Распечатать: Успехи и проблемы сообща РаспечататьОставить комментарий: Успехи и проблемы сообща Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Успехи и проблемы сообща Посмотреть комментарии

6 ноября 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Успехи и проблемы сообща

В  Музее ИЗО открылась центральноазиатская социальная ярмарка групп самопомощи, организованная региональной сетью НПО "Ишеним".

    Группа самопомощи (ГСП) - добровольное объединение социально уязвимых людей, заинтересованных в решении собственных и общих проблем. Гээспэшники, работающие на принципах взаимопомощи, должны проживать в одной местности и владеть общими сбережениями. Количество человек в группе от 10 до 15.

    На ярмарке в основном женщины представили свои изделия из войлока и других материалов. Это одеяла, ширдаки, подушки и прочие вещицы для дома. Помимо этого, например, общественный фонд "Таян" из города Кызыл-Кия Баткенской области в рамках проекта развития местного рынка выставил аппетитные консервированные огурчики, помидорчики.

    - Наша цель - продвижение на рынок экологически чистых продуктов. Присоединиться к нашей работе могут фермеры, способные выращивать помидоры на двадцати и более сотках, продать продукцию, сотрудничать с перерабатывающими производствами, а также  заинтересованные в обучении, работать в группе, - отметили представители "Таяна".

    Заманчивым был красочный уголок общественного фонда "Джей-Ар" из Лейлекского района Баткенской области. Добродушные и улыбчивые женщины Гульмира и Зинатай предложили в широком ассортименте ковры ручной работы, пакеты со сладкими баткенскими сухофруктами и другими продуктами. Общественный фонд "Мехр- Шавкат" из Араванского района Ошской области представил детские нарядные платья, а также пестрые узбекские женские платья и, конечно же, традиционные для ярмарки войлочные и другие поделки.  

    Не отстали и жители жилмассива "Арча-Бешик", которые успешно работают три года. Также в ярмарке участвовали ГСП, федерации, кластеры, НПО из Таджикистана и Казахстана.

    - Наша главная цель, - отметил один из организаторов, директор Общественного фонда "Развитие и сотрудничество в Центральной Азии" Эмиль Султанбаев, - демонстрация  различных моделей самопомощи местных сообществ стран Центральной Азии. На ярмарке представлен, так сказать, зримый труд ГСП. Основная же деятельность - лоббирование интересов на местном уровне. Например, жители регионов на средства из местного бюджета и деньги, вырученные от продажи продукции, построили мост, стадион и так далее. Члены ГСП, куда входят социально незащищенные слои населения (пенсионеры, мигранты, фермеры, лица с ограниченными возможностями), проводят вместе культурные мероприятия. Одним словом, сообща преодолевают проблемы. Некоторые группы действуют по пять-семь лет и от самопомощи переходят к более широкой деятельности. 

    В рамках ярмарки прошел форум представителей государственных, коммерческих структур, общественных организаций, обсудивших проблемы движения самопомощи. 

    Посетители ярмарки приобрели понравившиеся изделия, продукты питания и заодно ознакомились  с историей движения самопомощи, деятельностью организаций, посмотрели концертные номера.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25247/


Распечатать: Успехи и проблемы сообща РаспечататьОставить комментарий: Успехи и проблемы сообща Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Успехи и проблемы сообща Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007