Распечатать: Солнцевеющая Женя РаспечататьОставить комментарий: Солнцевеющая Женя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Солнцевеющая Женя Посмотреть комментарии

4 ноября 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Солнцевеющая Женя

В Доме-музее Семена Чуйкова открылась выставка работ заслуженного художника России Евгении Малеиной, посвященная 105-летию со дня ее рождения.

    Так уж сложилось, что более известен ее супруг, основоположник современного кыргызстанского изобразительного искусства Семен Чуйков. Но есть и те, кто любит и ценит работы талантливой художницы. На выставке представлено 16 работ, созданных с 1942 по 1979 год: пейзажи, натюрморты, портреты.

    На открытие пришли студенты художественного училища им. Чуйкова. Заведующая музеем Марина Закревская рассказала о творчестве талантливой супружеской пары. В 1930 году супруги стали выпускниками мастерской Фалька ВХУТЕИН (Высший художественно-технический институт) в Москве. После окончания приехали жить на родину Чуйкова, потому что Семен Афанасьевич не мыслил жизни без природы Кыргызстана. В 1933 году при поддержке супруги Чуйков создает Союз художников Киргизской ССР, открывает первую в республике картинную галерею (ныне Кыргызский национальный музей изобразительных искусств). Вскоре Чуйков организовал при ней и школу-студию, в 1939-м получившую статус художественного училища. Все теплое время года супруги жили во Фрунзе, а на зиму уезжали в Москву.

    Пришел на выставку один из первых учеников мастерской Чуйкова - художник Яков Храпковский.

    - Это были простые и открытые люди, они прожили долгую совместную творческую жизнь. Свою супругу Семен Афанасьевич ласково называл солнцевеющая Женя, - вспоминает 90-летний Яков Павлович. - Оба любили путешествовать, работать на природе. Как правило, из поездок привозили серии живописных полотен и интересные путевые заметки. Евгения Алексеевна, как и ее муж, страстно любила рыбачить, мы частенько собирались и выезжали на рыбалку в Казахстан.

    В одной из поездок по Кыргызстану Семен Афанасьевич и встретил Айжамал Огобаеву, обычную юную колхозницу, которая стала прототипом для знаменитой картины "Дочь Советской Киргизии" (1948).

    - Работы художников, будь то пейзажи или портреты, привлекают ярким колоритом. Они поэтизируют вечные черты природы и быта родного края, - говорит Марина Закревская.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25202/


Распечатать: Солнцевеющая Женя РаспечататьОставить комментарий: Солнцевеющая Женя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Солнцевеющая Женя Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007