Распечатать: ШОС: не отступать и не сдаваться РаспечататьОставить комментарий: ШОС: не отступать и не сдаваться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ШОС: не отступать и не сдаваться Посмотреть комментарии

4 ноября 2008

РЕГИОН

ШОС: не отступать и не сдаваться

    От встреч в рамках всевозможных альянсов уже давно не ждут никаких сенсаций. Однако встречу глав правительств стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества в Астане, с некоторой натяжкой, можно назвать исключением.

Во-первых, она проходила в условиях, когда мировые новости больше напоминают фронтовые сводки - из-за финансового кризиса. Во-вторых, на ней прозвучали предложения, которых давно ждали.

    Накануне астанинского заседания премьеров произошло событие, которое можно считать знаковым. На встрече в Москве премьер России Владимир Путин предложил своему китайскому коллеге Вэн Цзябао во взаимной торговле двух стран отказаться от доллара и перейти в расчетах на рубль и юань. Тем самым обе страны смогут ослабить зависимость от американской финансовой системы, которая переживает не лучшие времена и явилась источником международного коллапса. Известно, что Вэн Цзябао с предложением В. Путина согласился. Таким образом, то, о чем начали говорить еще год назад, приобретает вполне конкретные очертания. Вообще, по мнению экспертов-политологов, именно Россия и Китай способны в дальнейшем изменить всю мировую финансовую систему.

    Этой самой системе, собственно, и была посвящена встреча в Астане. Причем обсудить вопросы и предложения, связанные с финансовым кризисом, предложил именно В. Путин. "Со всей очевидностью проявилась ущербность политики экономического эгоизма, - заявил он. - Для решения существующих проблем Россия предлагает изменить глобальную финансовую систему, по-новому взглянуть на роль действующих и создать новые международные институты, способные на деле обеспечивать стабильность". По его мнению, пришло время, когда решение общемировых проблем должно стать частью национальных стратегий развития.

    Также премьеры утвердили план мероприятий по выполнению программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества, которая содержит ориентиры до 2020 года. В связи с этим глава правительства КР Игорь Чудинов заявил: "Принимая во внимание возрастающий дефицит продовольствия в мире и растущую инфляцию, мы считаем целесообразным включить в повестку дня вопросы обеспечения продовольственной безопасности". По его словам, для этого необходимо образовать постоянно действующий совет по вопросам агропромышленного комплекса и подготовить соглашение об общем аграрном рынке государств - членов ШОС. О том, что пришло время для более тесного сотрудничества между членами Шанхайского альянса говорит тот факт, что за 9 месяцев 2008 года только товарооборот Кыргызстана со странами ШОС составил 2,325 миллиарда долларов. Как подчеркнул И. Чудинов, это на 40 % больше, чем в январе - сентябре прошлого года. Причем ожидается, что к концу года товарооборот перевалит за 3 миллиарда долларов.

    "Таким образом, - сообщил премьер КР, - государства ШОС на протяжении последних лет стабильно занимают ведущие позиции среди наших зарубежных торговых партнеров. Мы уверены, что утверждаемый план послужит переводу нашего сотрудничества в экономической сфере в практическое русло - от согласования задач до реализации крупных экономических проектов регионального значения". По сути, И. Чудинов признал, что планам сотрудничества не хватает практики исполнения.

    Однако продовольствие не было единственным, на чем предложил заострить внимание премьер Кыргызстана. На его взгляд, необходимо создать благоприятные условия для международных автомобильных перевозок и наладить практическое взаимодействие по вопросам рационального и эффективного использования водноэнергетических ресурсов в регионе. "В целях подкрепления достигнутых выше договоренностей, а также для выработки системного подхода к урегулированию данного вопроса, - добавил И. Чудинов, - предлагаем разработать и подписать многостороннее соглашение о создании инфраструктуры и использовании наземных и подземных водных ресурсов для орошаемого земледелия в Центральной Азии". Причем, по его мнению, в этом документе должны быть одинаково учтены законные интересы всех государств региона ШОС.

    Достаточно любопытное предложение сделал  премьер Казахстана Карим Масимов: создать в рамках ШОС единое энергетическое пространство. По его словам, существующая система трубопроводов на территории стран организации, соединяющая Россию, страны Центральной Азии и Китай, уже является серьезной основой для создания такого пространства. В его рамках, полагает К. Масимов, можно гармонизировать интересы производителей, транспортировщиков и потребителей энергоресурсов. Кроме того, премьер РК выразил уверенность, что энергодиалог не только продолжится, но и будут определены совместные действия по образованию единого энергетического пространства. "В связи с чем инициативы о принятии энергетической стратегии в рамках организации и создании энергетического клуба не снимаются с повестки дня", - добавил К. Масимов.

    В числе других важных задач он назвал развитие транспортных коммуникаций на территории государств - членов ШОС  и отметил: инициируемый Казахстаном проект международного транзитного автодорожного коридора Западный Китай - Западная Европа обеспечит перевозки грузов по трем основным направлениям: Китай - Казахстан, Китай - Центральная Азия, Китай - Россия - Западная Европа. К. Масимов уверен: реализация данного проекта могла бы стать практическим вкладом в процесс вовлечения государств - членов ШОС в мировую транзитную сеть.

    ...По большому счету, говорят эксперты, время невыполняемых деклараций давно прошло. Видимо, понимать это начали и на высоком уровне. Как заявил в Астане В. Путин, мир вступил в важный переходный период своего развития, главное содержание которого - формирование многополярной архитектуры международных отношений.

    "Предметом конкуренции, - подчеркнул премьер РФ, - становятся ценности и модели развития. Предстоит совместными усилиями достаточно быстро завершить трансформацию глобальной и региональной архитектуры безопасности и развития, адаптировав их к новым реалиям XXI века, когда стабильность и процветание становятся неделимыми понятиями".

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25197/


Распечатать: ШОС: не отступать и не сдаваться РаспечататьОставить комментарий: ШОС: не отступать и не сдаваться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ШОС: не отступать и не сдаваться Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007