Распечатать: Да будет свет! Или нет? РаспечататьОставить комментарий: Да будет свет! Или нет? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Да будет свет! Или нет? Посмотреть комментарии

6 ноября 2008

ЭКОНОМИКА

Да будет свет! Или нет?

Сапарбек Балкибеков: "Временное ограничение в подаче электроэнергии потребителям прекратится 1 ноября 2008 года".

Графики и реалии

    В конце октября министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов публично объявил о грядущем включении тока по полной программе. Правда, через несколько дней перенес "час Ч" на два дня. Народ обрадовался и насторожился. Сапарбек Балкибеков в общественном сознании как раз та персона, которая символизирует провал энергетической политики власти. Досталось же ему в последнее время. На кухнях при свечах ну кто ему не желал зла? Если считать, что мысль материальна, то господину Балкибекову должно быть по крайней мере не по себе. Нет, здоров и весел, и ни природные катаклизмы, ни народный гнев его не трогают. На посту у рубильника, раскаленного постоянными выключениями. Нет, министр, конечно же, не "не нажимает на кнопку". Есть кому. Но именно ему народная молва отдает лавры главного героя энергетических перебоев, которые стали ну очень стабильными. Особенно в последнюю неделю октября. 8-10-12 часов отсутствия электричества были нормой.

    Суббота, 12-этажный дом в центре. Электричество выключено в 10 утра и включено в 9 вечера. Нет света, мертвые электроплиты, в кранах ни холодной, ни горячей воды. Ни приготовить пищу, ни постирать. Пылесос кажется мечтой, телевизор и вовсе роскошью. Зато бесплатная возможность "позаниматься спортом", если вы живете на верхних этажах. Великолепный выходной после трудовой недели! Надежда, что электрики пощадят хоть в воскресенье, умирает с отключением еще на 9 часов. Звонить в электрические станции бесполезно. Если дозвонитесь, там найдут что ответить. Авария, например, связанная с теми же отключениями. Войдите в положение, сидите и ждите! Народ сидел и ждал. 1 ноября, потом 3-го. А рубильник по-прежнему часами оставался в положении "выкл". Что будет дальше - главный вопрос среднестатистического кыргызстанца. Кто защитит рядового потребителя?..

    Защита потребителей

    У нас, в демократическом Кыргызстане, есть немало организаций, призванных защищать граждан от произвола. В том числе и бытового. Казалось бы, пришел их звездный час. Текут холодильники, портятся продукты, горят телевизоры от пиковых нагрузок... Список нарушений прав потребителей из многих пунктов. Гипертоник, вынужденный ходить пешком на 12-й этаж, вправе предъявлять претензии к лифтовому хозяйству. Не к энергетикам. А они уже пусть сами разбираются между собой. Это право гражданина, и  государство не должно лишать нас его. Иначе слово "Конституция" не стоит писать с большой буквы.

    Как у нас защищают потребителя? А никак. Есть отдельные факты. Но один в поле не воин. Должна быть массовость. Иначе эффект нулевой. Представьте, например, такую ситуацию, что вдруг появляются тысячи исков граждан к водоканалу. Суды обязаны их принять, регистрировать, рассматривать. Следом идет вал претензий к тепловым сетям и к тому же "Северэлектро". Чиновничий аппарат просто задохнется и вынужден будет решать энергетические проблемы более демократичными (читай: адекватными) методами. Я не предлагаю ничего нового - это обычная практика для государств с нормальной демократией. Никакого экстремизма. У нас же народ не знает своих прав. А организации, которые призваны защищать простых граждан, предпочитают оставаться в тени. Ну не резон им ссориться с властью. Вот такая страна, где потери в энергосетях не учитываются, а неудобства конкретных людей не считаются...

