Распечатать: Турецкая премьера РаспечататьОставить комментарий: Турецкая премьера Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Турецкая премьера Посмотреть комментарии

4 ноября 2008

РЕГИОН

Турецкая премьера

    После Совета глав правительств стран ШОС премьер-министр КР Игорь Чудинов нанес официальный визит в Турцию, где принял участие во всемирном экономическом форуме "Ближний Восток - Центральная Азия".

Выступая, премьер заявил:

    - Экономическое выживание - дело не только малых стран. Это общая проблема. Глобальные институты и ведущие экономики мира должны быть ответственны не только за улучшение своих показателей, но и за улучшение жизни огромной части населения планеты. От решения данных проблем и обеспечения устойчивого роста напрямую зависит стабильное развитие мирового сообщества. Данные вызовы и связанные с ними риски могут стать причинами активизации внешней миграции, роста трансграничной преступности, наркотрафика, религиозного экстремизма и международного терроризма.

    Это не означает, будто Кыргызстан собирается переложить вышеназванные проблемы на плечи внешних игроков. По мнению И. Чудинова, инвестиционная поддержка энергосистемы Кыргызстана, в частности, выгодна всем в регионе. Ввод новых энергетических мощностей в Кыргызстане, заявил он, скажется не только на нашей экономике, но и на экономике соседних стран, так как энергодефицит оставил в подвешенном состоянии многие экономические проекты. "Я уже не говорю о том, какие выгоды могут нести новые водохранилища и их рациональное использование в условиях глобального потепления и угрожающего уменьшения водных ресурсов в мировых масштабах", - заметил И. Чудинов.

    От того, насколько страны региона эффективно смогут скоординировать экономические стратегии и ресурсы, будет зависеть устойчивость экономического роста как собственных стран, так и региона в целом - таков лейтмотив выступления премьера на форуме.

Между тем

    После закрытой встречи с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом Игорь Чудинов заявил журналистам, что официальная Анкара рассматривает возможность списания внешнего долга Кыргызстана в размере около 51 миллиона долларов. "Турецкое правительство пообещало с учетом своего внутреннего законодательства отыскать возможности списания долга", - сообщил журналистам И. Чудинов.

    Кроме того, турецкие бизнесмены выразили заинтересованность во вложении средств в развитие аэропорта "Иссык-Куль". Как ожидается, в ближайшее время группа турецких бизнесменов приедет в Кыргызстан, дабы познакомиться с аэропортом и его возможностями.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25196/


Распечатать: Турецкая премьера РаспечататьОставить комментарий: Турецкая премьера Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Турецкая премьера Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007