Распечатать: Враги на блюдечке с голубой каемочкой... РаспечататьОставить комментарий: Враги на блюдечке с голубой каемочкой... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Враги на блюдечке с голубой каемочкой... Посмотреть комментарии

6 ноября 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Враги на блюдечке с голубой каемочкой...

Всем давно известна истина, что наш дом - наша крепость. И каждый, приходя домой, хочет найти в нем уют и покой. Но оказывается, наша крепость не так уж безопасна. Мы находимся в окружении вещей, которые тихо и постоянно наносят ущерб нашему здоровью. Чего же нам бояться?
Загляните в холодильник. Видите, масло в пластиковой упаковке, соки, молоко, газированные напитки - все в пластмассе. Они опасны. А тарелки: беленькие, меламиновые, с красивыми рисуночками - тоже ядовиты. А стенки из древесно-стружечных плит, клеенка на кухонном столе? Чувствуете, даже пахнет чем-то химическим. В общем, список вредителей нашего здоровья длинный. Давайте остановимся на меламиновой посуде.

    МЕЛАМИН - белый и непрозрачный пластик, старательно маскируются под фарфор. В отличие от других видов полимерных материалов он более активен. Обычный пластик стареет, как любая органика, от света, ультрафиолета, от температурных воздействий. А посуда из меламина - поистине вечная. Ни разбить ее, ни расколоть, разве что со временем она покрывается мелкой грязноватой сеточкой.

    Если на маркировке всех пластиковых изделий можно прочитать уточнения типа "для холодного", "для горячего" или "разового потребления", то меламин, что бы на нем ни писали, а зачастую вообще ничего не пишут - опасен. И пищу из такой посуды употреблять нежелательно. Запрет на реализацию этой посуды есть. Но он, как и все другие, у нас нарушается. Большинство этих изделий доставляются контрабандным путем.

    Прилавки рынков просто завалены "вредной" посудой. Поступает она в основном из Турции, Иордании, да и китайцы в последнее время нашли рынок сбыта в нашей республике. Покупателей привлекают эти яркие картинки и орнамент.

    По технологии эти рисунки - обыкновенная переводная картинка, причем без всякого защитного слоя. При соприкосновении с пищей, особенно с горячей, выделяются вредные вещества - тяжелые металлы. Несмотря на это, меламиновая посуда имеет очень большой спрос и из-за дешевизны раскупается быстро. Покупатели говорят, что она удобна в обращении. Легкая, небьющаяся, а главное - дешевая, но... вредная для здоровья.

    Производители поливинилхлорида твердят, что без этих материалов в современном мире не обойтись. Изделия из него выпускаются и, похоже, еще долго будут выпускаться. А мы вынуждены будем их покупать.

    Но альтернатива есть. Например, если достаток в семье позволяет, пол можно покрыть деревянным паркетом вместо ДСП и линолеума. Широко разрекламированные пластиковые оконные рамы тоже не так безопасны, как хотелось бы того производителям. Их можно заменить на алюминиевые или комбинированные.

    Как простому потребителю распознать, какое изделие из чего? В цивилизованных странах на товарах обычно ставят специальную маркировку, которая дает полную информацию о товаре. Например, если взять продукцию известной фирмы "Джонсон и Джонсон" и посмотреть на донышко любого флакона, можно увидеть тройку в окружении стрелок. Это означает, что флакон сделан из ПВХ. Есть и другие производители, которые просто и честно пишут об этом.

    К сожалению, в странах СНГ производители категорически избегают маркировок. В первую очередь нужно взглянуть на упаковку - там, может быть, есть надпись Vinil. Бутылки имеют синеватый или голубой цвет. На донышке виден шов с двумя симметричными наплывами. Бывает и так, что некоторые изделия имеют один из отличительных признаков ПВХ, но на самом деле сделаны из других не менее опасных материалов. Уж такова природа химии. В таком случае лучше всего вспомнить слова грибника: "Не уверен - не бери!"

    Можно задаться вопросом: а куда смотрит наш главный санитарный орган - Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора?

    По словам начальника отдела химико-аналитического исследования Светланы Савиной, ведомство получило современный анализатор токсичности для определения общей токсичности изделий. Он внедряется в работу. На этом приборе можно определять любую полимерную посуду, производить биотестирование изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контактов с пищевыми продуктами и средами.

    Но пока суд да дело, покупателю самому следует сделать выбор, то есть "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

    Производители винилхлорида, ПВХ и товаров из него никогда не согласятся добровольно перейти на изготовление более безопасной продукции. Заставить их могут только потребители - мы с вами. Если товары из пластика, ПВХ не будут раскупаться, их прекратят выпускать.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25229/


Распечатать: Враги на блюдечке с голубой каемочкой... РаспечататьОставить комментарий: Враги на блюдечке с голубой каемочкой... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Враги на блюдечке с голубой каемочкой... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007