Распечатать: Пропуск на рынки ЕС РаспечататьОставить комментарий: Пропуск на рынки ЕС Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пропуск на рынки ЕС Посмотреть комментарии

6 ноября 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Пропуск на рынки ЕС

    В Кыргызстане запускается программа Евросоюза по повышению информированности населения о безопасности пищевых продуктов.

По словам руководителя проекта "Содействие реализации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между ЕС и КР" Стивена Джон Авалян Ньютона, делается это с целью, чтобы как можно большая часть населения думала о качестве пищи, чтобы пища, которую мы едим, не вредила нам, и в итоге приближать стандарты пищевой безопасности в Кыргызстане к международным нормативам".

    В рамках программы будет опрошено 500 домохозяйств по теме пищевой безопасности. Эти же респонденты будут проинтервьюированы по завершении проекта. Это позволит проследить динамику процесса.

    - Мы надеемся, что в итоге граждане страны будут настойчиво требовать от властей обеспечения безопасности пищевой продукции, - говорит Стивен Ньютон. - Очень важно, чтобы продукция кыргызских товаропроизводителей получила свободный доступ на рынки Евросоюза.

    Как заявил на пресс-конференции заместитель министра экономического развития и торговли КР Айдар Мокенов, в рамках проекта в Кыргызстане разрабатывается технический регламент пищевой безопасности, который будет иметь статус закона. По его словам, документ отразит все тонкости производства пищевых товаров. После вступления его в силу кыргызские товаропроизводители получат право экспортировать свою продукцию за рубеж.

    Людмила Давыдова, заместитель гендиректора Департамента санэпидемнадзора Минздрава отметила, что в стране давно назрела необходимость в принятии жестких законодательных мер для приведения в порядок общественного питания, уличной торговли. В последние годы в Кыргызстане отмечено несколько случаев массового отравления граждан, вызванных халатным отношением к своим обязанностям работников кафе и столовых.

    Это очень тревожные факты, и они говорят, что для того, чтобы как можно быстрее справиться с этой проблемой, необходимо активизировать усилия всего общества, повышать культуру производства, обслуживания, бороться за чистоту в доме, на улице, на рынках и других общественных местах. С другой стороны, бдительными следует быть и в торговле с соседними странами. Этого требует завоз в Кыргызстан из Китая муки, содержащей опасные для здоровья вещества. Чтобы в будущем не допустить подобных инцидентов, мы располагаем соответствующим оборудованием, однако у нас ощущается нехватка специфических материалов, используемых для проведения подобного контроля.

    - Каждый гражданин страны, - сказал Стивен Ньютон, - должен бороться за безопасность питания в эпоху глобализации. Эта проблема существует во всем мире, и чем больше в стране тех, кто производит товары и продукты питания, тем больше глаз должны следить за качеством производимой продукции. Здесь нельзя верить никому. Как государственные, так и частные предприятия могут выпускать продукцию весьма низкого качества и даже вредную для здоровья, если отсутствует строгий контроль их качества и ответственность по закону. С другой стороны, очень важно не перегнуть палку в этой борьбе. В конце концов, контроль качества продуктов должен стимулировать нормальное и здоровое производство и конкуренцию, чтобы у покупателей был выбор.

    Таким образом, ключевыми задачами Кыргызстана являются: повышение информированности о важности безопасности пищевых продуктов на всех этапах оборота пищевых продуктов; использование современных методов управления и международной практики в области производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов; контроль и исполнение законодательства в соблюдении технических регламентов в сфере производства, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов.

    ЕС оказывает материальную и техническую помощь Кыргызстану в достижении этих масштабных целей. От успеха этой акции зависит не только здоровье наших граждан, но и экономическое благополучие республики. Так как выпуск безопасных и здоровых продуктов, а в случае с Кыргызстаном и экологически чистых, особенно востребованных в современном мире, - это и есть право выхода на рынки Европы.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25230/


Распечатать: Пропуск на рынки ЕС РаспечататьОставить комментарий: Пропуск на рынки ЕС Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пропуск на рынки ЕС Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007