Распечатать: Культура на подъеме РаспечататьОставить комментарий: Культура на подъеме Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Культура на подъеме Посмотреть комментарии

4 ноября 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Культура на подъеме

    В минувшую субботу в кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева работники культуры республики отметили свой профессиональный праздник - День работников культуры.

Торжественное заседание открыл госсекретарь Кыргызской Республики Досбол Нур уулу, который зачитал поздравление президента Курманбека Бакиева.

    "Государство, которое не придает должного значения развитию культуры, не может иметь будущего. И мне хотелось бы выразить искреннюю признательность и глубокую благодарность всем работникам и ветеранам культуры за безграничную преданность своему делу и верность своему призванию. Трудно переоценить вашу роль в формировании общечеловеческих ценностей. Вы побуждаете людей думать и сопереживать, любить Родину, язык и культуру своего народа, жить в дружбе и согласии. Благодаря вашему труду остается нерушимой историко-культурная связь между поколениями, что, в свою очередь, служит делу единения нашего народа, по праву гордящегося своей уникальной самобытной культурой и искусством. И принятая Национальная программа развития культуры и искусства в Кыргызской Республике до 2010 года направлена на создание условий для системного развития всей сферы культуры, искусства и литературы. Очевидно, что ее успешная реализация во многом будет зависеть от вашей поддержки".

    В своем выступлении Досбол Нур уулу отметил, что правительство уделяет первостепенное внимание культуре, отказавшись от остаточного принципа формирования бюджетных расходов на эту сферу. Вероятно, впервые в нашей истории культура становится стратегически важной отраслью, и она должна всегда занимать это почетное место, потому что без культурных ценностей нет народа и национальной государственности.

    "Мы будем создавать все условия для того, чтобы культура в Кыргызстане процветала, создавались замечательные произведения искусства, шедевры музыки, балета, драматургии, прозы, поэзии".

    Досбол Нур уулу от имени президента вручил деятелям культуры почетные награды, медали и ордена.

     Выступающие деятели культуры много лестных слов сказали в адрес министра культуры и информации Султана Раева, поскольку именно за годы его управления произошли качественные сдвиги в ее финансировании. Напомним, что в бюджете текущего года на нужды культуры выделено 430 млн сомов, в 10 раз больше, чем  в 2003 году.

    А в бюджете будущего года на культуру планируется выделить уже 550 млн сомов. 

    Немаловажно и то, что руководство министерства продуктивно работает с международными благотворительными организациями, осуществляя за счет их дополнительное - и весьма существенное - финансирование отрасли.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25220/


Распечатать: Культура на подъеме РаспечататьОставить комментарий: Культура на подъеме Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Культура на подъеме Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007