продолжили в присутствии понятых в милиции. В кармане его брюк сыщики нашли добротный кожаный чехол, в котором лежал набор стальных отмычек. А дальше оказалось, что задержанный, как рождественская елка, набит ювелирными украшениями. Не теряя времени, сыщики отправились в дом, где произошла кража. Хозяева были сильно удивлены появлением на пороге квартиры оперативников, когда те показали изъятые у вора их накопления.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25279/


Распечатать: Домушники не любят суеты РаспечататьОставить комментарий: Домушники не любят суеты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Домушники не любят суеты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007