Распечатать: Фонд в мешке РаспечататьОставить комментарий: Фонд в мешке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фонд в мешке Посмотреть комментарии

4 ноября 2008

ЭКОНОМИКА

Фонд в мешке

Министр финансов Тажикан Калимбетова заявила о намерении создать в республике стабилизационный фонд экономики. Предполагается, что он будет создан на основе действующего Фонда развития экономики. Его средства, полагает глава Минфина, будут направляться на ликвидацию последствий крупных стихийных бедствий и нейтрализацию экономических кризисов. Первоначально в стабфонд планируется вложить порядка 7 миллиардов сомов.

В  таких случаях всегда неизбежны вопросы. Как быть с деньгами стабфонда? Понятно, что 7 миллиардов - это капля в море. Но ведь это не последний взнос в СФ, иначе и затевать все это не стоило. С одной стороны, нужно, чтобы накопления не съела инфляция. С другой - благодаря этим средствам нужно и экономику поднять, да и будущим поколениям на "черный день" оставить. Но возможно ли все это одновременно? В Минфине пока об этом ничего не говорят.

    Везде, где присутствует подобный фонд, за счет его средств правительство может уравновешивать государственные расходы и доходы - либо в периоды рецессии, либо при неблагоприятной экспортной конъюнктуре на мировых рынках. Если, конечно, есть что продавать соседу. Таким образом, стабфонд - это страховка от серьезных экономических проблем: большого дефицита бюджета, роста социальных выплат, структурных реформ, товарного дефицита... Будучи источником антикризисных денег, фонд также сохраняет часть непредвиденного притока капитала в страну на будущее.

    Другая цель стабфондов - финансирование проектов, которые частный капитал не может потянуть по определению. В первую очередь инфраструктурных - прокладка новых дорог, развитие жилищно-коммунальной сферы. По мнению экономистов, наличие подобного "мешка с деньгами" - один из признаков платежеспособности страны, который приводит к увеличению притока иностранных инвестиций. Потому что инвесторам становится ясно: власть заботится об экономической стабильности государства, а это верный признак того, что их инвестиции будут защищены.

    Но даже при самом благоприятном исходе наличие стабфонда - это еще не решение экономических проблем страны. Если покрывать дефицит бюджета за его счет, то это неизбежно повлияет на инфляцию. Что же касается формирования сырьевых запасов (в нашем случае зерна или иной сельхозпродукции), то может возникнуть очередной виток роста импорта. Конечно, это будет в том случае, если сырьевой запас формируется за счет ввозимых товаров. Это, в свою очередь, давит на валютный рынок страны и национальную валюту, а также снижает конкурентоспособность местного производителя. В итоге все рискует закончиться тем, от чего власть пытается уберечь экономику путем создания стабфонда, - инфляцией.

    Еще одна проблема, возникающая с появлением СФ, - ответственность за его использование. И здесь показателен опыт России. Первые отчисления в стабфонд РФ были сделаны в 2001 году. Тогда цены на нефть поползли вверх и поступления в бюджет превысили самые оптимистичные ожидания. Тем не менее правительство РФ решило повременить с расходованием этих денег. Процесс накопления нефтедолларов вылился в противостояние российской Счетной палаты и Минфина РФ по поводу использования средств фонда.

    Если же говорить о расходовании СФ, то тут есть два варианта. Первый - вкладывать деньги в иностранные активы или погашать внешний долг. Второе направление - инвестировать в инфраструктурные проекты, в акции компаний Кыргызстана, возмещать так называемые "выпадающие налоги", например от снижения ставки НДС до 12 %.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25208/


Распечатать: Фонд в мешке РаспечататьОставить комментарий: Фонд в мешке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фонд в мешке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007