    Кто подсчитает урон от отключений

    Стабильно отключаемый свет кроме бытовых неудобств таит в себе намного большие неприятности. Коллапс промышленного производства, например. Оппоненты говорят, что и так у нас нет промышленности, так что не страшно. Действительно, крупных предприятий единицы. Но малый бизнес - это реальный сектор экономики, и он поставлен в положение выживания. В швейном цехе не стрекочут машинки, остановлены станки, замирают производства с непрерывным циклом. Страшно замешивать тесто, если нет гарантии его выпечки. И самое главное, нет защиты от такого произвола. Впрочем, есть метод, и он сегодня широко используется. Можно просто договориться, и электричество будет подаваться без сбоев. Как это сделать? Так же, как решается множество проблем, - на основе личных договоренностей. Условия обычно не фиксируются на бумаге, но ни для кого не секрет, как это делается. Простой пример. В квартале с торговым центром электричество вырублено у всех, кроме этого центра. Арендаторы бутиков по секрету рассказали, что предъявили ультиматум о расторжении договоров аренды, и хозяин здания тут же решил вопрос с бесперебойным энергоснабжением. Даже не стоит конкретизировать, в любом районе Бишкека найдется подтверждение. Можете проверить...

    Не принципиально, скатывается ли страна в экономическую пропасть или уже на самом дне. Картина очевидна. Мировой кризис ситуацию может только усугубить. Надо работать. И речь сегодня, к сожалению, идет не о процветании, а о банальном выживании. Уже есть понимание, что дальше нас кормить никто не будет. Все придется делать самим. Необходимо развивать производства, которые, в свою очередь, требуют инвестиций. А теперь взглянем на отключения электричества глазами потенциального инвестора. Сколько лет бесперебойным светом нужно восстанавливать инвестиционную привлекательность страны? Стоят ли сэкономленные киловатты потерянных миллионов? Кто в высших эшелонах власти задавался такими вопросами, кто считал эффект? Сложные вопросы для чиновничества сами собой приходят в головы простых людей, подолгу сидящих в темноте. А о чем думает власть? Которая еще проигрывает и информационное противостояние против своего народа. Так бы смотрели телевизор, а в темноте приходят темные мысли...

    Чем может закончиться "темное время"

    Темные времена имеют обыкновение заканчиваться общественными потрясениями. Для нас ситуация тем более сложная. Классики марксизма определяли три признака революционной ситуации: "Верхи не могут, низы не хотят, и главное, что общество становится активным в своем противостоянии". С первыми двумя у нас в Кыргызстане перманентный порядок. То есть всегда и налицо. А вот активность масс после митингов весны 2007-го можно охарактеризовать как "полная пассивность". Теперь иная ситуация. Существует реальная предпосылка для активизации масс. Бытовые неудобства не раз оказывались катализатором серьезных общественных явлений. И если после первого ноября продолжит свое темное дело "балкибековский рубильник", стоит ожидать массового недовольства. Не хочется противостояния. Оно неконструктивно, не нужно ни стране, ни ее гражданам. Как показывает практика, после массовых выступлений не становится лучше. К сожалению, это понимают не все. У власти для этого есть "аварийный клапан". Можно предположить, что просто "сольют" министра энергетики, как воду в Токтогулке. Для того чтобы найти стрелочника, света хватит. Только вот спасет ли это ситуацию?

    Послесловие или предисловие?

    28 октября на селекторном совещании в ОАО "Северэлектро" и РЭС Чуйской области было озвучено: "В Чуйской области лимиты на потребление электроэнергии могут сохраниться до конца 2008 года". Что это, замена веерных отключений на невеерные? Что такое лимиты и как их собираются считать? Теперь станет все еще непонятнее, чем при наличии графика, который не выполнялся? Ответов нет. Недостатки работы пытаются прикрыть новой терминологией. Свет продолжают отключать и после 3 ноября. Все в той же двенадцатиэтажке (где по сложившейся традиции света не было днем 5 ноября) бригадир ремонтников сказал по секрету, что теперь электричество отключается мудрее. Просто делается профилактика на подстанции, и под этим соусом можно и на сутки оставить без энергии целый квартал.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25245/


Распечатать: Да будет свет! Или нет? РаспечататьОставить комментарий: Да будет свет! Или нет? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Да будет свет! Или нет? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007